当前位置: 东城人大常务委员会  >  自身建设  >  调研报告  >  正文

关于东城区社区卫生服务医防融合能力建设工作的调研

发布时间:2022-02-11

关于东城区社区卫生服务医防融合能力建设工作的调研

东城区人大常委会党组成员、副主任  王中华

2020年初,突如其来的新型冠状肺炎病毒疫情席卷全球,公共卫生体系建设成为焦点,20206月北京市发布《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》,明确构建完善医防融合机制。为了推动我区进一步健全传染病动态监测系统,完善医疗机构公共卫生责任清单,推动医防融合培训机制建设,推进慢性病“防、治、管”一体化融合管理模式发挥积极作用,教科文卫委员会通过听取汇报、实地视察等形式开展调研,加快推进我区公共卫生治理体系和治理能力现代化建设。

一、社区卫生服务医防融合能力建设工作情况

    (一)建立健全基层公共卫生监测预警体系,提升公共卫生事件应对能力

东城区积极推进基层公共卫生监测预警体系建设,织密织牢安全防护网,按照《关于进一步加强社区卫生服务中心发热筛查哨点建设的通知》、《北京市卫健委关于在社区卫生服务中心推广方舱式发热筛查哨点建设方式的通知》等文件精神和要求,稳步推进发热筛查哨点建设,科学谋划、合理布局,以适应疫情防控常态化及复杂的现实需求。截止目前,龙潭社区卫生服务中心、天坛社区卫生服务中心、永外社区卫生服务中心、东花市社区卫生服务中心发热筛查哨点均已建设完成并投入使用。龙潭社区卫生服务中心发热筛查哨点设置于常规门诊外独立区域,主要用于有可疑症状、有中高风险区相关流行病学史的发热患者隔离观察,由预检分诊护士引导患者就地隔离,避免进入常规门诊区域;天坛社区卫生服务中心按发热哨点建设要求进行合理规划,腾空职工宿舍进行改建,按照文件要求设置“三区二通道”,确保布局合理,并根据新冠肺炎疫情院感防控要求配备基本医疗防护物资及消毒用品;永外社区卫生服务中心发热筛查哨点在相对独立区域进行装修改造,合理布局,达到三区两通道标准;东花市社区卫生服务中心根据《北京市卫健委关于在社区卫生服务中心推广方舱式发热筛查哨点建设方式的通知》精神,建设智能化、负压安全隔离发热筛查哨点。2021年底将完成和平里、建国门两个社区卫生服务中心发热筛查哨点建设任务。进一步健全分级负责、覆盖全区、贴近基层的呼吸道传染病监测网络,有效提升基层医疗机构传染病预警报告能力,从源头上加强发热患者筛查管理,降低传播风险。

(二)完善疾病预防控制体系建设,构筑基层公共卫生“网底”

东城区不断完善基层公共卫生预防控制体系,强化街道和社区公共卫生职责,制定并印发《关于推进东城区公共卫生委员会建设的工作方案》,建立区、街、社区公共卫生委员会工作机制,实现168个社区公共卫生委员会建设全覆盖。初步建立社区卫生服务中心与街道的协同联动机制,社区卫生服务中心主任为街道公共卫生管理委员会成员,为街道开展公共卫生工作提供专业技术支持,形成基层公共卫生工作合力。建立疾控中心与街道的联系人制度,确保公共卫生管理措施在基层落实落地。出台《关于深化家庭医生团队服务加强新冠肺炎疫情防控工作方案》,将244支家医签约团队与17个街道168个社区居委会无缝对接,形成多方共管、多措并举、联防联控的网格化社区疫情防控工作模式。

加强社区卫生服务机构标准化建设。落实核心区街区更新规划,优化社区卫生服务布局,规划建设10个社区卫生服务中心、48个社区卫生服务站,目前正式运行社区卫生服务中心8个,社区卫生服务站53个,其中“全国百强中心”1个,“全国优质服务示范社区卫生服务中心”2个,“优质服务基层行”达到推荐标准中心2个。多年来,在北京市对区社区卫生绩效考核和国家基本公共卫生服务项目考核中,东城区始终位列优秀。

(三)构建完善医防融合机制,推动慢性病患者健康管理

落实疾病预防控制职责,加强传染病、食源性疾病的监测报告以及院内传染病控制、结核病和精神疾病的预防控制、健康教育等公共卫生工作。

建立健全医防融合培训机制,推动实施东城区疾病预防控制中心作为市级医防融合培训基地建设,开展社区卫生服务人员“回炉”再教育。推动实施协和医学院全科医学临床教学基地建设。东花市社区卫生服务中心作为东城区社区卫生服务的培训基地,借助现代化信息技术,创建数字化模拟教学基地。积极选派专业人员参与北京市全球公共卫生硕士培养计划,大力支持与国内重点大学合作,选派政治素质强、业务水平高的专业技术人员1-2名进行公共卫生硕士博士培养。通过一系列措施,提升社区卫生服务人员诊疗水平。

