当前位置: 东城人大常务委员会 自身建设  >  调研报告  >  > 正文

推进生活垃圾分类管理 推动经济社会可持续发展

发布时间:2019-04-10

 

东城区人民代表大会常务委员会副主任  许汇

2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上指出,“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”。北京作为首都坚决执行总书记指示,于2017年出台了《关于加快推进生活垃圾分类工作的意见》,提出以餐厨垃圾、建筑垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾作为生活垃圾分类的基本类别,通过党政机关率先实施垃圾强制分类和各区创建垃圾分类示范片区,到2020年底,基本实现公共机构和相关企业生活垃圾强制分类全覆盖,全市垃圾分类制度覆盖范围达到90%以上,进入垃圾焚烧和填埋处理设施的生活垃圾增速控制在4%左右;垃圾分类相关制度和标准体系基本建立,市民基本养成垃圾分类习惯,垃圾处理减量化、资源化、无害化水平明显提高的工作目标。在这一背景下,结合区人大常委会今年对《北京市生活垃圾管理条例》的执法检查,我们对本区生活垃圾分类情况进行了调研,有关情况如下:

一、我区生活垃圾分类现状

(一)社区居民垃圾分类进展情况

按照市城管委垃圾分类工作部署要求,我区在总结试点经验的基础上,201711在崇外、龙潭、东花市、前门4个街道的全部社区,其他街道共19个社区开展垃圾分类示范片区创建工作,并通过平房区物业全覆盖工作,启动了平房区垃圾分类工作,垃圾分类人口覆盖率达62%

(二)党政机关、企事业单位强制垃圾分类进展情况

通过完善制度、组织、动员和培训,在东城区范围内推行党政机关、企事业单位实施强制垃圾分类工作。截止目前,29家驻区中央本级党政机关及25家驻区部队,已全部实现垃圾分类。驻区215家市级党政机关、企事业单位及475家区级党政机关、企事业单位、学校已基本实现垃圾分类。

(三)餐饮单位垃圾分类工作进展情况

按照餐厨垃圾资源化、减量化和无害化处理方式,创新性提出餐厨垃圾“区内无害化处理,区外资源化利用”的工作思路。建立有效联络机制,牵头组织多部门开展联合执法检查,协调区食药、城管和各街道办事处签订规范收集运输合同。通过采取政府主导、企业运作的方式,引入社会资本参与公共服务将全区餐厨、厨余垃圾进行无害化处理后作为黑水虻饵料资源化利用。止目前,全区台账登记餐饮企业3055达到了餐厨垃圾规范收运全覆盖。

(四)建筑垃圾管理情况

2017年以来累计开展日常检查工地2272次,夜间多部门联合督导巡查、定点联合执法检查177次,查扣违法违规渣土运输车470辆,出动执法人员8519人;移交违法违规案件118件,约谈施工工地88次,共办理建筑垃圾消纳证408件,建筑垃圾运输车辆准运证件1490件。我区在全市“北京市建筑垃圾综合管理经验交流会”上作为典型代表,进行了交流发言,东城区建筑垃圾运输管理工作得到了充分肯定

经过几年的实践探索,推行“9+3”工作机制,即“九项制度、三项措施”,形成了具有东城区特色的建筑垃圾运输管理模式。九项制度为:建立前期宣传引导制度、行业监管沟通制度、“两联单”通告制度约谈整改制度、案件移交派送制度、行政许可审核勘察“一沟通、三见面”制度、消纳证规范公示制度、注册运输企业考核评估制度、技术监控应用制度。由城管委、住建委、公安、交通、城管、环保等多部门组成联合执法队伍,逐步形成三项常态联合执法一是联合办公,加强协调整治力度;二是联合督导,打造强势高压氛围;三是联合执法,确保工作末端落实。

二、主要经验做法

(一)加强领导,健全制度

围绕《北京市生活垃圾管理条例》有关要求,主管区长多次召开专题会议,研究、制定了东城区《生活垃圾分类日常运行作业体系考核标准》、《生活垃圾分类日常运行管理检查考评办法》、《建筑垃圾综合管理检查考核评价办法》等多项措施。建立了建筑垃圾、餐厨垃圾多部门夜间联合执法检查机制,建立了以区长亲自挂帅的垃圾分类联席会专班,建立了厕所革命联席会多项配套制度,有力地保障了垃圾分类工作的实施。

