当前位置: 东城人大常务委员会 自身建设  >  人大工作制度  >  > 正文

北京市东城区人大常委会任命人员向区人大常委会报告履职情况试行办法

发布时间:2020-10-15

北京市东城区人大常委会任命人员

向区人大常委会报告履职情况试行办法

2020924日北京市东城区第十六届人民代表

会第三十次会议通过)

第一条 贯彻落实《中共北京市东城区委关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》,加强对区人大常委会任命的我区国家行政机关、审判机关、检察机关有关人员履职情况的监督,促进其依法履职,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》有关规定,结合工作实际,制定本试行办法。

第二条 开展报告履职情况工作,旨在促进国家机关工作人员牢固树立宪法意识、人大意识和责任意识,提高依法履职和接受监督的自觉性,全心全意为人民服务。

第三条 开展报告履职情况工作必须坚持党管干部依法开展突出重点、统筹安排、客观公正、注重实效的原则。

报告履职情况工作在区人大常委会的领导下进行,由区人大常委会主任会议组织实施,区人大常委会办公室牵头负责,区人大常委会有关工作机构、“一府两院”有关部门协助做好相关工作。

报告履职情况对象:区人大常委会任命的区人民政府工作部门的主任、局长区人民法院副院长区人民检察院副检察长。

区监察委员会有关人员向区人大常委会报告履职情况的有关事宜,根据《中华人民共和国监察法》和全国人大常委会、国家监察委员会以及北京市人大常委会有关规定精神另行规定。

报告主要内容:

(一)贯彻党的路线、方针、政策情况;

(二)遵守和执行宪法、法律和法规情况;

)贯彻执行区人民代表大会及其常会决议、决定和接受区人民代表大会及其常务委员会监督的情况

落实区人大常委会审议意见及办理人大代表提出的议案和建议、批评、意见的情况;

依法履行岗位职责、公正司法、勤政廉政情况;

(六)工作中存在的问题和今后的努力方向;

(七)需要报告的其他事项。

第七条 区人大常委会每年组织1任命人员报告履职情况,采取口头报告和书面报告的形式进行。每年安排一定数量的任命人员在区人大常委会会议上口头报告履职情况。原则上任命人员每届任期内应向区人大常委会报告一次履职情况。

区人大常委会办公室每年商同区人大常委会有关工作机构提出开展报告履职情况工作实施方案,提请区人大常委会主任会议在人大常委会会议召开一个月前由区人大常委会办公室书面通知报告履职情况人员单位及本人。

报告履职情况人员应按照报告的主要内容,在广泛听取本部门、本单位干部职工、下属单位以及服务对象意见的基础上,严肃认真、实事求是的撰写履职报告。区政府有关人员的履职报告应报区政府分管领导审阅。区法院、区检察院有关人员的履职报告应报经区法院、区检察院主要领导审阅。 

第十条 履职报告应在区人大常委会会议召开十天前送达区人大常委会办公室。区人大常委会办公室负责分送区人大常委会组成人员。

第十一条 报告履职情况工作的开展情况,应定期向区委进行汇报。

第十 本办法由区人大常委会主任会议负责解释。

第十 本办法自通过之日起实施。