当前位置: 东城人大常务委员会  >  公告  >  正文

区人大常委会机关召开党史学习教育动员会

发布时间:2021-03-22

3月19日,区人大常委会机关召开党史学习教育动员会。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议并作动员讲话。区人大常委会党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任王中华、王兆康、许汇、高丽萍、吕德成及机关全体干部、区纪委区监委派驻纪检监察组有关同志、部分机关退休党员干部参加会议。

于静传达了北京市和东城区党史学习教育动员大会精神。吴松元就区人大常委会机关党史学习教育工作提出要求:

一是提高政治站位,切实增强党史学习教育的自觉性和主动性。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求上来,统一到市委、区委工作安排上来,全面深刻认识开展党史学习教育的重大意义,把党史学习教育紧紧抓在手上,增强学好用好党史的思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以“崇文争先”要求高标准高质量完成学习教育各项任务。

二是把握重点要求,在党史学习教育中明理、增信、崇德、力行。要认真落实中央要求和市委8个方面学习重点、区委“八学八做”要求,结合区人大常委会机关实际抓好落实。一要落实学史明理要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二要落实学史增信要求,坚定理想信念和“四个自信”。三要落实学史崇德要求,牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨。四要落实学史力行要求,提高推动人大工作“崇文争先”的能力和本领。

三是加强组织领导,确保学习教育取得实效。一要压紧压实责任。开展党史学习教育是区人大常委会机关政治生活中的一件大事,机关所有党员、干部都是参与者。要把党史学习教育作为加强机关协同能力建设的一次重要实践。各党支部要严格落实主体责任,各党支部书记承担第一责任人责任,抓好本支部学习教育。二要抓好个人自学和集中学习。学习安排以个人自学为主,要深入学习习近平总书记关于党的历史的重要论述,学习习近平《论中国共产党历史》等书目,也可以结合人大历史和人大制度理论深化拓展。在个人自学基础上,要通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式,分专题开展学习研讨。各党支部要利用“三会一课”、主题党日等形式开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。三要开展好“我为群众办实事”实践活动。既要服务保障区人大常委会跟踪落实好重要民生实事项目,督促办理好与群众切身利益密切相关的代表建议。还要根据机关自身特点,开展走访慰问、献爱心、集中志愿服务等各类活动。同时,结合在职党员回社区报到、庆祝建党100周年、北京冬奥会冬残奥会筹办、“五个东城”建设等,组织机关党员立足本职岗位、发挥自身优势,积极开展党员先锋行动,力所能及地为群众办实事、解难事。四要统筹兼顾。要把党史学习教育和常委会工作紧密结合起来,和完成年度工作要点、监督工作计划、代表工作计划结合起来,和区人大换届选举工作结合起来,做到互相促进、互相提升。要把党史学习教育作为常委会机关党的建设的首要任务,和区委对区人大常委会机关的巡察与整改结合起来,和加强机关自身建设结合起来,把学习教育成果转化为推进工作的动力和成效,为区人大及其常委会依法履职提供优质高效的服务保障。