当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会初步审查区委社会工委区民政局2023年部门预算

发布时间:2022-11-03

10月31日,区人大社会建设委员会召开会议,对区委社会工委区民政局2023年部门预算进行初审。部分社会委委员、妇女青少年工作小组代表、老龄工作小组代表及区民政局有关同志参加。

会议学习了《东城区人民代表大会各专门委员会初步审查部门预算实施细则》,听取了区委社会工委区民政局关于机构人员编制、职能任务、2022年预算执行情况、审计问题整改落实情况和2023年部门预算编制等方面情况的汇报。

委员、代表认为,区委社会工委区民政局2023年部门预算编制报告结构合理、数据清晰、内容全面,既体现了牢固树立“过紧日子”思想,又体现了“保基本民生、保工资、保运转”要求。

委员、代表建议,一是部门预算编制要与“七有”“五性”考核指标、“十四五”专项规划、兜底保障人群需求相结合,系统分析社会保障和就业项目支出预算情况,将有限资金用在“刀刃上”。二是坚持尽力而为、量力而行,立足我区财政现状,对重点民生项目预算进行动态调整,合理分配预算资金,确保项目预算编制更加科学、严谨、规范。三是充分发挥专委会和代表专业小组作用,支持和帮助被监督单位提升部门资金使用绩效。四是建议区政府在安排2023年财政预算时充分考虑疫情防控对养老驿站运营带来的影响,采取有效措施扶持养老驿站正常运转,满足老年群体基本服务需求。