当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大常委会、区政府联合组织召开《北京市街道办事处条例》培训会

发布时间:2020-05-14

 

513日,区人大常委会、区政府联合组织召开《北京市街道办事处条例》培训会。区人大常委会副主任毛炯、区政府副区长赵凌云出席会议。会议以视频形式召开,区有关部门及17个街道分会场近240人参加。

市人大社会建设委员会工作机构综合办公室主任李放从起草背景、意义、创新条款及执行中需要关注的主要内容等方面,对条例进行了解读。

赵凌云要求,要带头学习条例,打好“主动仗”;加强党的领导,持续推动党建引领基层治理;聚焦“七有”“五性”,进一步夯实社会治理基础;坚持问题导向,实现主动治理、未诉先办。

毛炯强调,《北京市街道办事处条例》的颁布实施是立足北京实际、助力超大城市治理的重大举措,是基层社会依法治理的有效法律依据,对于规范保障街道办事处依法履职、推进街道办事处工作具有重要意义。毛炯要求:区政府要树立“一盘棋”意识,从“一个标准、三个清单、多个机制”整体谋划推动条例贯彻落实;各有关部门要高度重视,积极配合街道开展好各项工作,按照“街乡吹哨,部门报到”要求,仔细研究条例具体条款,抓紧制定落实细则,共同推进条例有效贯彻实施;各街道要结合常态化疫情防控形势,做好条例宣传工作,为执法检查营造良好的社会氛围。