当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区十七届人大社会建设委员会召开第三次会议

发布时间:2022-09-19

9月13日,区十七届人大社会建设委员会召开第三次会议。区人大常委会副主任王森、社会建设委员会组成人员及区退役军人事务局、区委社会工委区民政局、区人力资源和社会保障局、区体育局有关同志参加。

会议集体学习了民法典之侵权编和全国人大常委会副委员长张春贤在第二次全国人大社会建设工作座谈会上的讲话;听取并讨论了区退役军人事务局关于退役军人权益保障工作情况的报告;讨论通过了区人大社会建设委员会2022年部门预算初审工作方案;通报了区民政局、区人力社保局、区体育局关于《2022年做实“六字文章”实施“六力提升”工作任务清单》《东城区2022年重要民生实事项目》《2022年东城区政府工作报告重点工作分工方案》中主责项目进展情况、区十七届人大常委会第五次会议听取和审议消防安全工作情况报告情况、区人力社保局审计查出问题整改落实情况和社会建设方面代表建议督办情况。

委员们围绕议题提出加大劳动就业方面法律法规和政策宣传力度、关注重点就业群体、加强体育健康基础设施建设、提高养老专业知识储备、充分发挥代表专业小组作用等意见建议。

王森强调:一是加强学习,注重履职能力提升。要坚持好委员会会议“第一议题”制度,将习近平总书记重要讲话和党中央重要文件、市委区委重要会议精神和新制定新修订的法律法规列为学习内容,在常学常新中加强理论素养,不断提升用最新理论成果观察新形势、研究新情况、解决新问题的能力。树立“学习在先”的意识,加强对社会建设领域业务知识学习,不断丰富和完善自己的知识结构,同时向履职经验丰富的代表学习,密切与老百姓的沟通联系,提高履职能力和水平。二是认真履职尽责,确保各项工作任务圆满完成。社会建设办公室要协助主任会议完成好听取退役军人权益保障工作情况报告议题,组织开展部门预算初审及各项调研视察活动,全面总结社会委工作,为全年工作画上圆满句号;各位委员要认真履职尽责,积极建言献策,为社会委工作开展贡献智慧和力量;区政府相关部门要充分吸收采纳委员们的意见建议,高标准高质量做好后续工作。三是结合形势要求,谋划好明年工作。要坚持围绕中心、服务大局,把社会委工作放在全区中心任务中去思考去谋划去推进,聚焦市第十三次党代会提出的今后五年的发展目标,明确做好新时代首都核心区社会建设领域监督工作的基本思路、前进方向、履职重点,高标准地谋划好明年的工作,以实际行动迎接党的二十大的胜利召开。