当前位置: 东城人大常务委员会  >  自身建设  >  调研报告  >  正文

关于加强东城区行政事业性国有资产管理的调研报告

发布时间:2020-03-09

 

关于加强东城区行政事业性国有资产管理

的调研报告

201910

国有资产属于国家所有即全民所有,是全体人民共同的宝贵财富。东城区域内国有资产,是履行政府职能、运筹全区经济、促进社会发展和改善民生、服务人民、服务社会的主要社会资源之一,因此必须管理和使用好国有资产。为全面加强区人大和全社会对国有资产的监督,使国有资产更好服务区域发展、造福东城百姓,同时,为区人大常委会首次听取和审议区政府2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告提供参考依据,区人大财政经济委员会成立了行政事业性国有资产管理调研组,加强与相关职能部门沟通协调,开展了深入细致的专题调研,先后组织部分人大代表到区属单位交流视察,最终形成了调研报告。调研报告总结了东城区行政事业性国有资产的基本情况和管理现状,简要归纳了在管理中存在的突出问题,从加强监督的角度明确了下一步工作思路。

一、调研工作开展情况

为确保行政事业性国有资产管理的专题调研取得实效,2019410月,区人大常委会预算工作室从四个方面统筹组织专题调研。一是制定调研方案,根据区委制发的《关于建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,对调研重点、工作方式、时间进度提出了明确要求,着重围绕国有资产管理制度的建立与实施、推进管理体制机制改革等内容开展有针对性的调研。二是加强组织领导,成立由区人大常委会副主任王兆康担任组长、预算工作室负责人兼任副组长、部分财经委员和预算监督代表组成的调研组,组织学习有关法律法规及相关文件材料,按照工作方案进度要求,依法依规开展调研,在调研过程中详实记录发现问题,监督相关部门制定整改措施,明确责任单位,督促问题解决。三是丰富调研形式,通过座谈交流、个别访谈、实地走访等形式,全面深入了解我区行政事业性国有资产管理情况,先后4次听取区财政局、区审计局关于东城区行政事业性国有资产基本情况、管理现状以及通过专项审计发现问题的详细介绍,选取区教委和区机关事务管理服务中心2个有代表性的单位开展个别访谈,并实地查看了区新鲜胡同小学的资产实物和资产档案,现场观看了区机关事务管理服务中心利用新开发的资产信息化管理系统进行资产盘点演示。四是加强沟通协调,积极发挥区财政局、区审计局的职能作用,区财政局负责行政事业性国有资产的管理和统计工作,区审计局负责通过专项审计查找在管理中存在的突出问题,预算工作室汇总整体调研情况,并初步形成调研报告,在广泛征求意见基础上对调研报告进一步修改和完善,为区人大财经委员会听取和审议《关于东城区2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告》奠定基础。

二、东城区行政事业性国有资产基本情况

根据北京市财政局对行政事业性国有资产的统计口径,东城区采取价值量和实物量相结合的方式,对全区行政事业性国有资产基本情况进行了统计。截至2018,东城区行政事业单位国有资产总额306.20亿元,负债总额91.38亿元,净资产总额214.82亿元;东城区公共基础设施等行政事业性国有资产主要包括政府储备物资、公共基础设施、文物文化资产、保障性住房、受托代理资产及其他资产。

(一)行政事业单位国有资产的规模及运行情况

截至2018,东城区行政事业单位国有资产总额306.20亿元。按照资产存在的形态不同,分为流动资产、固定资产、在建工程、无形资产和长期投资。其中:流动资产172.82亿元,占资产总额的56.44%;固定资产117.89亿元,占资产总额的38.50%;在建工程14.67亿元,占资产总额的4.79%;无形资产0.55亿元,占资产总额的0.18%;长期投资0.28亿元,占资产总额的0.09%

1资产配置情况

截至2018年末,东城区新增固定资产账面原值11.25亿元:从资产类别分析,新增土地、房屋及构筑物3.98亿元,占比35.38%;新增通用设备4.51亿元,占比40.09%;新增专用设备1.86亿元,占比16.53%;新增其他固定资产0.90亿元,占比8.00%

