当前位置: 东城人大常务委员会 自身建设  >  调研报告  >  > 正文

关于东城区非物质文化遗产保护与传承情况的探索与思考调研报告

发布时间:2020-03-09

 

关于东城区非物质文化遗产保护与传承情况的探索与思考调研报告

区人大常委会副主任 王中华

                   201910

  非物质文化遗产是悠悠中华五千年的历史见证,是中国人勤劳、智慧创造的结晶,是篆刻着人类智慧光芒的“活化石”。非遗的保护和传承,关系到文化血脉的传承、精神家园的维护、先进文明的建设、和谐社会的构建;关系到民族文化身份和国家文化主权的维护;关系到人类文明多样化及可持续发展。然而,当前许多非物质文化遗产正面临着濒危、衰退,甚至消失的危机,保护和传承势在必行。

2001年,昆曲被联合国教科文组织列入第一批人类口头和非物质文化遗产代表作名录 2004828日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过批准于2003113日在第32届联合国教科文组织大会上通过的《保护非物质文化遗产公约》。20065月,国务院批准了第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年,东城区公布了北京市第一个区级名录。这是时代接力的传承,也给非遗保护和传承工作带来了机遇和希望。

作为北京皇城文化和京味文化最具代表性的东城区,我们凝神聚气、深入一线摸排区域内所属非遗项目,2018年“加大文物腾退力度,保护传承优秀传统文化”议案办理的基础上,将非物质文化遗产的传承和保护作为2019年的年度调研课题,采取查阅资料、听取汇报、视察、座谈等方式,进行更深入的调查和研究,并在此基础上提出了改进工作的意见和建议,供政府决策时参考。

一、东城区非物质文化遗产保护和传承历史沿革

东城区位于首都功能核心区,区域内历史遗存众多,文化底蕴深厚。东城区政府把历史文化名城保护与发展作为第一位的重要任务,高度重视对非物质文化遗产的保护、传承与发展。通过政策引导、组织建设、资金倾斜和积极广泛的宣传推广,为传承人提供适宜的生存空间。在保护传承的基础上,充分利用非遗元素推动非物质文化遗产的生产性保护,使非物质文化遗产成为展示中国优秀传统文化的重要窗口和文化创新的丰沛源头。2007年,东城区推出了北京市第一个区级非物质文化遗产名录,使国家、市、区三级名录体系得以完善。截至到2019年上半年,共评选出东城区级名录项目188个。其中,31个项目进入国家级非遗代表作名录、61个项目进入北京市级非遗代表作名录。

2007年,东城区文化委被文化部命名为北京市第一个全国非物质文化遗产保护工作先进集体。2008年,东城区在北京市率先成立了第一家区级非物质文化遗产保护中心,将一批具有重要历史、文化艺术价值而又濒临灭绝的非物质文化项目记录在案,汇编完成《北京市非物质文化遗产普查项目汇编》。2009年,在北京市委组织部的支持资助下,东城区开办了北京市第一个《非物质文化遗产管理人才和传承人研修班》。2010年,东城区的中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、北京市珐琅厂有限责任公司等5个保护单位,分别被命名为国家级和市级生产性保护示范基地。2013年起,我区多个非遗项目单位和多名传承人,应邀参与了故宫文物修缮工作。2014620日,东城区非物质文化遗产进校园活动正式启动。2015年,东城区举办非遗生产性保护和文化创新培训班,促推项目和传承人与文化创意产业结合。2015610日,东城区非物质文化遗产博物馆正式开馆。2017年,推出了想学非遗去哪里,北京东城四合院非遗52公益性普及活动。2018年文化和自然遗产日前夕,北京京城非遗人才创新发展联盟在故宫建福宫举办了联盟成立仪式。20198月通过Airbnb平台在全球范围推广“体验匠心”非物质文化遗产旅游示范项目。迄今为止,东城区连续举办8届东城区新春非遗庙会和东城区非物质文化遗产保护成果大展。201961,《北京市非物质文化遗产条例》正式实施。

二、存在的困难

   近年来,非遗传承和保护取得了可喜的成绩,一大批宝贵的非物质文化遗产入选国家、市、区保护名录,非遗的价值得到不断挖掘和认可,涉及的文化事项、产业和推广范围不断扩大,但是我区非遗保护和传承依然面临着种种问题和现实困难,有效保护和传承发扬任重而道远。

