当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区十六届人大社会建设委员会以微信形式召开第二次会议

发布时间:2020-04-18

 

331日,区十六届人大社会建设委员会以微信形式召开第二次会议。区人大常委会副主任毛炯和20名委员参加会议。

会议讨论了区应急管理局关于安全管理情况的报告、区人力社保局关于劳动就业保障情况的报告;讨论通过了社会建设委员会关于协助区人大常委会听取区政府残疾人事业发展和权益保障情况报告暨开展残疾人权益保障专题调研的工作方案、妇女青少年代表小组工作计划、社会建设委员会预算初审工作方案;通报了区人大常委会2020年工作要点、社会建设委员会督办代表建议情况分析报告、东城区2020年重要民生实事项目和“幸福东城”工作任务清单有关内容;审查了《东城区职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》。会议还对落实《中共北京市东城区委关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》的分解任务、开展《北京市街道办事处条例》执法检查、调研东城区“十四五”规划编制情况等工作进行了部署。

毛炯对委员们积极参与新冠肺炎疫情防控给予高度评价,同时要求:一是要落实好“五个东城”建设任务,助力增进民生福祉。强化大局意识,深刻领会“五个东城”特别是“幸福东城”内涵要义,结合2020年重要民生实事项目,做好调研监督工作,集民意、汇民智、促民生,助推群众操心事、烦心事、揪心事的解决,为打造“幸福东城”贡献智慧和力量。二是要认真贯彻落实区委第五次人大工作会议精神,切实增强监督实效。围绕“四个紧扣”要求,督促有关部门落实好专项报告的“两个三分之一”要求,围绕议题开展多层次、多方位、多渠道的调查研究,积极促进我区民生领域各项工作开展。三是要认真履职尽责,确保年度工作任务圆满完成。2020年是社会建设委员会开好局、起好步的第一年,要牢固树立使命担当意识,注重学习提高,主动作为、积极作为,确保开局良好,起步稳健。

结合新冠肺炎疫情防控工作,与会人员会前学习了《中华人民共和国突发事件应对法》和《北京市人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情坚决打赢疫情防控阻击战的决定》。