2、资产使用情况

截至2018年末,东城区出租出借资产账面原值2.03亿元,均为固定资产,其中:房屋类资产1.95亿元,占比96.06%;其他资产0.08亿元,占比3.94%

3、资产处置情况

截至2018年末,东城区处置资产总额账面原值4.46亿元:从资产类别分析,固定资产4.44亿元,占比99.55%;其他资产0.02亿元,占比0.45%

4、资产收益情况

截至2018年末,东城区出租出借收益0.30亿元;资产处置收益0.02亿元,均为本期处置事项收益,本期已上缴财政0.01亿元。

(二)公共基础设施等行政事业性国有资产的规模及运行情况

截至2018,东城区公共基础设施等行政事业性国有资产主要包括政府储备物资、公共基础设施、文物文化资产、保障性住房、受托代理资产及其他资产。

1、政府储备物资

东城区政府储备物资包括自然灾害救助物资期末28681件,防汛抗旱储备物资期末1247件,应急储备物资期末1批,其他储备物资期末1550件。

2、公共基础设施

东城区公共基础设施包括城市道路桥梁期末387.14公里;园林绿化期末362.09万平方米;城市排水与污水处理设施—收集设施期末1.2公里、城市排水与污水处理设施—污水处理厂期末6个;城市环境卫生设施—公共厕所期末1267座;公共文化体育设施期末72个;其他市政基础设施期末42件。

3、文物文化资产

东城区可移动文物期末总计689件,其中:一级文物2件;二级文物7件;三级文物96件;一般文物584件。

4、保障性住房

东城区保障性住房期末总面积14.22万平方米,总套数3218套,包括:公共租赁住房2054套,面积为8.82万平方米;经济适用住房1164套,面积为5.40万平方米。

5、政府受托代理资产

东城区城乡居民养老保险基金2018年期末滚存结余数0.49亿元,其中:2018年城乡居民养老保险基金收入共计0.76亿元,2018年城乡居民养老保险基金支出共计0.71亿元,故2018年城乡居民养老保险基金当期结余为0.05亿元;上年结转0.44亿元。

6、其他资产

东城区其他资产包括罚没财物期末126件,政府储备土地期末11.48公顷,应急物资储备库期末1处。

三、东城区行政事业性国有资产管理现状及取得成效

东城区深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解新时代行政事业性国有资产管理新思路、新目标和新任务,立足于以服务财政管理工作为中心,进一步健全行政事业性国有资产管理制度,努力实现资产管理的科学化、精细化、规范化,着力提高资产配置效率和使用效益,全面提升全区行政事业性国有资产管理工作水平。

(一)从规范流程入手,逐步健全资产管理的制度体系

东城区政府出台了《东城区行政事业单位国有资产管理办法》,对资产配置、使用、处置等要求进行了明确,对全区行政事业性国有资产管理制度进行了顶层设计。区财政局负责全区行政事业性国有资产管理工作,先后制发了《关于调整行政事业单位日常办公设备配置标准和最低使用年限标准的通知》、《东城区行政事业单位国有资产处置实施细则》等规章制度,建立了“财政部门主管部门—行政事业单位”三级管理、“财政部门—主管部门”两级审批的资产管理机制。为防止国有资产使用中的不当损失和浪费,针对行政事业单位出租出借房屋实际,梳理细化了较为完备的审批流程。以制度为基本,以流程为约束,东城区织密了国有资产管理的组织网络,强化了资产处置审批管理,更加有效地防止了国有资产流失,维护了国有资产的安全完整。同时也简化了资产处置的审批流程,减轻了基层单位的负担。

(二)从完善平台入手,逐步提高资产管理的技术水平

东城区先后对资产管理信息系统进行了一系列优化和完善,从原崇文和原东城两区的系统整合,到单机版升级为网络版,并逐步在系统中增加产权登记模块,结合区域特色开发个性化功能,现在已经建设成为拥有配置管理、使用管理、处置管理、产权登记、资产报表五大模块的动态系统,全区近400户行政事业单位全部上线运行,实现了对各单位固定资产进行实时动态监督管理的目标。为进一步落实区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况的制度,满足监督管理和优化质量的要求,东城区于2019年初对系统进行了升级改造,增加了数据体检模块,完善了资产折旧及摊销功能。通过决算数据和资产管理信息系统数据比对等手段,实现固定资产“一物一卡一条码”三者对应的管理模式,即每一件资产在系统中有一张卡片,在实物上有一个专用条形码,动态掌握国有资产情况,提高了资产管理效率。

