当前位置: 东城人大常务委员会  >  自身建设  >  调研报告  >  正文

关于东城区公共法律服务的调查研究

发布时间:2020-03-09

 

关于东城区公共法律服务的调查研究

东城区人大常委会党组成员、副主任  毛炯

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。为深入了解我区公共法律服务工作现状,助推政府全面提升法律服务能力和水平,区人大法制委员会结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,问题为导向,以需求为切入点,对公共法律服务工作开展了调查研究,力求使本次调研成为惠民生促发展的务实举措。

一、开展公共法律服务专题调研的重要意义

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会明确提出,要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”。党的十九届三中全会作出“加强和优化政府法律服务职能,推动公共法律服务主体多元化、提供方式多样化”决策部署。党的十九届四中全会指出:“加大全民普法工作力度,增强全民法治观念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国群众基础”。中共中央办公厅、国务院办公厅今年印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》。中央政法工作会议强调要努力提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务。开展公共法律服务调研是推动中央决策部署在东城落地生根的务实举措,对于更好的满足人民群众法律服务需求,提高国家治理体系和治理能力现代化水平具有重要意义。

二、公共法律服务专题调研开展情况

公共法律服务调查研究是2019年区级重点调研课题,也是区人大常委会听取的一项政府专项工作报告议题。调研本着“察实情、出实招、办实事、务实效”的原则,“不看样板,看短板的”态度,通过专题调研和“一线会诊”调研的方式,先后深入区司法局、街道、司法所、社区,向社会各界进行调研并面向全区发放调查问卷进行分析,做到“了解民情、掌握实情”“调查研究要接地气”的工作要求,为发现问题和不足、提出改进工作的方法和措施提供了参考依据。

三、东城区公共法律服务工作的现状和特点

为满足群众多层次、多领域、个性化法律服务需求,东城区于2016年着手公共法律服务体系建设工作,下发了《关于推进东城区公共法律服务体系建设的意见》,并列入了东城区“十三五”规划,初步建成了以“四大平台、三级网络、两线互动”(公共法律服务实体、热线、网络、项目四大平台;区级公共法律服务中心、街道公共法律服务工作站和社区公共法律服务工作室三级网络;“两线互动”即线上线下互相联动、互相补充)为模式的公共法律服务体系。截止目前,我区建成区公共法律服务中心1个、街道公共法律服务工作站17个、社区公共法律服务工作室177个。全区现有 317家律师事务所、2家公证处、7家法律服务所,200家调解委员会(道路交通事故损害赔偿、医疗纠纷、妇女儿童、环境保护等),从事法律服务的执业人员4469人,万人拥有法律服务人员数为54人。

(一)完成平台建设,构建立体化服务网络。公共法律服务触摸屏进驻区公共法律服务中心、各街道公共法律服务工作站等场所,通过APP、微信公众号和网络终端视频为我区广大人民群众提供便捷的法律服务。全面升级12348电话咨询服务平台,专业律师接听电话,为群众提供 “一站式”公共法律服务。以全区规范化司法所为依托,本着自愿、互惠、便民、有效的原则,整合调委会等各种法律服务资源和社会力量,拓展服务业务、扩大服务职能、充实工作人员,实行窗口服务、网格管理、联合作战,为政府、群众提供优质、高效、无偿或低廉法律服务,取得了满意效果。

(二)注重普惠均等,保障特殊群体基本权益。把低收入群体、残疾人、农民工、老年人、青少年、单亲困难母亲等特殊群体和军人军属作为公共法律服务的重点对象。对低收入群体,按照北京市最低工资收入标准开展法律援助;对重度残疾人,放宽了援助的范围;对农民工讨薪开辟绿色通道;对60岁以上和80岁以上的老年人,不同程度放宽援助标准和范围;对妇女儿童,建立东卫律师维权团队保障其基本权益;对军人军属,开展专项援助活动。三年来,面向以上特殊群体共提供法律援助754件,帮助农民工讨薪384万元。通过重点加强特殊群体的基本公共法律服务,增强了特殊群体获得公共法律服务的机会,保障了特殊群体基本权益的实现。

