当前位置: 东城人大常务委员会  >  代表工作  >  代表活动  >  正文

人大东花市街工委多种形式开展人大代表联系和接待选民群众工作

发布时间:2022-06-07

由于疫情原因,为避免群众聚集,人大东花市街工委将原来的通过代表“家站”座谈会征集选民意见建议的形式,改为利用代表下沉选区参与志愿防疫工作、为选区卡口站岗值守、在核酸检测点维持秩序等多种形式开展人大代表广泛联系和接待选民群众工作,在完成既定“月进站”工作目标的同时,收集到疫情期间很多“接地气”的选民“声音”,问询到来自基层的群众普遍关注的“热点”和“难点”问题,增强了人大代表和选民联系的实效。张之泽、刘爱民、陈小兵、杨立新、刘丹五位代表参与了此次具有特殊意义的联系和接待选民群众活动。

通过几日来和居民的主动联系沟通,五位代表共收集选民群众意见建议包括:一是很多选民反映,通过此次疫情可以发现有的小区物业管理仍存在一些问题,需要进一步加强物业管理,落实四方责任;二是疫情下社区工作者连续几个月高强度、高负荷的“连轴转”工作,造成社工队伍人员流失率高,建议提高社工福利待遇;三是社区承担的事务繁杂,居民依赖社区的程度越来越高,建议政府部门在某些工作任务上采取分级管理方式;四是隔离人员转运工作不应由社工负责,因为社工是接触居民最多的人员,会给小区增加风险,建议组建一个五六个人的保安专班负责此项工作。

人大东花市街工委将代表征集上来的选民意见建议认真分类整理,及时向街道相关部门反映、跟进问题的解决以及将解决办法反馈给选民。通过疫情期间多种形式的人大代表联系和接待选民工作,代表们更加深入地走入选区、走到选民身边,倾听选民心声、了解选民诉求,为进一为密切代表与选民的联系,促进人大代表依法履行职责,增强人大代表的责任意识提供了更加坚实的平台。