(三)从清理房产入手,努力实现国有资产的保值增值

东城区加快推进疏解整治促提升工作,切实提升城市治理水平和服务品质,开展了一系列房产清理整治工作。一是开展行政事业单位出租出借房屋清理腾退工作,20162018年共计清理收回出租出借的用房201处,通过清理整治工作,疏解从事低端业态的活动,营造安全、整洁、和谐的城市环境。二是开展自管住宅类房产专项清理整治工作,分别从权属管理、财务管理和管理途径方面提出要求,确定由区机关事务管理服务中心集中统一管理清理出的288处自管住宅类房产,解决了行政事业单位自管住宅类房产管理混乱、风险隐患极大的问题。东城区对区属行政事业性国有资产的使用和处置做到严格管理,要求各单位进行资产处置以及利用国有资产对外投资、出租出借等行为要经过主管部门、财政部门的层层审批,重大事项需报区政府批准。资产处置收入、对外投资收益、出租出借收入,要按照政府非税收入管理,及时上缴国库,实行“收支两条线”,严禁形成“账外账”和小金库,充分发挥了国有资产的使用效益,切实保障国有资产的安全完整,努力实现国有资产的保值增值。

(四)从服务民生入手,逐步推进国有资产的科学配置

东城区对行政事业性国有资产的管理本着资产管理与预算管理、财务管理、价值管理相结合的原则,在“摸清存量、用好存量、调剂存量”基础上合理配置国有资产,尤其是加大对教育、医疗等直接关系民生的公共投入,继而引导并推进公共财政支出结构更加科学与合理。一是充分考虑行政事业单位原有资产存量情况,将资产配置与编制人数、发展需要、职能设置统筹考虑,提高财政资金的使用效益。顺利推进公务用车改革工作,下发了《关于明确公车改革车辆处置要求的通知》,公开、公正、高效地完成了公车改革,改革后行政事业单位实有车辆2236台,减少了859台。二是坚持资产管理与预算管理有机结合,提高了资产预算编制的科学性、客观性和高效性,行政事业性国有资产产权交易平台等市场化手段的运用,提高了资产处置效率和效益,实现了资产价值的最大化和财政资金的有效补充,一定程度上起到了“开源节流”的作用,提高了政府工作效率,减少了财政支出安排。

四、东城区行政事业性国有资产管理存在的主要问题

东城区行政事业性国有资产管理在发展中不断探索完善,从建立健全管理制度、建设资产管理系统到逐步实现资产增值、强化资产科学配置方面取得了显著成效,但在加强行政事业性国有资产管理中还存在一些亟待解决的问题。

(一)资产管理的基础工作有待加强

从东城区行政事业性国有资产的管理现状看,存在着部分单位资产底数不清、数据基础薄弱等问题。一是管理信息系统作用发挥不够。有的单位财务部门与资产部门信息交流不畅,不及时对账、不定期清账,导致账实不符;有的单位在资产发生变化时,未能及时在管理信息系统中登记、核销,导致数量不准。二是基层单位管理水平有待提高。部分单位资产管理与财务管理脱节,部分单位资产管理制度执行不到位,部分单位资产利用效率低下。三是部分单位权证管理相对薄弱。有的单位占有的房屋、土地未及时办理权属证明,还有的单位未经过规划审批自建房产或因历史遗留问题审批资料不全导致无法办理产权证。这些因素造成了行政事业性国有资产报告范围上与“全口径、全覆盖”的要求还存在一定差距。

(二)资产管理的口径标准还需细化

通过对东城区部分行政事业单位的深入调查,发现在资产管理中还有一些指标的标准需要进一步明确,尤其是涉及行政事业性国有资产的立法《行政单位国有资产管理暂行办法》和《事业单位国有资产管理暂行办法》仍停留在由财政部颁发的部委规章层面,给基层国有资产管理带来一定难度。一是公共基础设施等资产的纳入范围和口径还有待进一步明晰,城市道路桥梁、政府储备物资等资产统计不够全面。二是公共基础设施等资产价值的认定不够准确,部分公共基础设施价值认定标准模糊,还有部分文物原值难以核定、文化品牌价值无法评估,导致此类资产入账困难。三是资产管理制度体系建立于两区合并时期,虽然相对比较健全,但随着时代进步和社会发展,资产管理的工作要求和工作标准越来越高,相关制度仍需进一步补充完善。

(三)国有资产的监督环节仍然薄弱

对行政事业性国有资产的监督机制还没有理顺,监督职能发挥不够充分、工作流程不够规范、内容覆盖不够完整。一是缺乏有效的内部监督。有的单位出现资产损失或盈溢时,未进行有效处置,随着时间推移和人员更替,形成长期挂账无法处置的资产或账外资产;有的单位出现资产早已超过使用年限,积压仓库多年,未做报废审批手续进行资产报废处置。二是缺乏有力的外部监督。受产权关系不明确、管理制度不完善、职责边界不清晰等因素影响,国有资产的使用部门、管理部门和审计部门的监督合力还有待加强,在监管过程中有时存在手段不硬、力度不够等现象,人大监督、社会监督、媒体监督等多元化监督模式还没有得到有效运用。

