当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会组织无障碍环境建设专项视察调研活动

发布时间:2020-08-24

819日,区人大社会建设委员会组织无障碍环境建设专项视察调研活动。区人大常委会副主任毛炯、部分委员、妇女青少年工作小组代表及区无障碍环境建设专项行动工作组部分成员单位参加。委员和代表实地视察了区政府政务服务大厅无障碍环境建设情况,详细了解无障碍设施、标识设置和各项无障碍服务落实情况;观看了短片《牛爷体验无障碍》,了解全市有关无障碍环境建设情况;听取了区无障碍环境建设专项行动办公室区住建委区城管委区环卫中心区园林绿化中心关于我区无障碍环境建设专项行动工作进展情况的汇报。

委员和代表围绕利用大数据和智能手段做好无障碍设施配套工作、完善全区医疗机构无障碍环境建设、关注残疾人老年人日常出行、老楼加装电梯、培育全社会扶残助残意识、提供无障碍精准服务、宣传普及无障碍通用标识等进行了座谈。

毛炯对无障碍环境建设前期工作和委员、代表提出的意见建议给予充分肯定,强调:一加大宣传力度,增强社会公众的无障碍意识要充分利用多种形式,依靠街道、社区等基层力量,进一步加大对无障碍理念和知识的宣传力度,加强对“全国助残日”“无障碍推动日”的宣传普及,推动无障碍理念成为全社会集体行动和普遍遵守的文明公约。提升工程品质,充分彰显专项行动的东城特点要加快建设一条中轴、2个重点商圈、8条精品示范街区和17个便民生活圈贯穿南北的中轴线无障碍通行流线”这一示范样板工程,充分发挥“标杆”引导作用,推进无障碍标准化建设,打造高品质的无障碍环境。开展群众关注度高的公共服务领域无障碍设施和服务的预约工作,上下楼接送软性服务为起点,逐步发展更具特色的人性化服务项目,让服务更贴心百姓更舒心。强化责任意识,统筹推进各项工作任务落实。要把专项行动与文明城区复检结合起来,同步筹划、一体推进,相互配合、相互促进推动我区无障碍环境建设目标任务如期圆满完成,维护和保障残疾人权益,促进残疾人事业高质量发展。