当前位置: 东城人大常务委员会  >  自身建设  >  人大工作制度  >  正文

北京市东城区人民代表大会代表述职评议办法

发布时间:2020-10-22

北京市东城区人民代表大会代表述职评议办法

  2000年4月29日东城区第十二届人大常委会第九次会议通过  2004年6月28日东城区第十三届人大常委会第三次会议修订  根据2014年10月30日东城区第十五届人大常委会第二十次会议《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于修改和废止部分规范性文件的决定》修正  根据2020年9月24日东城区第十六届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过的《北京市东城区人民代表大会常务委员会关于修改和废止部分工作制度的决定》修正

第一条 为密切代表与选民的联系,加强选民对代表执行职务的监督,根据《北京市实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  代表述职评议是指区人大代表依法向原选区选民报告自己履行代表职责的有关情况,接受原选区选民评议,实现对区人大代表履职情况进行监督的活动

第三条  代表述职评议工作应坚持实事求是、客观公正、民主公开、注重实效的原则,在区人大常委会的领导下,由人大常委会道工作委员会(以下简称区人大街工委)具体负责组织实施

(一)区人大街工委在届首之年,应制定本届联组代表述职评议工作方案,并按年度抓好落实,一般从每届第二年开始组织实施,当年11月30日前完成

(二)区人大街工委负责组织开好述职评议,包括对选民的动员、宣传,《述职报告》的审核把关及会后材料上报等工作。   

(三)区人大常委会代表联络机构负责对代表述职评议工作的统筹协调和业务指导,并派员列席代表述职评议会;按年度向区人大常委会主任会议报告代表述职评议工作一次

第四条  代表述职应采取口头或书面方式述职,选民评议可采取提出询问、意见建议和满意度测评等方式进行

(一)区人大代表在每届任期内,应至少向原选区选民述职一次,一般采取口头方式述职,并接受选民评议。

(二)区人大代表在任期内,未采取会议口头述职的,应通过书面方式进行述职,将《述职报告》在原选区内公示5个工作日,并接受选民评议。

第五条  代表述职评议会应按选区组织召开,人大街工委主任或副主任主持一般安排在代表之家或代表联络站进行

第六条 选民代表应当具有广泛性,一般每个选区推选选民代表不少于20名;本联组其他代表可以列席述职评议会议

第七条  区人大代表要认真撰写《述职报告》,并在召开述职评议10个工作日前报送区人大街工委《述职报告》主要包括以下内容

(一)学习贯彻党的路线、方针、政策,遵守宪法和法律等情况。习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”的情况;模范遵守宪法法律,保守国家秘密,在自己参加的生产、工作和社会活动中协助宪法和法律的实施等情况;自觉遵守社会公德,廉洁自律,公道正派,勤勉尽责等情况。

(二)人民代表大会会议期间的工作情况。包括出席大会会议,审议各项议案、报告和其他议题,参加大会选举和表决,反映选民意见和要求,提出议案以及建议、批评和意见等情况。

(三)人民代表大会闭会期间的活动情况。包括出席或列席区人大常委会会议参加人大常委会、各专门委员会组织的学习培训、集中视察、主题活动、专题调研、执法检查、主任会议成员接待等活动情况;参加区人大街工委组织的代表联组、代表小组等活动情况;应邀参加有关部门组织的会议、测评等活动情况。

(四)密切联系原选区选民和人民群众的情况。深入代表之家或代表联络站开展选民接待、座谈交流等活动,听取并反映他们的意见和要求,督促和推动群众普遍关注的“热点”和“难点”问题的解决情况。

(五)执行代表职务、发挥代表作用中存在的不足及改进措施。

第八条  述职代表对选民提出的询问、意见建议,应当场表明态度,并积极作出回应。满意度测评应按照满意、基本满意、不满意三个档次以无记名投票方式进行,测评结果作为代表履职评价的依据之一。

第九条 述职评议会后5个工作日内,区人大街工委将代表述职评议情况书面上报区人大常委会代表联络机构,同时反馈给代表本人,并督促有关问题的整改;对测评结果不满意超过三分之一的述职代表,区人大街工委主任要进行约谈。

第十条  本办法由区人大常委会负责解释。

第十一条  本办法自通过之日起施行。