当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

区人大代表走进居民议事厅 垃圾分类听民声

发布时间:2020-06-01

 

为进一步拓宽人大代表和社区居民参与社区事务的渠道,充分发挥人大代表作用,526,一场垃圾分类推进会在后鼓胡同老年驿站召开。区人大代表孟立新、任伟,社区居民代表,胡同小巷管家,街道网格化服务中心、中华环保基金会、物业管理公司、垃圾分类公司有关同志共30余人参加。

与会人员听取了社区生活垃圾分类工作前期开展情况介绍;讨论确定了鼓楼苑社区生活垃圾分类标识,制定了社区《垃圾分类居民公约》,具体涉及规范引导源头处置、宣传垃圾分类、提高居民知晓率和参与度等相关内容;小巷管家就目前辖区垃圾分类存在的问题和改进措施展开热烈讨论,大家一致认为垃圾分类不能仅停留在宣传上,更要让居民自觉参与其中。

孟立新、任伟代表认真听取大家提出的垃圾乱投放、垃圾回收不及时等问题和加大宣传力度、推出垃圾分类APP等建议,强调要继续以社区党建为引领,进一步拓展社区垃圾分类工作的深度和广度。一是提高居民自觉主动参与垃圾分类的意识,减少居民乱投放现象,形成良好氛围。二是物业垃圾分类指导员要积极引导居民正确垃圾分类,确保垃圾分类投放准确率。三是通过积分公益榜树立榜样,从自身做起,以榜样带动整个社区居民共同参与。

此次活动将人大代表活动日与居民议事厅有效结合起来,拓展了人大代表倾听民情、传达民意、汇集民智的渠道。孟立新、任伟代表表示,今后将更加积极地参与到垃圾分类工作中,发挥自身优势,推动居民形成垃圾分类新时尚。