当前位置: 东城人大常务委员会 公告  >  > 正文

区人大常委会党组出台意见助力“五个东城”建设

发布时间:2020-05-18

 

为深入贯彻落实区委十二届十一次全会精神,在打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区中充分发挥人民代表大会制度优势,充分发挥人大聚民心、议大事、保落实、促善治的重要作用,近日,区人大常委会党组出台《关于充分发挥人大职能作用助力“五个东城”建设的意见》,强调要提高政治站位,充分认识区委打造“五个东城”的重要意义,切实把思想和行动统一到区委的决策部署上来,坚持党的领导,突出政治机关属性,围绕中心、服务大局,主动参与、积极作为,把助力“五个东城”建设作为当前重要的任务抓紧抓实抓好,推动区委的决策部署不折不扣在人大落实。《意见》主要提出四个方面具体举措。

积极建言献策,贡献人大智慧力量

广泛深入组织全区人大代表围绕突出“崇文争先”理念、打造“五个东城”、建设“国际一流的和谐宜居之都”首善之区积极建言献策,区人大各专门委员会对标对表“五个东城”工作任务清单,通过召开座谈会、调研、走访等形式听取专委会委员、人大代表对推动“五个东城”建设的意见建议。持续动态收集、汇总代表意见建议,及时形成专报,为区委决策提供参考。发挥代表议案建议作用,按照“五个东城”建设要求进一步梳理代表议案建议,督促有关部门认真办理,助力“五个东城”建设取得实效。

深入宣传动员,推动形成群众共识

加强对代表的宣传教育,把“五个东城”建设内容纳入代表培训课程,通过举办专题培训班、“东城区人大代表大讲堂”等形式,向区人大代表广泛宣传“五个东城”建设的重要意义、深刻内涵、任务要求。发挥代表密切联系群众优势,依托代表之家、代表联络站开展“五个东城”建设宣传活动,组织代表深入选区、深入群众,做好宣传教育、团结鼓劲的工作。把宣传、助力“五个东城”建设作为代表履职的重要内容,融入到代表视察、专题调研和考察等活动中。

引导广泛参与,推动代表主动作为

发挥人大代表专业优势、资源优势和表率作用,积极引导文化、经济、城市建设和管理、教育、卫生等不同领域代表,围绕“五个东城”建设主动找准结合点和发力点,立足本职和优势、主动作为,带头为“五个东城”建设出力,在“五个东城”建设中展现各行各业人大代表的担当和作为。

发挥监督职能,依法履行职责

区人大及其常委会要依法行使监督权,寓支持于监督之中,聚焦“五个东城”建设,有计划地听取、审议关于推进文化品牌建设、文化产业创新发展、老城保护复兴、“十四五”规划纲要编制、优化产业结构、优化营商环境、落实核心区控规、推进疏解整治促提升、提升精细化水平、全面深化体制机制改革、教育、医疗、养老、就业、残疾人权益保障等方面情况的报告。结合“五个东城”建设开展执法检查,对生活垃圾管理条例、物业管理条例、街道办事处条例等有关法律法规贯彻实施情况进行检查,增强监督工作实效,促进“五个东城”建设具体任务落实。