(四)国有资产的管理效能还需提升

随着区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度的出台,对提高政府国有资产管理能力提出了更高要求,目前,东城区行政事业性国有资产管理效能还有待提升。一是管理职能存在交叉导致了国有资产管理效能不高。一些单位的国有资产管理账目由财务部门负责,实物由后勤部门负责,在资产管理过程中权责不清,衔接脱节。二是人员力量不够专业导致了国有资产管理效能不高。部分单位内部没有配备专职的资产管理人员,或者从事资产管理工作的人员专业程度不高,难以适应资产管理信息系统和新的会计制度的要求。三是个别单位资产配置不够科学导致了国有资产管理效能不高。除了基本保障性资产的配置,有的单位的个性化资产配置需求缺乏可行性论证,在资产使用过程中,配置过剩的现象不同程度存在。

五、对加强东城区行政事业性国有资产管理的意见建议

全面规范和加强国有资产管理,是健全国有资产管理体制、完善社会主义基本经济制度的必要举措,对进一步推进财政预算管理制度改革和提高财政资金使用的规范性、安全性和有效性具有十分重要的意义。东城区要逐步强化人大对国有资产的监督职能,积极推进国有资产监管制度的健全和完善,使行政事业性国有资产发挥更大作用。

(一)健全国有资产的报告制度,强化管理职责

建立区政府向区人大常委会报告国有资产管理情况制度,是加强人大国有资产监督职能的重要决策部署,是加强国有资产管理和治理的重要基础工作,有利于推进人大国有资产监督的制度化、规范化、科学化,有利于让国有资产管理在阳光下运行。要科学合理地做好国有资产编报工作,多举措提高资产报告的质量,加强资产编报的组织管理,自觉主动接受区人大的指导监督,适时向社会公开,形成政府信息公开的重要组成部分。财政部门应加强与有关部门和基层单位的协调配合,形成管理合力。同时,要加大资产管理的力量投入,理顺机制、强化职能、充实人员,组织部门和单位做好制度建设、会计核算和资产报告等工作,确保各项管理工作及时到位。

(二)加强资产管理的科技创新,优化监督平台

顺应政府资产管理信息化建设进程,建设全方位、全口径的资产管理信息系统,以信息化手段提升政府国有资产的监管水平。利用“互联网+”和大数据技术,提高各单位数据的准确性与完整性,为预算管理和资产日常管理提供准确、细化、动态的信息支撑。健全资产管理信息系统数据库建设,实施大数据管理,加强分析研究,提升资产管理信息化水平。加强技术创新,着力解决国有资产底数不够清楚、管理不够公开透明、人大监督所需信息不够充分和监督不够有力等突出问题,建立全口径国有资产信息共享平台,将国有资产信息系统纳入人大预算联网监督系统,实现相关部门和单位互联互通,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况,切实摸清国有资产家底。

(三)制定解决问题的任务清单,督促整改落实

认真梳理东城区行政事业性国有资产管理过程中存在的问题,制定解决问题的时间表、路线图。从完善制度、优化平台、强化监督、提升效能4个方面入手,以全面规范、公开透明、监督有力为目标,按照先易后难的顺序,分类施策,逐一细化,明确工作任务、实现目标、完成时限以及责任部门,通过切实可行的操作方案,确保各项工作落实落细。坚持问题导向,研究建立加强和改进资产管理的长效机制,避免出现新的问题。开展联动监督,对于棘手的历史遗留问题,多方联动,寻求路径,为没有及时办理土地、房屋构筑物等资产权属证明的单位提供帮助,避免权属不清晰和产权纠纷,一时解决不了的,挂账研究督办。

(四)实现资产管理的综合监督,提升管理效能

推动人大监督与审计监督、纪检监督、巡视监督有机结合,强化审计报告揭示问题的整改落实,增强监督的针对性、专业性、有效性。对国有资产面向社会处置时,要确保评估和出让等各项处置程序和处置方式的合法化、公开化、规范化。强化问责机制,借鉴“负面清单”管理模式,对于未履行或者未正确履行职责,造成国有资产重大损失的,依法依规严格追究责任。规范和加强行政事业单位国有资产配置管理,建立资产配置共享平台,推动资产的科学配置和高效使用,实现资产保值增值。促进资产管理与预算管理相结合,从预算源头实现对资产的合理配置,将资产处置产生的收入纳入部门预算编制和执行,最大限度地发挥国有资产的效益和作用。