当前位置: 东城人大常务委员会  >  代表工作  >  代表活动  >  正文

专委会会议增互动交流环节 区人大财经委员会这样创新

发布时间:2022-09-30

编者按:2022年是区十七届人大财政经济委员会履职的第一年,为了促进专委会建设,提升委员履职能力,财经委员会在专委会会议的专题学习中安排互动交流环节,邀请老委员分享履职经验、新委员畅谈感悟体会,加强交流借鉴。

7月28日,在区十七届人大财经委员会第三次会议上,老委员陈静受邀进行了分享。

陈静委员:重学习 善结合 融大局

陈静委员在“推动国际消费中心城市示范区高标准建设”议案办理专题视察调研座谈会上发言

区人大财经委员会的工作专业性比较强,虽然各位委员大多是从事和经济相关的工作,但财政预算的编制与执行审核还是一个比较新的专业领域。下面我就如何更好履职谈几点看法,和大家分享。

首先,要认真学习财政预算法规条例,熟悉工作流程。这是财经委员履职的基础。一方面要加强有关法律法规的学习,另一方面要尽可能多地参与一些重大项目的审查,比如对部门预算制定、审查的监督等。这样能够把法规要求的内容和实际相应的财经工作流程结合在一起,可以加深对法规的了解,并尽快熟悉工作流程和内容,为提出有针对性的意见和建议打好基础。

第二,要结合本职工作和自身的专业知识,找到与财经委工作的契合点和切入口,更好发挥作为人大代表的作用。比如说我自己本身是在会计师事务所工作,所以对财务报表审计、内控审计比较熟悉,我就将预算执行情况的审查和我的本职工作比较好的结合在一起。我第一年来参与预算执行报告审查时,注意到报告数据非常详实但主要是以文字的形式表述。我结合财务报表审计过程当中图表化、简洁化这个突出特点,建议在报告规定的格式下增加一些图表,更直观地反映情况。这个建议被财政局采纳了。人大财经委工作中每一点改进、变化对人大工作都是一种推动。

第三,不能就财经事项来谈财经事项,而是要全面了解经济社会发展的整体情况和重点项目,把财经委的工作和整个东城区以及北京市的经济发展、整体规划、重点工作结合在一起。比如说现在北京市比较突出的一个工作就是要抓“两区”建设,我提前请事务所的相关部门做了研究,在和市长交流的会议上提出了相应的建议。再比如东城区重点推进“擦亮文化金名片”的工作,去年我们结合王府井、隆福寺、故宫“文化金三角”项目,多次和区发改委联系沟通,专门就“文化金三角”做专题研究并提交了项目研究报告。这样我的本职工作与财经委工作以及东城区重点工作相互促进,取得了比较好的效果。