   (二)加强宣传,营造氛围

持续开展区、街、社区三级管理培训,研究制定方案,层层动员部署,制作宣传材料、宣传片,发放宣传海报,区、街每月至少开展一次垃圾分类宣传培训活动,努力营造浓厚氛围。采取属地街道、行业管理部门与委托专业公司的方式,走出去、请进来,坚持开展“周四垃圾减量日”活动。通过参观生活垃圾处理设施,了解无害化处理过程和资源化利用效果,进一步强化居民垃圾减量意识。采用多种形式开展垃圾分类主题宣传活动,组织专业队伍进社区、进学校、进机关单位,开展“小教员分类讲堂”、“小手拉大手”、“变废为宝,资源利用”等趣味活动。上半年,区城管委、区教委联合制定下发了《关于开展2018年东城区“垃圾分类进校园”系列主题教育实践活动的通知》。2017年以来开展区级垃圾分类宣传活动95场次,近万人参与。

   (三)加强创新,强化管控

一是在全市首创落叶分类管理,实现资源化利用。为解决冬季落叶及绿化养护产生的枝叶、草沫等垃圾减量处理的难题,在北京游乐园南门西侧设立落叶打包点,通过统一清运,机械挤压的方式,形成约35千克方块,运至农业基地用做肥料。每年落叶打包总量在5000吨左右,有效地促进了我区垃圾分类减量工作。二是为解决长期困绕属地街道的大件废弃物管理难题。龙潭街道利用科技信息优势,探索开发了“北京龙潭装修垃圾DGS监管平台”,使辖区内乱倒乱放案件率大幅度下降。三是紧密围绕核心区定位,在建国门、崇外街道试点探索垃圾排放管理信息平台搭建,逐步推进生活垃圾管理数字化、信息化、规范化;在88条主要大街开展垃圾不落地工作,提升环境卫生品质。

(四)加强执法,考核通报

一是纳入网格化管理。根据区政府工作要求,将环境卫生秩序、垃圾分类、建筑垃圾运输等工作纳入区网格监督系统,每月在区政府常务会上通报考核情况。2017年以来检查垃圾分类示范街道、社区共1933次,整改各类问题11492处。二是加强执法检查。针对居民小区、沿街商户和餐饮单位、建筑垃圾运输、环境卫生秩序等加强日常巡查力度,定期对不符合标准的建筑垃圾运输车、无资质餐厨垃圾收运企业、生活垃圾投放清运等实施定期联合执法检查。2017年以来执法部门依照《北京市生活垃圾管理条例》查处立案各类问题1054 件,罚款34.59

三、存在的困难和问题

(一)居民对垃圾分类、垃圾减量认识还不到位

从目前情况,居民对垃圾造成的资源浪费、污染环境、垃圾围城的危害性认识不足;垃圾分类与己无关的思想还比较普遍,垃圾减量意识不强,图方便倒垃圾的习惯没有得到彻底改变;社会参与度不够,致使垃圾分类、减量工作开展起来难度较大。

(二)垃圾收集转运设施建设还不够科学合理

    在工程规划建设中,按规划设计建设的密闭式清洁站、公共厕所等,部分建设单位没有严格执行规划,更改规划中的环卫设施建设方案,拖延、取消环卫设施建设的现象依然存在,严重影响了生活垃圾转运体系的正常运行,制约了环卫设施作用发挥和有效服务居民生活垃圾收集处理工作。

(三)垃圾减量的困境还难以短期突破

    随着经济的日益发展和人民生活水平的不断提高,东城区人口密集,产生的生活垃圾数量也在不断上升,全区近三年情况看,201547.51万吨、201649.31万吨、201749.77万吨,生活垃圾产生量在逐年增长。受再生资源收购低价格的影响,快递包装等可回收物的大量增加,绝大部分得不到回收利用,造成垃圾总量的增长。

(四)对临时外来务工人员缺乏制约措施

    临时外来务工人员基本上都是从事服务行业,工作和休息时间不固定,人员流动变更频繁,素质参差不齐,垃圾分类减量意识差,随意丢弃生活垃圾现象较为严重,特别是平房居住区更为普遍,又无垃圾分类制约、处罚措施,直接影响着垃圾分类减量的效果。

(五)监管执法面临的困境难以解决

    在餐饮行业,特别是一些小商户,为减少成本,随意倾倒餐厨垃圾,或将餐厨垃圾混入生活垃圾中,这种行为比较隐蔽,难以实施监管和处罚。对垃圾分类工作开展不力的物业公司和单位约束力不够,随意遗弃大件废弃物的问题比较突出。建筑工地道路遗撒、家庭装修垃圾乱倒的现象屡禁不止,且夜间较多,监管难度较大。