东城区作为国家基层糖尿病医防融合管理试点单位,探索建立慢性病“防、治、管”一体化融合管理模式,即对慢性病预防-筛查-诊断-治疗-转诊-随访-康复-护理-自我管理全链条医防融合服务模式,制定统一标准与流程,推动实现慢性病患者全过程、全周期健康管理。社区卫生服务负责做实家庭医生签约服务,对慢性预防、筛查、早期干预、定期回访、用药管理、病情监测、并发症预防等关键环节履行健康管理职责;疾病预防控制机构、妇幼保健机构、区治未病中心协同对社区卫生服务机构慢性病防控工作进行业务指导、技术支持和绩效评价;社会组织参与慢性病管理人员培训,提高人群自我健康管理的能力。二三级医院为核心,牵头组建专家管理团队,对慢性病出现并发症等疑难危重进行联合诊治。试点做法得到国家及市级部门肯定。

二、东城区社区卫生医防融合能力建设工作存在问题

虽然我区在社区卫生服务医防融合能力建设方面取得了一定的成绩,但是按照《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》的要求,对照人民群众对高品质诊疗服务的需求还存在一些亟待解决的问题。

(一)基层公共卫生服务机构发展不均衡

《加强首都公共卫生应急管理体系建设三年行动计划(2020-2022年)》要求,每个街道设1所社区卫生服务中心,人口超过10万的街道,每增加510万人口,增设1所社区卫生服务中心。按照每2个社区配备1个站点的原则,参考人口、交通等因素设置社区卫生服务站。对照“十四五”规划中关于社区卫生服务中心和社区卫生服务站的要求,我区因社区卫生服务机构面积不足,目前有8个社区卫生服务中心、24个社区卫生服务站未达标。

(二)基层公共卫生服务人才队伍保障机制有待健全

按照北京市社区卫生服务人员配置标准,公共卫生人员应按照2000:1配置,东城区配备公共卫生人员397人,从目前的实际状况看实有公共卫生人员240人,到位率仅为60.4%基层公共卫生服务人才引进难,缺乏强有力的人才激励机制,社区卫生服务机构的事业平台、薪酬水平都难以达到与上级医院同一量级,岗位缺乏吸引力。

(三)“重治轻防”的传统观念没有根本改变

“医防融合”是我国深化医改的一条重要线索,新冠疫情促使加快了“医防融合”体系建设,这也是我国实施健康中国战略,从“治病为中心”转为“以人民健康为中心”的基础保障。目前医生大多将精力花在“治已病”,消减存量病人上下功夫,从思想观念上对“治未病”还没有足够的重视。

三、对东城区社区卫生医防融合能力建设工作的意见建议

(一)合理配置资源,推动基层公共卫生服务机构均衡发展

要综合考虑服务人口数量、人口聚居程度、服务半径等因素合理布局社区卫生服务机构规模设置,充分利用区内腾退空间,补足部分社区卫生服务机构空间,改善患者就医环境,规范诊疗服务流程;合理配置财政资金,对使用空间小、硬件设施差的社区卫生服务中心、卫生服务站适当倾斜,从根本上改变目前社区卫生服务机构发展不均衡的问题;推动互联网医疗建设,通过手机客户端、微信公众号等手段,强化医患之间的沟通,开展线上健康管理与咨询、健康教育等服务,提升社区公共卫生服务的效率和精准度。

(二)加强队伍建设,激发公共卫生人才队伍活力

要进一步建立健全社区公共卫生服务人才引进机制,适当引进一批具有公共卫生、全科医学等专业技术的骨干,为应届毕业生到社区卫生服务机构从事公共卫生工作提供一定支持政策,为我区社区公共卫生服务机构注入新鲜血液;充分发挥东城区疾病预防控制中心作为市级医防融合培训基地的作用,完善社区卫生服务人才培育计划,采取“送出去请进来”的方式,为社区卫生服务人员提供培训、进修的机会,定期邀请知名专家学者授课、传授先进技术,选派优秀社区卫生服务人员到上级医院、京外甚至境外医疗机构学习进修,培养造就一批高水平的医疗卫生人才;建立完善社区公共卫生服务工作绩效激励机制,在人员晋升、工资待遇、绩效奖励等方面给予一定的政策支持,留住人才、吸引人才、用好人才,激发社区卫生服务机构人员干事创业的积极性和主动性。

(三)转变传统观念,形成“医”“防”协同效应

作为医疗卫生服务的两大基础支柱,“医”和“防”只有形成协同效应,才能构建起强大的公共卫生服务体系。要进一步规范公共卫生体系职责,完善区、街道、社区与卫生医疗机构的协同联动机制,形成基层公共卫生合力;积极探索推进医防融合家庭医生签约服务新模式,精准对接居民的健康服务需求,着力打通基本公共卫生服务居民的“最后一公里”,让家庭医生走到居民身边、走进千家万户,为居民提供更加优质、便捷且具连续性、针对性的健康服务;以糖尿病试点区建设为切入点,规范开展慢性病综合监测、干预和评估,完善慢性病信息管理系统,不断拓展慢性病防控种类,持续提高居民的健康水平。