当前位置: 东城人大常务委员会  >  公告  >  正文

东城区第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间:2023-01-10

1月4日上午10时,北京市东城区第十七届人民代表大会第三次会议在庄严的国歌声中隆重开幕。

本次大会的主要任务是:听取和审议东城区人民政府工作报告;审查和批准东城区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划;审查和批准东城区2022年预算执行情况和2023年预算;听取和审议东城区人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议东城区人民法院工作报告;听取和审议东城区人民检察院工作报告。

孙新军、周金星、吴松元、汤钦飞、王清旺等区领导在主席台前排就座。区人大常委会主任吴松元主持会议。

大会应出席代表358名,实到295名,符合法定人数。

区委副书记、区长周金星代表东城区人民政府作政府工作报告。报告回顾了过去一年的工作,提出了2023年的主要目标任务。

报告指出,2022年,面对多波次新冠疫情冲击和一系列超预期因素干扰,在市委市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会的监督支持下,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把迎接党的二十大和学习贯彻二十大精神作为首要政治任务和全年工作主题主线,坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,认真落实市、区第十三次党代会部署,知重负重、攻坚克难,加速“崇文争先”,做实“六字文章”,全力抓好防风险、保稳定、促发展、惠民生各项工作,较好完成了区十七届人大一次会议确定的目标任务。

报告指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是进入疫情防控新阶段,恢复正常生产生活秩序、推动经济社会平稳健康运行的关键之年。做好政府工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,坚持以新时代首都发展为统领,立足建设好国家中枢、千年古都、文化名城、人间画卷和宜居福地,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,保持战略定力、提振信心决心、积极担当作为,全力推进“崇文争先”,做实“六字文章”,努力推动新时代首都核心区建设迈上新台阶。

报告指出,2023年全区经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长5%左右;区级一般公共预算收入增长5%以上;社会消费品零售总额增长4.5%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;万元GDP能耗降幅和细颗粒物年均浓度达到市级要求。

报告强调,围绕年度目标任务,要重点抓好八个方面工作:一是强化规划引领,全力服务保障首都功能。二是着力扩大内需,推动经济运行稳中向好。三是积极蓄势赋能,推动产业发展提质增效。四是发挥资源优势,全面促进文化繁荣发展。五是深化精治共治,进一步提升城市宜居品质。六是突出发展为民,更高水平保障和改善民生。七是强化风险防控,坚决守住安全发展底线。八是夯实自身建设,全面提升政府治理效能。

会议审查了《东城区2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年国民经济和社会发展计划草案的报告》《东城区2022年预算执行情况和2023年预算草案的报告》。