当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

履职尽责的阵地 服务群众的平台

发布时间:2020-09-03

人大东四街工委认真贯彻区人大常委会党组工作意见,结合新时代对人大代表工作新要求,准确理解代表之家功能定位,正确把握建“家”、管“家”、用“家”相关要求,全力建设东四街道人大代表之家。

代表之家以实用、实效为目标,按照有制度、有活动、有台账、有设备、有资料的“六有”标准,规范“家”的建设,让“家”的布局更加丰富充实。在抓好街道代表之家建设的同时,把代表之家的触角向社区延伸,先后打造了社区议事厅、胡同议事会,延伸人大工作手臂,拓展人大工作领域,增强人大工作活力。

组织学习交流,打造“学习之家”。定期组织代表集中学习代表法、选举法、监督法等法律法规,围绕撰写代表议案建议、审议工作报告以及开展视察调研活动等进行履职培训。

收集意见建议,打造“选民之家”。每月10日在代表之家开展代表接待选民活动,使代表在“家”中和选民直接联系交流。代表认真听取选民反映的问题和意见,并做好记录、建立台账,实行限时“销号”制度。

丰富代表活动,打“活动之家”充分发挥选民和选举单位对代表的监督职能,利用代表之家平台建立代表履职档案,发放代表联系卡,组织开展代表述职活动。以为民办好“十件实事”为抓手,组织人大代表在“家”讨论实事办结情况,对共性问题及时形成代表建议,推动街道把实事落地、好事办好。

围绕中心工作,打造“议政之家”每季度组织开展一次代表联组活动,相互交流借鉴履职经验,提高代表的综合素质和履职能力。每次开展视察、调研、检查等活动前,都要在代表之家对代表进行相关培训,活动后要在代表之家进行经验总结,并对代表履职情况进行公示。

下一步,人大东四街工委将认真学习贯彻《东城区人大常委会关于加强和规范人大代表之家建设的意见》,进一步发挥代表家站强化代表意识、增强人大监督职能、畅通民意渠道的作用,不断充实代表之家的建设内容,提高代表之家的服务功能,真正让家站常用、代表常来、实事常办成为一种常态。