当前位置: 东城人大常务委员会 自身建设  >  人大工作制度  >  > 正文

东城区人民代表大会各专门委员会初步审查部门预算实施细则

发布时间:2020-07-28

2020721北京市东城区第十六届人民代表大会

常务委员会第五十八次主任会议通过)

第一条 了落实中共中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,提高预算审查的针对性和有效性,依据《中华人民共和国预算法》(以下简称预算法)、《北京市预算审查监督条例》(以下简称条例)和《北京市东城区预算审查监督办法》(以下简称办法,制定本实施细则。

第二条 本实施细则对《办法》第十二条区人民代表大会有关专门委员会参加预算的初步审查”的规定,做进一步细化说明,适用区人民代表大会各专门委员会初步审查对口联系单位的部门预算。

第三条 各专门委员会将初步审查对口联系单位部门预算纳入年度工作计划,在进行部门预算初审前,当年预算初审的具体要求及时告知对口联系单位。

第四条 各专门委员会应当在区人民代表大会会议举行的60日前召开会议,开展对口联系单位(也可选取重点单位)部门预算初步审查工作

被初审单位应当在专门委员会召开初步审查会议7日前,提供下列材料:

(一)本年度部门预算执行情况及下一年度部门预算草案。

(二)本年度有关绩效评价情况和审计查出问题及整改情况。

(三)下一年度部门预算草案主要包括:机构人员编制和职能任务年度重点工作;基本支出预算情况人员支出和公用支出情况;项目支出预算情况;项目支出情况;国有资产管理情况等。

(四)部门预算初审中需要提供的其他资料。

第五条 各专门委员会初步审查部门预算,重点审查下列内容:

(一)部门预算对党中央重大方针政策和决策部署及市委、区委工作要求的落实情况;人大及其常委会上一年度有关预算决算的决议意见在部门预算中的落实情况。

(二)部门预算管理的完整性情况,主要是按照全口径预算管理要求,将部门各项收支全部编入预算的情况,与部门职能及部门年度工作内容匹配情况;部门上年结转资金与年度预算统筹使用的情况;部门国有资产配置情况;项目支出预算与支出政策的衔接匹配情况,项目绩效目标设立及开展绩效评价情况,重点支出和重大项目支出绩效评价结果与预算安排及政策调整的衔接情况。

(三)部门预算管理的规范性情况,主要是基本支出预算是否保障机构正常运转且符合标准;项目库建设、使用、管理、监督等情况,项目支出预算实施项目绩效成本和标准化管理的情况;“三公经费”是否严格控制,政府采购项目是否纳入政府采购预算,政府购买服务预算是否符合政府购买服务指导性目录,以及审计查出问题整改落实情况等。

第六条 根据工作需要,必要时可以聘请第三方专业机构参与各专门委员会对部门预算的初步审查。

第七条  各专门委员会在初审部门预算时,应充分运用人大预算联网监督系统开展工作。

第八条  各专门委员会在初审后,提出初步审查意见和建议,提交区人大常委会主任会议讨论。

第九条  区人大常委会预算工作室根据主任会议讨论情况,汇总归纳各专门委员会对部门预算的初步审查意见和建议,纳入区人大财政经济委员会对当年预算执行和下一年度预算草案初步方案的初步审查意见,交区人民政府财政部门研究处理。

  区人民政府财政部门应当在收到区人大财政经济委员会的初步审查意见后15日内,将研究处理情况书面反馈财政经济委员会。

区人大财政经济委员会将提出的初步审查意见和区人民政府财政部门反馈的处理情况报告一并印发区人民代表大会代表。

第十一条  本实施细则自通过之日起施行。