(一)传承人保护机制不完善

在非物质文化遗产保护中,传承人的保护是一个十分重要的问题,这是由非物质文化遗产的特性决定的。非物质文化遗产需要依附于个体的人、群体或者特定区域、特定空间而存在,是一种“活态”的文化。我区目前传承人年龄普遍偏大,传承仍然处在口传心授、自觉自愿的状态,有的作品因制作原材料国家管控、制作周期长、费工费力、资金缺乏等原因,致使传承人匮乏,尤其是年轻一代,学习民间技艺寥寥无几。

(二)非遗保护专业人才欠缺

非遗工作不只是保护传承人,非遗管理人员队伍对非遗工作也起着至关重要的作用。非遗保护和传承工作涉及历史、地理、文学、艺术等多方面内容,专业涉及面广,要求非常高,因此对人才的要求也相当严格。虽然东城区在2008年就宣布成立了北京市第一个区级非遗保护中心,但我区文旅局非遗科成立却不长,保护队伍中专业人员相对稀少,人员的学历与经验也都不足,且各街道和保护单位非遗工作队伍也存在管理人员更迭过快,工作难以持续有效的开展的问题。

(三)现有非遗生存空间不足

东城区拥有前门、南锣鼓巷等北京文化的代表性街区,但目前这些街区上聚集的业态,并不能充分代表东城乃至北京的文化特色,商业氛围较浓,文化遗产业态形不成整体气候。且,前门大街上近年来进入的非遗项目,一些来自外地省市,对北京非遗文化形象产生了冲击。目前,很多东城区不在体制内的非遗传承人都难以在东城区北京传统美术工艺的聚集区内建立工作室和展示空间。

(四)非遗传承相关宣传力度不够

东城区的非遗项目是中国传统文化的重要代表,近年来,多位传承人和非遗作品曾参与过北京APEC、一带一路高峰论坛、中非论坛、特朗普总统访华等重要国事活动,但这些活动,却很少在国家级等重要媒体上得到宣传报道。东城区非遗缺乏对非遗整体形象的规划设计和推广营销计划与实施,缺少组织具有全国影响力的大型非遗活动。目前除北京珐琅厂等个别项目,其他项目还没有形成可推广的样式及可盈利的规模。东城区非遗项目的对外交流缺乏整体设计,已经发生的一些非遗对外展示低端化,还没有进入国外文化相应的展示平台。

三、建议及措施

(一)招揽专业人才,完善培训机制

逐步建立科学完善的人才招揽和培训机制,重点招收具有相关专业知识背景且热爱中国传统文化的人才,定期组织培训,组建一支理论知识与实际操作兼备的复合型人才队伍,并配备相应的设备和仪器,逐步将非物质文化遗产人才往专业化、职业化上发展。通过组建非物质文化遗产“专家小组”的形式,对每一项非遗进行有针对性地传承与保护。

(二)加强传承人培养,明确传承人义务

研究传承人需要具备的基本素质,帮助广泛挖掘继承的后备人选,支持传承人通过授课、带徒等方式培养接班人,促进集体传承形式的推广,使其技艺得到完好的传承。明确对传承人的认定标准、权利和义务,对已经认定的非物质文化遗产代表性传承人,应加大支持力度,给传承人提供一个非常有利于生存和传承的环境。

(三)聚集非遗项目,实现跨界融合

目前,东城区可利用的50余处老旧厂房,已有超过一半转型升级为文创园区。下一步,东城区应继续依托区域以及资源优势,利用老旧厂房、腾退空间的升级改造,给东城区非遗项目聚集提供创作研发、交流学习、改造创新的空间。加快建设非遗大师工作坊,给国家级、市级非遗传承人提供展览展示的空间。

(四)合理利用资源,拓展推广空间

进一步加强对国内外先进非遗发展模式的考察和学习力度,特别是通过一带一路等国家战略,加强与国外有关机构的非遗文化交流,将东城非遗文化品牌传播到更多一带一路国家和地区。提升旅游文化内涵,通过非遗项目分门别类整合,打造融合观赏、娱乐、体验和购物等为一体的非物质文化遗产演出项目,通过旅游,将东城非遗文化送出去,同时提升旅游文化内涵。积极主动申请承办、组织非遗产品的推介、拍卖等活动,吸引更多非遗相关行业入驻东城,更好地实现跨界融合。

201961日,《北京市非物质文化遗产条例》正式实施。东城区应根据国家颁布的《非物质文化遗产法》和北京市人大通过的《北京市非物质文化遗产条例》,结合东城区的实际情况,编制、出台本区的非遗工作措施,更好的推动东城区非遗文化的保护、传承与创新发展,传播东城区文化形象,为文化强区起到积极促进作用。