()打造特色品牌,建设法律家园。以东四“法律家园”为基准,同步打造各具特色的品牌站点。在和平里建立“法律如家”,在朝阳门创建“普法嘉年华”,在建国门打造“送法进军营”,在景山创建“温馨调解”,在天坛设置“律师接待日”,实现了服务群众零距离,让居民在家门口就能享受到高效优质便捷的法律服务。近三年,各街道公共法律服务工作站共接待法律咨询37854人次,发放普法宣传材料40万份,举办普法讲座700余场,开展法治文艺活动54场,参与群众20万余人次。

(四)聚焦中心工作,服务保障大局。围绕南锣鼓巷地区四条胡同修缮整治、天坛周边简易楼腾退、望坛棚改和宝华里危改、12345“接诉即办”等中心工作,整合律师、公证员、人民调解员、法官等资源,提供法律咨询、代写文书、公证办理、监护人指定、调解等法律服务。120余名公益律师、75名公证员、20余名法官和327名公共法律服务工作者,服务中心工作,累计接待法律咨询15766人次,为居民办理公证事项6032件,为弱势群体上门服务141次,化解矛盾纠纷594件。法律服务的及时跟进,有力的推进了各项工作的顺利进行。

四、东城区公共法律服务工作存在的主要问题

我区公共法律服务工作对照新形势新任务新要求,仍然面临一些问题和短板。

(一)公共法律服务平台建设有待完善,功能还有待拓展。一是街道社区两级公共法律服务站室建设的统一性和规范性有待加强,存在职能单一、群众认知率不高、使用率偏低等问题。二是我区在线服务平台的整体建设与考察过的外省市相比还存在的一定的差距,制约了公共法律服务质量的提升。三是街道社区作为基层法律服务阵地,为基层群众提供及时精准普惠的服务能力相对欠缺。

(二)公共法律服务产品内容不清晰,服务和供给有效性不足。 一是公共法律服务产品即:法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解等,这些服务内容不清晰,公共服务内容和有偿服务内容界限不明确,群众获得服务信息渠道不畅,造成供给的有效性不足。二是公共法律服务的方式和供给内容与老百姓的实际需求意愿有一定的偏差,“问需于民”做得不够好。三是适应人口老龄化、满足老年人日益增长的法律服务需求成为亟待解决的问题。

(三)公共法律服务资源分布不平衡,监督和绩效评估不健全。全区参与公共法律服务的人员多数是在册律师和专业的法律工作者,他们领取少量补贴,多数靠公益情怀和社会责任。如何整合利用好这些资源,实现长效运转,是未来公共法律服务体系建设的重点和难点。如何让市场化的法律服务与政府提供的基本公共法律服务进行对接是必须要关注的问题。还有,在公共法律服务实践中尚未建立健全服务标准和服务质量评价机制、监督机制、失信惩戒机制,对于政府购买的公共法律服务项目,监督较弱,绩效考评有待加强。

(四)公共法律服务宣传不到位,群众对司法行政职能特别是公共法律服务的内容和平台功能知晓率、认知度不高。一是对司法行政机关的职能职责特别是公共法律服务的内容和平台功能缺乏系统、全覆盖地宣传,致使群众知晓率、认知度都较低。二是法治宣传创新方式方法不多,形式模式老套,基本处于传统普法的状况,普法针对性、实用性、新颖性差,致使群众难于接受吸收,效果不太好。三是为群众提供公共法律服务的好做法好成效以及典型事例、先进人物没有得到较好的宣传,没有引起广大群众的关注和好评。

