当前位置: 东城人大常务委员会 自身建设  >  人大工作制度  >  > 正文

东城区人大常委会关于加强和规范人大代表之家建设的意见

发布时间:2020-08-24

2020818日北京市东城区第十六届人民代表大会

常务委员会第五十九次主任会议通过)

为进一步密切代表与人民群众的联系,促进闭会期间代表活动经常化、制度化、规范化,更好地发挥代表主体作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》北京市人大常委会关于进一步加强人大代表之家、人大代表联络站建设和工作的指导意见》《中共北京市东城区人大常委会党组关于完善人大代表联系人民群众制度的实施意见》等有关法律法规和文件精神,结合东城区实际,就加强和规范东城区“人大代表之家”建设工作提出以下意见。

一、重要意义

在街道建立“人大代表之家”,是贯彻党的十九届四中全会精神,加强基层民主政治建设,做好新时代人大代表工作的重要举措;是贯彻党的群众路线,密切人大代表与人民群众之间的联系的内在要求;是坚持和完善人民代表大会制度,服务保障代表依法履职、接受群众监督,更好发挥代表主体作用的重要基础。通过加强“人大代表之家”建设,保障和促进广大人民群众的意志和愿望通过人民代表大会制度得以充分表达,并有序进入到党和国家机关的决策和工作中。

二、建设原则

“人大代表之家”的建设总体把握在现有基础上,进一步充实、完善和规范相关内容。主要坚持以下三个原则:一是便于工作、务实勤俭。“人大代表之家”一般建在街道,也可以建在有条件的代表单位。建立“人大代表之家”要因地制宜、勤俭节约。场地大小,以能够满足代表活动的空间需求即可,可以与本街道其他服务群众阵地统筹合用。二是搞好结合、注重实效。把代表在“人大代表之家”开展的各项活动与代表视察、执法检查、专题调研、走访联系群众等有机结合,使坐下来学习研究、交流总结与走出去深人实践、全面履职融为一体。三是线上与线下相结合。加快网上“人大代表之家”建设,充分利用互联网技术手段,构建地方国家机关与代表、代表与代表、代表与人民群众联系的网络平台,拓展联系空间和途径。

三、功能定位

人大代表之家是加强人大常委会及其街道工作委员会联系人大代表、人大代表联系人民群众的重要工作平台,主要有五项功能:一是宣传党的路线方针政策和宪法法律以及人民代表大会制度的重要阵地;二是代表履职交流互动,提高自身素质,增强履职能力的重要平台;三是深化和拓展人大各街工委联系代表、代表联系选民,了解民意、凝聚民智、反映民声的重要渠道;四是丰富代表在闭会期间的活动内容、活动形式,激发代表履职热情,凝聚代表智慧和力量的重要场所;五是更好地为代表履职提供服务保障,展示代表履职风采,增强代表履职效能的重要载体。

四、建设标准

(一)基本要求

“人大代表之家”建设要做到“六有”,即:有阵地、有制度、有活动、有台账、有设备、有资料。“有阵地”,即“人大代表之家”必须是一个固定场所,并设有“东城区××街道人大代表之家”的标识。“有制度”,即在“人大代表之家”开展的各项活动都要有章可循,有制度规范。“有活动”,即每年在“人大代表之家”应保证开展一定数量的代表活动,并且要注重开展活动的经常性和多样化。“有台账”,即在“人大代表之家”开展的每项活动都要做好登记;代表参加活动及履职情况等都要有记录,并建好代表履职档案。“有设备”即在“人大代表之家”配置电脑(可共用)、电话、桌椅、资料柜等必需的办公设施。“有资料”,即在“人大代表之家”配有人大制度及人大工作方面的书籍、有关法律法规文本以及人大报刊杂志等,便于代表学习、活动时使用。

(二)内容展示

作为代表履职的展示和宣传工作平台,“人大代表之家”在场所布置时要注重相关内容的公布和展示,规范为“5+X”。

5”即五项规定内容一定要展示:一是本辖区市区两级人大代表的信息(姓名、照片、单位及职务、联系方式及联络站);二是人大代表的权利和义务;三是人大街工委组成人员名单;四是人大街工委工作职责;五是“人大代表之家”工作制度、年度活动计划安排等。

