当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

区人大常委会召开人大街工委代表工作联席会

发布时间:2020-06-15

 

611日,区人大常委会召开2020年第二次人大街工委代表工作联席会,区人大常委会副主任高丽萍参加。

会议听取了各街工委关于“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”代表主题活动开展情况及相关街道主办的代表建议进展情况的汇报,部署了下一阶段的代表工作。主要工作任务是:一是建好用好代表之家、代表联络站,年底前实现各人大街工委建成一个代表之家的目标。二是助力“五个东城”建设,引导代表进“家站”做好宣讲活动。三是参与“十四五”规划纲要编制调研和征求意见工作,为制定“十四五”规划以及明年区人代会审议规划打下良好基础。四是深入开展代表主题活动,努力取得更好实效。五是组织以“做好两件‘关键小事’,努力打造‘精致东城’”为主题的第二期代表专题培训。六是持续做好主任会议成员接待人大代表工作。七是组织好代表列席、参与常委会监督的工作。

高丽萍对各街工委代表主题活动开展情况及代表建议办理进展情况表示肯定,同时强调:一要提高站位,增强政治责任感。“看北京首先从政治上看”,看人大工作首先也要从政治上看。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。作为基层人大工作者,要加强学习,提高政治站位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深刻领悟人民代表大会制度的优越性,深刻理解人大工作的内涵和外延,坚持人民至上,不断增强责任感和使命感。二要明晰任务,推进工作落实。一是抓基础,健全代表履职登记制度,做好代表履职档案的全程纪实。二是抓统筹,要善于找结合点,将代表主题活动、专题培训等有机结合,防止“单打一”。三是抓重点,分清轻重缓急,发挥代表作用,进一步推进“家站”建设,做好“五个东城”宣讲,将工作做深做实做细。三要加强宣传,讲好新时代人大代表履职故事。要多渠道、多层面、多角度加大宣传力度,充分展示新时代人大代表的新担当、新作为,唱响主旋律,传播正能量,积极营造学习先进的浓厚氛围,进一步激励代表主动作为、依法履职、发挥代表主体作用。