当前位置: 东城人大常务委员会 代表工作  >  代表活动  >  > 正文

立足代表联络站 做好群众的贴心人

发布时间:2020-09-03

交东社区党委书记、居委会主任杨春茹作为一名区人大代表,时刻把人民放在心上、把责任扛在肩上,积极履行代表职责,主动参加代表联络站各项活动。

做好人民群众的政策宣讲员自交东代表联络站成立以来,杨春茹代表进站宣讲共10场次。依托党员大会、志愿者活动、居民座谈会等,多次宣讲党的十九届二中、三中、四中全会精神,市、区人民代表大会会议有关精神及区委五个东城建设,让群众及时了解党的路线方针政策、市区城市发展等情况;多次进站宣讲《北京市物业管理条例》和《北京市生活垃圾管理条例》,利用小区微信公众号,分五期推送相关内容,发放宣传手册2000份。新冠肺炎疫情期间,以代表联络站为阵地,第一时间召开全体社区干部及志愿者大会,部署疫情防控工作,利用线上、线下平台,向群众宣传疫情防控知识,组织群众有序开展科学防控,消除居民恐慌情绪;与物业公司及辖区单位深度合作,统一印发社区居民出入证,对社区实施封闭管理,有效做到落地查人,疫情防控取得较好成效。

做好人民群众的代言人杨春茹代表在联络站接待选民时,先后推动解决了广场舞扰民、房屋租赁中介不规范等问题,协调解决了群众口罩紧缺等难题,有效缓解居民焦虑情绪。接到居民反映垃圾桶设计不合理的问题后,立即走访调研、提出改造建议。

做好人民群众的矛盾调解员坚持“民有所呼、我有所应”,为有效缓解辖区适龄儿童入园难问题,杨春茹代表安排社区干部提早制作适龄儿童情况登记表,对有需求的家庭进行登记;与区教委、周边幼儿园进行沟通,落实入园名额;提交议案建议,在交道口地区新建一所幼儿园。为更好体现民事民议、民事民决,推进两件“关键小事”,成立交东小区物业管理委员会及物管会党支部。

做好社区建设和服务的指导员杨春茹代表始终把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于履行代表职责全过程,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。积极探索民事民提、民事民议、民事民评、民事民决、民事民办的“五民工作法”,引导社区干部当好“五民工作法”的执行者。充分利用人大代表联络站倾听群众呼声、汇集群众意见、宣传法律法规和政策,不断增强服务社区群众的能力水平。

杨春茹代表表示,只有不断学习、不断实践,才能跟上党对新时代人大代表的要求;只有在工作上保持激情、作风上保持廉洁、行动上保持务实,时刻秉持履职为民、夙夜在公的精神,才能在任期内交上一份让选民满意的答卷。