X”即有条件的街道可以结合场地实际情况,布置或展示更为丰富的自选内容,如:悬挂国徽,设立人大制度宣传栏,展示代表履职风采图片等,应用多媒体技术等工具展示代表活动成果、图片及视频。

(三)网络平台建设

在做好“人大代表之家”实体建设的同时,积极探索“人大代表之家”网络平台建设。人大各街工委可依托同级电子政务外网,整合资源、拓展功能,建设网上“人大代表之家”或相关栏目,也可以公众号、微信群等社交软件为载体,搭建代表网络沟通交流平台,为密切人大街工委与代表、代表与人民群众的联系,提供更为便捷的支持和服务。

五、活动规范

“人大代表之家”活动规范主要是对在“人大代表之家”开展的活动内容、活动组织提出的规范化要求。人大街工委可结合本街道实际,参照以下内容,制定和完善“人大代表之家”活动规范。

(一)活动内容

1. 学习宣传、贯彻执行宪法和法律法规、党的路线方针政策、人民代表大会制度、市区委重大决策部署以及人大及其常委会的决议、决定。

2. 围绕本地区经济社会事业发展的重大事项、人民群众普遍关心的问题以及代表建议的办理,组织专题调研、座谈、评议等活动,向“一府两院”、街道办事处和区人民政府所属部门派驻街道工作机构的工作提出意见和建议。

3. 加强各级人大代表之间的相互联系,交流代表履职经验和心得体会,相互取长补短,提高履职能力和实效。

4. 组织代表向原选区选民述职,接受评议,将代表的履职情况置于选民的监督之下。

5. 联系本联组人大代表和相关市人大代表,接待代表来访,反映代表意见和要求。

6. 联系选民和人民群众,定期开展代表接待日活动。

7. 定期研究部署区人大常委会和人大街工委相关工作事项。

8. 其他可以在“人大代表之家”开展的代表履职活动。

(二)活动要求

1. 增强活动的计划性。按照民主集中制原则,在本联组代表共同商议的基础上,制定年度、季度活动计划,明确活动的时间、内容,并告知有关方面。

2. 加强活动的组织性。每次活动开展前,活动组织者应将活动的时间、地点、具体内容及要求通知代表,并协助代表开展必要的调查研究。可以根据活动内容要求,邀请市人大代表和有关方面负责同志参加。

3. 强化活动的可溯性。代表活动情况、代表联系和接待选民情况、代表反映的问题及解决情况、群众反映的问题及解决情况等都要及时、认真地做好记录、整理、反馈和归档。活动结束后及时做好代表履职相关信息的登记。

4. 注重活动的实效性。活动应力戒搞形式、走过场,要为代表了解区和街道中心工作以及本地区经济社会发展情况提供条件,使代表能够为地区发展和促进人民群众关心问题的解决献计出力。要对活动情况及时做好总结,不断丰富活动内容,改进活动方式,加强活动组织,促进各项活动的规范开展。

六、组织领导

(一)加强统一领导

区人大常委会要加强对“人大代表之家”建设的统一领导,制定出台关于“人大代表之家”建设的规范性文件,明确功能定位、建设标准和活动规范,指导人大街工委规范有序推进“人大代表之家”建设。常委会主任会议成员要深入所联系的人大街工委,进一步明确任务、落实责任、强化措施、加强指导,促进本意见的各项要求落在实处。

(二)强化协调指导

区人大常委会代表联络部门要做好“人大代表之家”建设的统筹协调和业务指导,及时为“人大代表之家”建设提供指导和帮助,加强督导检查和协调服务,按照时限要求和质量标准进行检查验收。适时召开推进会,对标先进学经验,相互观摩交流,及时发现和解决工作中遇到的困难和问题,确保“人大代表之家”建设规范有序推进、发挥效能。

(三)发挥主体作用

人大各街工委作为“人大代表之家”建设的主体,要高度重视“人大代表之家”建设,专题向街道党工委报告,争取街道党工委支持。按照本意见统筹谋划、精心组织、协同推进,保质保量按时建成。在完成“规定动作”的基础上,结合本街工委实际,努力在“人大代表之家”建设、运行、管理等方面打造特色精品,实现差异化发展。街道办事处应当为“人大代表之家”建设提供服务保障。