当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大社会建设委员会召开第三次会议

发布时间:2020-07-02

 

629日,区人大社会建设委员会以视频形式召开第三次会议。区人大常委会副主任毛炯和14名委员参加。

会议讨论了社会建设委员会2020年上半年工作总结;通报了社会建设方面代表建议督办工作进展情况、上半年对口联系单位预算执行情况及重点单位预算执行的督促检查情况、社会建设委员会关于“十四五”规划纲要编制调研情况;听取了区委社会工委区民政局、东城消防救援支队、区体育局、区人力社保局、区残联关于东城区2020年重要民生实事和“幸福东城”建设相关工作任务落实进展情况汇报;讨论通过了区人大社会建设委员会及区人大常委会社会建设办公室相关制度修订稿。

委员们认为:本次会议紧紧围绕社会委工作安排,内容丰富、主题突出、议题紧凑、部署到位、效果很好,各项工作成效显著。

毛炯指出,社会委以制度建设为引领,以委员作用发挥为基础,以中心工作为重点,以依法履职为关键,较好地完成了各项工作任务,实现了新领域、新探索、新作为、新成效的突破,奠定了工作的良好基础。毛炯要求,一是提高认识,统筹好疫情防控与履行委员职责的关系。要在疫情防控形势下,充分发扬委员履职尽责的精神和担当作为的劲头,为圆满完成社会委开局之年工作任务贡献力量。二是加强学习,统筹好专业能力和综合素质提升的关系。要主动学习履职所需的法律知识、预算监督审查知识、国情市情区情知识,特别是加强学习对口联系单位开展工作所需法律法规政策,做到精细化履职。三是凝心聚力,统筹好本职工作与履职的关系。要继续把委员履职作为重要内容摆在首位,积极认真参加社会委的各项工作和活动,从中得到收获和提高,实现社会委委员的价值,把社会委打造成一个凝心聚力的大家庭。

会前,与会人员集体学习了栗战书委员长关于执法检查的讲话和《北京市街道办事处条例》《北京市文明行为促进条例》。