当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组检查街道贯彻实施条例情况

发布时间:2020-06-12

 

610日,区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组检查街道贯彻实施条例情况,区人大常委会主任吴松元、副主任毛炯,执法检查组成员、区委社会工委区民政局及龙潭、体育馆路、天坛、永定门外街道有关同志参加。

执法检查组实地视察了龙潭街道光明社区光明35号楼西侧停车管理和光明1号楼南侧小广场垃圾分类管理、楼门治理等情况,了解了光明社区居委会宣传贯彻实施条例的有关情况,听取了龙潭、体育馆路、天坛、永定门外街道关于贯彻实施条例情况的汇报。

执法检查组对4个街道贯彻实施条例情况给予肯定,并结合检查重点和视察情况,围绕条例赋予街道办事处的职权职责、执法事项清单、社区居委会工作任务清单落实及疫情防控期间对社区的支持、贯彻条例与物业管理和垃圾分类管理工作有效对接等方面进行座谈。

吴松元指出,《北京市街道办事处条例》实施以来,区政府及有关部门和街道紧跟全市步伐,在扩大宣传覆盖面、完善制度机制等方面做了大量工作,取得了初步成果。执法检查组准备充分、检查程序严谨、检查内容丰富、检查过程衔接紧密、检查效果好。

吴松元要求,一是提高政治站位,充分认识《北京市街道办事处条例》执法检查的重要性和必要性。通过执法检查,将法规的有效实施作为基层社会治理搭建四梁八柱的重要方面,作为贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体体现,作为夯实基层群众基础和治国理政基础的抓手,站在政治高度看待条例实施和开展执法检查工作。

二是提高宣贯效果,夯实实施条例的基础。要认真研读条例,把贯彻实施条例作为推动街道办事处及社区工作科学化、规范化、制度化、清单化的有力依据和抓手,按照条款找差距、寻不足、强弱项,夯实条例实施的基础。

三是提高检查质效,推动条例核心条款落实落地落责。要发挥好“三个作用”、体现“三个效果”:即发挥好区人大专门委员会的监督刚性作用,通过执法检查发现工作中的不足、短板、弱项,体现法律巡视效果;发挥好区政府及有关部门的职能作用,在党建引领街道吹哨、部门报到及接诉即办等工作中,做到赋权增能下沉到位,体现依法行政效果;发挥好市、区人大常委会上下联动作用,注意收集整理对条例具体条款的意见,供市人大完善法规参考,体现完善法律效果。