当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

区人大代表高建荣:用疫情防控经验助推社区垃圾分类

发布时间:2020-06-07

 

《北京市生活垃圾管理条例》的实施,正值常态化疫情防控时期,区人大代表、景山街道汪芝麻社区党委书记高建荣积极响应区、街工作要求,充分认识社区在垃圾分类工作中发挥的重要作用,通过在疫情防控工作中积累的丰富经验,做好垃圾分类。高建荣代表根据社区网格工作人员绘制的“一院一档”对院落进行分类,统筹安排,调动多方力量,细化分工、明确职责,建立了一套科学规范的工作方法。

在确保疫情防控工作的前提下,为了引导社区居民养成垃圾分类好习惯,准确投放生活垃圾,高建荣代表组织开展了“文明新生态,垃圾要分类”宣传进社区活动,设立“垃圾分类宣传站”,社区工作人员、志愿者和文明引导员通过组织垃圾分类知识问答、垃圾分类小游戏等活动,引导居民树立垃圾分类意识,正确进行垃圾分类。

针对选区大部分是平房老旧小区、选民平均年龄较大、垃圾分类习惯难养成的特点,高建荣代表亲自带领社区工作人员逐院入户宣传讲解垃圾分类知识,在温馨提示栏内张贴胡同垃圾桶站位置。对于行动不便的老人更是细心讲解如何将生活垃圾在家中分好类,然后采取邻里互助的方式,听到胡同保洁员哨声后,到垃圾回收车投放。高建荣代表还广泛动员楼门院长在院内宣传引导,主动帮助行动不便的老人分类投放垃圾,推送垃圾分类小程序,让居民熟知垃圾分类方法。