四、下一步工作建议

(一)加强宣传教育,提高公众垃圾分类意识

    做好垃圾分类工作的关键是要做好宣传教育工作,增强公众的知晓率和普及率,形成自觉分类意识。政府主管部门承担宣传教育培训的重任,要持续加强对垃圾分类的宣传力度,不断创新宣传手段,鼓励多种媒体参与到宣传教育中来,形成良好的宣传环境和氛围。要增强宣传的针对性和有效性,加强对公共机构、企事业单位、经营管理单位、小区居民等不同群体的宣传,将垃圾分类有关内容进行讲解,真正使宣传进机关、进企业、进学校、进社区,使广大人民群众了解熟知生活垃圾分类的方法、标准,并自觉遵照执行,明确垃圾分类责任和义务,在全社会形成知法守法、自觉参与生活垃圾分类的良好局面。

(二)加强法规约束,建立生活垃圾管理长效机制

加强生活垃圾管理,构建优美生活环境,是党政机关、企事业单位和全体居民的共同责任。《北京市生活垃圾管理条例》明确规定了政府、单位和个人生活垃圾管理责任。因此,区政府要发挥主导作用,协调统筹有关部门各司其责,在规划、财政、城管、工商等各方面加大力量,确保生活垃圾管理目标的实现。各街道办事处要负起属地管理责任,加强对物业管理企业、经营管理单位的指导,积极推进垃圾分类工作。城管委要依法履行监管职责,要在宣传教育培训、督促指导、检查考核和生活垃圾收集转运等方面加强力度,确保生活垃圾管理制度化、规范化。要依法抓好生活垃圾设施的规划建设,对拆除或停用的密闭式清洁站,要抓紧还建或启用,并科学优化密闭式清洁站服务范围,确保我区生活垃圾转运正常、环保、高效。

(三)加强源头管控,推进垃圾减量和垃圾分类覆盖范围

要按照 “减量化、资源化、无害化”的原则,加强生活垃圾源头控制和管理。一是要抓好公共机构和单位的垃圾源头分类。重点抓好党政机关、团体、企事业单位、医院、学校及大型商场、酒店宾馆、蔬菜果品市场等垃圾分类工作,引导他们履行好主体责任,带头开展垃圾分类,改变放任不管、垃圾收运设施不全及混装混运的问题,切实把垃圾量减下来。二是要抓好居民家庭垃圾源头分类。物业管理企业和街道办事处要履行好管理责任,教育引导居民认清自己既是生活垃圾的制造者,同时也是垃圾分类的责任人,有义务做好垃圾分类工作。要指导居民将家庭生活垃圾、厨余垃圾区分开来,确保垃圾源头分类收集、分类投放,防止家庭生活垃圾“混装混倒”现象,从源头控制生活垃圾增量。三是要提高再生资源可回收物的回收率。要建立再生纸质、塑料资源回收机制,委托有资质的公司设立回收站,提高回收物的价格,鼓励居民将可回收物与生活垃圾分开,防止可回收物与其它生活垃圾混装混运。四是要实现生活垃圾分类全覆盖。按照北京市垃圾分类工作的部署要求,坚持政府主导,街道、社区主责,以示范片区为牵引,政府购买服务等方式,力争2018年底实现全区垃圾分类全覆盖的目标。

(四)加强执法力度,履行生活垃圾监管职责

要推进生活垃圾分类,必须树立法规意识,强化严格执法、文明执法、科学执法,强化执法常态化,关注垃圾监管效果,落实追责机制。区城管综合执法部门要依法落实《北京市生活垃圾管理条例》有关规定,对生活垃圾分类管理责任人制度和有关规定执行不力,不履行垃圾分类义务的,要依据《条例》规定进行查处。要加大对餐厨垃圾管理力度,加大对餐饮单位巡查,摸清餐厨垃圾底数和去向,对违反《条例》有关餐厨垃圾收集、运输、处理规定的要依据规定给予相应的处罚,确保餐厨垃圾规范收运处理。街道办事处要履行属地管理责任,扎实做好区域内垃圾分类工作,并全程监管,对不按指定地点堆放家庭装修垃圾、废旧家具,随意抛洒生活垃圾的居民要及时发现并进行批评教育,对屡教不改的要有处罚措施,彰显法规的严肃性。