当前位置: 东城人大常务委员会 专委会工作  >  社会建设委员会  >  > 正文

区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组检查部分街道及有关部门贯彻实施条例情况

发布时间:2020-07-30

727日,区人大常委会《北京市街道办事处条例》执法检查组以视频形式检查部分街道及有关部门贯彻实施条例情况,区人大常委会副主任毛炯,执法检查组成员,区委社会工委区民政局及交道口、东直门、和平里、安定门、景山街道有关负责同志参加。

执法检查组听取了5个街道和区委社会工委区民政局关于贯彻实施条例情况的汇报,重点了解交道口街道南锣鼓巷疫情卡口值守、预约游览、封闭式管理、垃圾分类、“气改电”等工作开展情况。结合各单位汇报情况和执法检查重点内容,就街道办事处如何参与辖区有关设施的规划编制和建设验收、如何统筹协调和考核督办涉及多个部门协同解决的综合性事项、如何统筹下沉干部管理及疫情防控资金使用、如何加强协管员日常教育管理、如何组织排查矛盾纠纷建设平安社区维护社会和谐稳定等问题与有关街道进行座谈。

毛炯指出,区委社会工委区民政局及各街道高度重视,统筹做好疫情防控工作和条例贯彻实施,并取得较好效果,值得肯定。执法检查组成员积极参与执法检查,认真履行职责,为发挥好执法检查法律巡视作用贡献了智慧和力量。

毛炯要求,一是提高认识,精读细研,在学习宣传条例上下功夫。结合街道办事处的发展历史和条例制定的过程,把认识提升到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的高度,反复学习领会条例的每一条款,深刻领会条例的精髓内涵,切实吃透条例的精神实质。二是提升能力,精耕细作,在贯彻实施条例上下功夫。不断提升将条例规定转化为生动实践的能力,精耕细作条例的每一条规定,实现治理效能最大化。三是提高质效,精打细算,在健全完善条例上下功夫。在条例贯彻实施过程中,以建立台账的方式对条例涉及的配套性政策文件进行梳理,收集整理条例本身存在的问题,及时总结,提出修改完善的意见建议,提高条例贯彻实施的质效。