当前位置: 东城人大常务委员会  >  公告  >  正文

区人大常委会党组理论学习中心组围绕党的十九届五中全会精神开展学习交流研讨

发布时间:2020-11-13

1112日,区人大常委会党组理论学习中心组成员围绕党的十九届五中全会精神开展学习交流研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议,区人大常委会党组成员、副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍参加会议。

党组理论学习中心组成员紧紧围绕习近平总书记重要讲话和全会《建议》,结合工作实际谈体会感想、谈思路举措,就学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神作交流发言。大家一致认为,党的十九届五中全会是在我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供行动指南,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到全会精神上来,统一到党中央的决策部署和市委、区委要求上来,切实把全会精神贯彻落实到人大工作全过程、各方面。

吴松元强调,要加强学习研讨,推动全会精神入脑入心。将学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓实,深入领会全会精神实质、丰富内涵和实践要求。党组理论学习中心组成员要坚持领学促学、带头贯彻落实;要广泛组织人大代表、机关党员干部开展学习培训;要注重对外宣传和舆论引导,推动全会精神深入人心,凝聚奋进力量。

要把握全会精神,助力谋划好“十四五”时期经济社会发展工作。深刻理解和把握“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和二○三五年远景目标,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,注重高质量发展、注重构建新发展格局、注重保障和改善民生,做好区十六届人大七次会议审查批准区“十四五”规划纲要的各项工作。要继续深入调研、开门问策、集思广益,做好各方面意见建议征集汇总反馈工作,最大限度统一思想、凝聚共识,以高质量的建议助力我区“十四五”发展谋篇布局。

要坚持守正创新,切实用全会精神指导推动新时代人大工作。要将贯彻落实好党的十九届五中全会精神与做好年底各项工作有机结合起来,扎实推进常委会会议、主任会议听取审议相关议题以及规范化建设年活动收尾等各项工作,筹备好区十六届人大七次会议,确保全年各项目标任务圆满收官。要在认真全面总结全年工作基础上,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,抓紧研究明年重点工作,切实把学习全会精神的成果转化为谋划工作的正确思路、推动工作的有力举措和解决问题的实际能力,为做好明年工作开好局、起好步。