当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大社会建设委员会召开“十四五”规划编制调研启动会

发布时间:2020-06-15

 

612日,区人大社会建设委员会组织召开对口联系单位“十四五”规划编制调研启动会,区人大常委会副主任毛炯、部分委员及社会委对口联系的13个单位有关同志参加。

会议部署了社会建设委员会开展“十四五”规划纲要编制调研工作方案及分组开展“十四五”规划纲要编制调研的安排,听取了区应急管理局、区委社会工委区民政局、区体育局、区人力社保局关于“十三五”规划及专项规划完成或进展情况和“十四五”规划前期调研安排及专项规划安排情况的汇报。与会同志就“十三五”规划中难以落实的儿童福利机构、精神卫生福利机构、区级养老机构建设和充分就业创建标准,“十四五”规划编制的方式和指标口径等问题进行了座谈。

毛炯指出:“十四五”规划编制是东城区今年的重点任务,也是区人大常委会助力东城区今后五年发展依法履行职责的重要内容。各部门编制规划要与首都发展和城市战略定位及东城区的核心区功能定位和发展目标紧密结合,开阔思路,结合实际补短板、促提升、强弱项、惠民生,增强东城区的创新竞争能力,提高城市运行和人民生活水平,高质量完成“十四五”规划编制。

毛炯要求:一是抓住大局大势开展广泛调研。聚焦“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、京津冀协同发展、疏解非首都功能大局,充分认清规划编制的重要意义,真正发挥好人大在“十四五”规划编制中的作用。二是抓住社会建设领域特点开展深入调研。坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕民法典实施、“七有”要求“五性”需求、“幸福东城”建设等民生领域重点内容开展专题调研,助力社会建设领域专项规划与东城区总体规划纲要有科学理论支撑、有百姓心声融合、有幸福温度感触。三是抓住管用有效的工作模式和方法开展针对性强的调研。切实发挥三个调研小组的作用,认真落实调研部署和要求,群策群力如期高效完成调研任务,为社会建设领域规划编制提供有力的智力支持。