当前位置: 东城人大常务委员会  >  代表工作  >  代表活动  >  正文

代表培训丨参加初任培训 区人大代表收获满满

发布时间:2022-04-27

4月21日,区人大常委会举办了为期一天的区十七届人大代表初任培训班,邀请专家为代表们带来了“深入学习贯彻中央人大工作会议精神 推动新时代人大工作高质量发展”、北京冬奥精神、加强代表履职能力建设等三场专题辅导,区人大常委会主任吴松元在开班动员讲话中对代表提出要求。全体区人大代表认真参加培训后纷纷发表自己的感想。

老兵也是新兵 履职初心从未更改

新一届人大代表中,有很多新鲜的面孔,也不乏熟悉的身影。有的代表连任两届甚至三届,他们依然履职热情不减,履职初心未改,在此次培训中求知若渴。

来自安定门联组的陈伟代表是一名年轻的老代表,这是他第二次参加初任培训,他又有了许多新的认识和体会。“我更加坚定,牢记人大代表是使命担当、是桥梁纽带、是付出奉献,是荣誉更是责任。在今后的履职中,我将更加珍惜人民赋予的权力,继续依法履行好代表的神圣职责,做好选民的代言人。”

作为连任三届的老代表,天坛联组的沈斌代表深知人大代表必须要有饱满的工作热情,在履职尽责上下功夫,“我尤其关注代表家站建设,正如培训中东川处长讲到的,代表家站是代表与各级人大联系的工作平台,更是代表与选民群众的桥梁纽带,是接受群众监督的服务平台。我会继续关注家站建设,积极参加家站活动,把此次培训的学习成果转化为履职成效。”

而朝阳门联组的任青代表已经连任两届,她感言道,“初任培训使我重新审视了以往的履职过程,反观了自己的不足,重新从思想、方式、方法上认真学习,温故知新。我将以本次培训为契机,进一步提高履职能力,深入调查研究,积极为民鼓与呼。”

来自龙潭联组的“老代表”冯雅楠同样感慨良多,“繁花四月举办的初任培训班从如何把握政治方向、如何发挥人大代表作用、如何依法履职几个方面对代表们进行培训,具备很强的实际指导性。而对冬奥精神的学习让我备受鼓舞。”

对此,北新桥联组郭兰萍代表也表示非常受启发,授课老师既有深厚理论基础,又有丰富实践经验,通过学习和回顾,对如何更好履行代表职责有了新的认识。“比如就如何写好议案和建议,我总结了‘一目标两关键三性三限’,即一个目标是追求议案或建议为精品;两个关键是深入调查和发挥专业特长;三性是充分考虑全局性根本性和可行性,三限是充分区分权限、时限和事限特点。这样就会比较好地掌握建议和议案写作了。”

后浪赶超前浪 新任代表满怀激情

区十七届人大代表中,有近三分之二的是新任代表,新气象新担当新作为,当选以来,新任代表用饱满的热情、高度的责任、虚心的钻研认真履职,这一次的初任培训也给他们“充满了电”“加满了油”。

“我对代表履职有了更深入的了解和认识,”来自交道口联组的刘海宁代表收获满满,“人大代表要提高政治站位,加强履职能力,深入基层和群众,积极参与代表专业小组工作,开展专题调研,写好代表议案建议,用好全国人大、北京人大、东城人大等网上学习平台,依法履职,模范遵守宪法法律。”

来自前门联组的吴森林代表表示,“通过参加履职培训我学习了人大代表应该怎么履职,学习了全过程人民民主的五个环节,学习了总书记关于宪法、立法、监督、发挥人大代表作用、人大自身建设、加强党对人大工作全面领导方面的要求。通过参加时政培训,我学习了冬奥精神,也被广大冬奥会筹办人员精益求精、力求完美的工匠精神深深感染。”

田萌是东花市联组的一名年轻的新代表,她在参加完初任培训后难掩激动,“作为一名新任代表,对于如何发挥代表作用、如何履行代表职责、如何服务群众都还没有头绪。今天的培训紧紧围绕提高代表履职能力这一主题,既有高度,又接地气,可以说这次培训让我感到豁然开朗、茅塞顿开,为今后五年更好履职指明了方向!”

雷晓燕是新当选的体育馆路联组人大代表,她谈到,如果把人大代表比作一幅风景画,那么出色的本职工作是人大代表的底色,而高昂的履职热情就是人大代表的主色调。

“及时”“解渴”这些词也频频出现在其他新任代表的感受中。来自永外联组的郭晓萌、章奇奇代表坦言,作为初任代表,对怎样当好一名人大代表还处在懵懂的状态,这次的培训是“及时雨”和“营养大餐”。“从人民代表大会制度的历史沿革讲到新时代人大工作的要求,让我对我国的政治制度有了更深的认识和自信。”此外,郭晓萌代表还对“代表列席常委会会议”有了全新的认识。而章奇奇代表也有自己的收获,“在学习了中央人大工作会议精神后,我对习近平总书记提出的‘全过程人民民主’这一理念有了更深的认识,反映的是道路自信,制度自信,人民代表大会制度不需要跟西方的政治制度作比较,它就是适合我们国家的最好的政治制度。我十分愿意为全过程人民民主贡献我的力量。”

立身百行,以学为基。习近平总书记强调:学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。此次初任培训为代表带来了丰富的“学习大餐”,代表们纷纷表示,在今后的履职中将会把学习内容转化为履职实效,不断加强自身思想政治作风建设,提高政治站位,切实提高代表履职能力,发挥代表主体作用,为东城发展贡献力量。