当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大社会建设委员会召开关于协助区人大常委会听取区政府工作报告暨开展专题调研工作启动会

发布时间:2020-04-23

 

420日,区人大社会建设委员会召开关于协助区人大常委会听取区政府残疾人事业发展和权益保障情况报告暨开展残疾人权益保障专题调研工作启动会。区人大常委会副主任毛炯、部分区人大社会建设委员会委员、区残工委部分成员单位负责同志参加会议。

会议通报了区人大社会建设委员会有关工作方案,听取了区残联、区卫健委、区人力社保局、和平里街道关于残疾人事业发展和权益保障工作情况汇报,视察了和平里街道温馨家园。

毛炯对区残疾人事业发展和权益保障工作给予充分肯定,强调:一要坚持以人民为中心的发展思想,站在为特殊困难群体谋幸福的高度,重视残疾人事业发展和权益保障工作,进一步提高认识,切实增强责任感和使命感,把这项工作作为助力残疾人安居乐业、实现同步小康的具体实践,抓在手中,落实到行动上。

二要紧扣“五个东城”建设及区委决策部署,推动各项惠民政策落实落地。结合2020年重要民生实事、“幸福东城”工作任务清单,及时对标对表,找准工作切入点,把各项扶残助残惠民政策落到实处,推动我区残疾人操心事、烦心事、揪心事得到解决,提升广大残疾人的获得感和幸福感。

三要加强沟通协调,形成工作合力。本次调研范围广、涵盖面宽,基本涉及到了残疾人事业发展的全部内容,监督方式也多种多样,区人大常委会社会建设办公室要加强与有关部门沟通联系,做好视察、检查、调研、座谈等工作,确保各项工作有序推进、取得实效。有关部门要配合做好调研工作,形成合力,实现调研成果转化,为推动我区残疾人事业发展和权益保障贡献力量。