五、对深化东城区公共法律服务工作,健全公共法律服务体系的几点建议

(一)推进公共法律服务平台建设,提升服务质量和水平。

一是推进实体平台建设,按照公共法律服务实体平台建设标准,规范公共法律服务中心(站、室)的服务内容、区域划分、岗位设置、设施配备、人员配置等,为深入开展公共法律服务工作奠定基础。二是深化平台功能建设,对在线服务平台的各种服务项目进行整合,将在线服务平台打造成一个涵盖法律咨询、法律援助、人民调解、律师和公证服务等服务项目的综合性、“一站式”平台,让公共法律服务触手可及。三是在提供法律援助、人民调解、法律咨询基本服务的基础上,根据需要和条件引入律师、公证、司法鉴定、专业调解、司法考试、安置帮教、监所远程视频探视等服务,进一步拓宽服务覆盖面。四是加强对基层公共法律服务人员政治理论、政策法规、业务知识、岗位技能、职业道德等方面的教育培训,提高为民服务的理论业务水平。利用平台法律服务资源,通过无偿、政府购买服务等多种形式,探索组建法律服务专业团队,为特定群体量身定做特色法律服务,增强平台服务的针对性和专业性。

(二)丰富公共法律服务供给,满足群众多元法律服务需求。

一是坚持政府主导和群众需求相结合,整合全区优质法律服务资源,研发不同类型、内容丰富、流程便捷、质量保证的法律服务产品,细化具体的产品名称、产品类型、购买方式、服务对象、提供主体服务内容以及服务标准,做到可量化、可操作、可评估。二是坚持需求导向,主动征求群众的法律服务需求,根据需求和经济社会发展及时优化升级服务项目内容,实现需求和供给的有效衔接。同时,进一步把基层公共法律服务延伸至群众活动场所,零距离服务群众,让人民群众随时随地享受到专业的法律服务。三是重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的法律服务,为其提供预约登记、主动上门服务。为老年人开设法律服务“绿色通道”,优先接待并指派老年人熟悉的律师提供服务,让为老服务更加便捷高效。四是进一步拓展法律服务领域,探索放宽法律援助经济困难标准,降低法律援助门槛,将低收入群体纳入法律援助范围,使更多的困难群众获得法律援助。

(三)完善公共法律服务统筹和评价机制,提升整体服务效能。一是整合社会服务资源,积极吸纳社会力量,大力发展志愿者队伍,通过政府购买公共服务、社会公益服务等方式,让一批社会组织充实到法律服务工作一线,推动志愿服务与政府服务、市场服务优势互补、有机融合,多渠道解决基层法律服务力量短缺问题,形成全社会共同推动公共法律服务事业发展的补充力量。二是建立健全公共法律服务综合评价机制,制定量化考核指标及奖惩标准,探索引入第三方测评机制,以评价结果倒逼公共法律服务质量,促进优质服务和高效服务。三是对于政府购买的公共法律服务项目,可以采用不同形式的监督和考核方式,如法律援助、人民调解以办案结果为考评导向,对社区法律顾问以服务过程和服务效果相结合为考评导向,将监督和绩效评估落实到具体的项目上,以考评结果作为是否继续购买下一年度该服务的重要指标,从而确保政府购买公共法律服务项目质量优良。

(四)大力加强公共法律服务的宣传推广工作,不断提升群众知晓率和社会认知度。一是结合当前正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,采取多种形式,加强对公共法律服务的宣传,提高社会知晓度和认知率,努力形成全社会共同支持推进公共法律服务的良好氛围。二是大力宣传为民服务的好做法好成效以及典型事例、先进人物,做好总结及表彰,引导更多法律从业人员积极参与这项工作。三是针对老年人最关心的继承、赡养、遗嘱等问题和侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗等问题,开展专业规范的普法宣传,通过发生在老百姓身边事为案例,以案释法,增强老年群体法律知识水平、自身防范意识和自我保护意识。四是以老年人乐于接受的方式进行灵活普法,将严谨的法律知识以直观、形象的方式展现,引导老年人知晓法律,依法维护自身合法权益。