当前位置: 东城人大常务委员会  >  代表工作  >  代表活动  >  正文

区人大常委会召开街工委工作例会

发布时间:2020-10-22

1020,区人大常委会召开街工委工作例会,区人大常委会副主任高丽萍参加。

会议通报了《区人大常委会关于举办人大街工委设立20周年座谈会的工作方案》、前期代表“家站”建设检查情况、三级代表“两条例”第三轮周边检查情况等,部署了下一阶段重点工作,明确了以下工作任务:

① 做好拟于11月下旬召开的人大街工委设立20周年座谈会相关筹备工作;② 组织代表开展好人代会前活动,包括集中视察、走访接待选民、联组活动等;③ 做好“垃圾分类我先行 引领生活新时尚”代表主题活动的总结;④ 做好“五个东城”建设宣讲和“十四五”规划纲要编制征求意见建议的收集汇总;⑤ 组织代表做好文明行为促进条例调查问卷填报、市区人大代表述职和市人大代表履职学习班结课等工作;⑥ 进一步做好区人大常委会主任、副主任接待代表工作。

高丽萍对人大街工委前一阶段相关工作的开展情况表示肯定,强调:一是高度重视,确保各项工作落到实处。四季度的代表工作时间紧、任务重,要以“钉钉子”的精神完成代表“家站”规范化建设,本月底前确保“家站”建设落实到位;做好代表述职计划安排,明年换届前确保区人大代表全员述职完毕;进一步做细做好主任会议成员接待代表会前准备等基础性工作,持续跟进问题解决,及时答复代表,形成工作闭环,确保取得实效。二是统筹兼顾,认真做好今年工作总结。今年的代表工作呈现新气象、焕发新活力、再上新台阶,要总结好疫情防控中代表工作的经验做法以及在疫情防控常态化形势下围绕中心、服务大局所做的各项工作,突出特色和亮点。三是认清形势,增强工作紧迫感和责任感。明年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划开局之年,也是区人大代表换届之年,各项工作任务非常繁重。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实《区人大常委会关于加强和改进新时代街道人大工作的意见》为抓手,统筹谋划好明年街道人大工作。