当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

做好“关键小事”,助力“精致东城”——东城区第十六届人大代表2020年度第二期专题培训班举行

发布时间:2020-08-24

8月20日-21日,东城区第十六届人大代表2020年第二期代表培训班暨做好‘关键小事’助力‘精致东城’专题培训班在区委党校举办区委常委、区人民武装部政委徐文熬,区人大常委会副主任许汇、高丽萍及区人大代表200人参加培训。

区城管委主任陈大鹏作了开班第一讲《推进垃圾分类“关键小事” 提升城市精细化治理水平》,北京市人民政府参事、中国人民大学兼职教授、生活垃圾管理条例专家组成员王维平解读《北京市生活垃圾管理条例》,市人大常委会城建环保办公室法规处处长李媛解读《北京市物业管理条例》并与代表进行现场交流互动

代表们普遍认为,本次培训班举办得非常及时,培训内容重点突出、主题鲜明,针对性、实效性很强,质量很高。通过培训,进一步深化了认识、凝聚了共识、明确了方向,激励代表为打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区作出积极贡献。

代表们结合“身边”“周边”“路边”发生的点滴变化谈感悟,并围绕如何做好“关键小事”、如何提高城市精细化管理水平、如何在助力“精致东城”建设中发挥主体作用进行了座谈,提出了意见建议。

东城区史家教育集团校长王欢、交道口街道交东社区党委书记居委会主任杨春茹、北京天成天龙投资咨询有限责任公司党委书记郭长华、新京报时政新闻部主编温薷4名区人大代表作了培训班交流发言。

王欢代表贯彻“人与自然和谐相处”的教育理念,带领学生开展“零米粒行动”“回收垃圾 节水护水”“低碳生活”等实践活动。她建议,进一步加强垃圾分类源头控制,开展广泛的宣教活动,促使全民形成行动自觉。

杨春茹代表多次进站宣讲实施“两条例”的重要目的和意义,并利用小区微信公众号推送相关内容,发放宣传手册;为交东社区居民协调解决停车管理等问题。她表示,将继续秉持履职为民、夙夜在公的精神,做好人民群众的勤务兵和服务员。

郭长华代表作为一名企业人大代表,积极助推我区垃圾分类减量体系建设,协助推行“绿猫”垃圾分类和再生资源回收两网融合运行模式,参与小区垃圾分类指导工作。他建议,进一步解决好垃圾异味问题,完善与“一袋”配套的可回收物服务体系,完善并用好垃圾分类登记排放系统,加强垃圾楼建设和管理,提升运行效率;加大老旧小区综合整治,建立物业长效机制,想办法、出实招提高“三率”,推动物业管理水平不断提升。

温薷代表指出,北京生活垃圾分类正迈入新阶段,愿意破袋投放厨余垃圾的居民逐渐增多。她建议,及时总结经验、补齐短板,形成一套北京推进垃圾分类的“宝典”,形成全民参与的氛围。

高丽萍在结业式讲话时强调:一是依法履行代表职责,充分发挥代表主体作用。要继续开展好三级代表“两条例”“三边”检查工作,持续做好“十四五”规划纲要编制专题调研和征求意见工作,继续开展好“垃圾分类我先行,引领生活新时尚”代表主题活动,认真做好区十六届人大七次会议会前准备工作。二是围绕大局讲担当,在助力“五个东城”建设中主动作为。要积极建言献策,深入宣传动员,主动担当作为,发挥监督职能助力五个东城建设作为履职的重要内容积极发挥优势,为全面推进五个东城建设贡献智慧和力量。三是坚持人民至上,密切联系人民群众。要把密切联系群众作为履职的基本功,继续推进代表“家站”建设,充分利用代表“家站”这一重要活动平台,做好决策部署的宣讲员、群众意见征集的信息员、群众矛盾问题的疏导员四是加大代表履职服务保障工作力度,促进代表工作制度化、规范化。要按照代表工作制度“废改立”的“时间表”和“路线图”,加强和改进服务保障代表工作的规范化建设,切实增强制度意识,维护制度权威,严格执行制度,推动我区人大代表工作与时俱进、创新发展。