当前位置: 东城人大常务委员会  >  专委会工作  >  社会建设委员会  >  正文

区人大社会建设委员会组织开展体育健康生活化社区建设视察调研活动

发布时间:2020-08-28

825日,区人大社会建设委员会组织开展体育健康生活化社区建设视察调研活动。区人大常委会副主任毛炯、部分委员、妇女青少年工作小组代表及区体育局、区体育馆路街道办事处有关同志参加。听取了区体育局关于我区体育健康生活化社区建设情况的汇报,实地视察了青年湖公园、体育馆路街道四块玉社区笼式足球场、体育馆路街道文体中心。

委员和代表我区体育健康生活化社区建设所取得的显著成效给予充分肯定同时围绕扩大人均健身场地面积、关注健身器材安全、在居住社区为残疾人提供健身康复器材、加强体医结合等提出建议。

毛炯指出,补充建设一批群众家门口的体育健身场所是践行习近平总书记关于全民健身是全体人民增强体魄、健康生活的基础和保障,人民身体健康是全面建成小康社会的重要内涵,是每一个人成长和实现幸福的重要基础”“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设重要论述的具体实践。

毛炯强调:一是提高对建设体育健康生活化社区的认识。要以冬奥会为契机,加强对全民健身理念的广泛宣传,通过开展全民健身日、组织丰富的社区体育健身活动,培养居民的自主健身意识,让全民健身、体育强国从口号变为现实。区政府及相关部门要提高对体育健康生活化社区建设工作重要性的认识,并将其纳入重要议事日程,认真履行职责,保障社区体育健康工作的持续、健康发展。二是完善基础公共体育设施建设。要按照规范标准和要求,确定社区体育设施建设的数量和规模,进行合理布局,确保社区体育设施的建设用地规划更加科学合理。要结合我区疏整促和背街小巷整治工作,充分利用腾退空间和公共空间,见缝插针完善健身硬件设施,为市民提供就近可及的体育健身服务。同时积极动员社会力量参与体育基础设施建设,真正实现共建共享共管。三是充分利用公园与公共空间的体育资源。统筹辖区内体育资源,加强与单位、企业、学校的联系,依托现有体育场地,举办丰富多彩、形式多样的群众体育健身活动,充分发挥健身设施功能,提高体育场地资源的使用率。