当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第7期)

发布时间:2019-11-04

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第7期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191030

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

1022日,区人大常委会围绕落实全面从严治党主体责任开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党组班子专题调研。吴松元、于静、毛炯、王兆康、许汇、高丽萍同志分别在所在支部范围内主持召开贯彻落实全面从严治党主体责任专题调研座谈会,调研了解机关全面从严治党主体责任各项责任清单落实情况以及机关党建工作中存在的问题,进一步指导和推动全面从严治党主体责任层层压实。吴松元同志在调研座谈时强调:一要进一步强化思想引领,提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。区人大常委会党组要坚决扛起全面从严治党主体责任,笃定笃行讲政治,确保全面从严治党与人大工作同谋划、同部署,机关党委、各党支部以及机关党员干部要强化责任担当,扎实工作,以永远在路上的执着将全面从严治党不断引向深入。二要认真贯彻落实中央以及市委、区委的有关决策部署,坚持以党的政治建设为统领,坚持党要管党、全面从严治党,不断加强党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,坚持将党的制度建设贯穿其中。三要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,把调研研究与检视问题紧密结合起来,对调研收集的意见建议进行梳理汇总,逐一逐条进行分析研究,列出问题清单,明确整改方向,推动整改落实。要坚持刀刃向内,自我革命,奔着问题去,对着问题改,推进全面从严治党主体责任压实、任务落实。四要坚持党建引领,以提升组织力为重点,锻造坚强有力的机关基层党组织。要找准机关党建工作定位,持之以恒抓基层、打基础,推动党建和业务深度融合,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党建工作落地生根,推进全面从严治党主体责任落实落细。

(主题教育领导小组办公室)

1021日,毛炯同志以“牢记初心,坚定信念、勇担使命做好人大工作”为主题,作专题党课报告。毛炯同志从“牢记初心,不忘红色传承,坚定文化自信”“牢记誓言,不忘初心使命,坚定理想信念”“牢记职责,不忘使命担当,坚定守正创新”三个方面作了深入阐述,要求每位党员牢记党的革命史、奋斗史、建设史,把对党的誓言转变为自觉用党的理论武装头脑的自觉行动;着重在加强学习本领、群众工作本领、狠抓落实本领上下功夫,在增强本领、提高理论素养过程中,不断强化初心使命意识,坚定理想信念;对照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,查找不足,通过主题教育增强党性修养和能力素质。法制室党支部全体党员参加。                     (法制室)

1022日,于静同志以“牢记初心使命坚定制度自信,在践行人民代表大会制度中担当作为”为主题,作专题党课报告。党课以“不忘初心、牢记使命”的重要意义为切入点,深入浅出地讲述了共产党人初心使命的精神内涵,围绕坚定对人民代表大会制度的自信、坚持以人民为中心的发展思想,以及在践行人民代表大会制度中担当作为,对做好新时代人大工作提出有关要求。同时,结合实际情况,梳理分析了研究室工作中仍有待改善提升的问题,提出要善于学习、养成习惯,善于思考、注重连贯,善于动笔、合理表达,善于观察、注重参与的工作要求。研究室党支部全体党员参加。                           (研究室)

1022日,王兆康同志以“坚守初心,勇担使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想坚定信仰者忠实践行者”为主题,作专题党课报告。王兆康同志指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强不忘初心、牢记使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要坚持在大局下谋划和开展工作,把以人民为中心的思想贯穿于工作全过程,准确把握人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的总体要求,创新监督方法和机制,拓展调研广度和深度,推动监督水平提升。财政经济办公室党支部和预算工作室党支部全体党员干部参加。

(财经室 预算室)

1022日,许汇同志以“坚守为民初心 勇担职责使命 推动我区城市建设管理水平不断提高”为题,作专题党课报告。许汇同志指出,守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨;担使命,就是要推动新时代人民代表大会制度在我区的生动实践;切实履行职责,推动群众最关心最直接最现实的利益问题的解决。要以首善标准做好新时代东城区人大的各项工作,为进一步坚持和完善人民代表大会制度、推动人民代表大会制度在我区形成生动实践,促进我区城市建设管理水平更上新台阶贡献我们的力量。城建环保办公室党支部全体党员参加。         (城建环保室)

1023日,许汇同志到区规自分局调研。听取区规自分局关于街区更新规划工作汇报并进行座谈交流。许汇同志充分肯定区规自分局在街区更新规划工作中所作的努力,并就如何抓好落实提出了三点意见:一是要维护街区更新规划的严肃性和权威性,真正做到一张蓝图绘到底,使全区街道按照街区更新规划认真贯彻实施。二是要做好街区更新规划的宣传工作,让东城区民众了解街区更新规划,支持街区更新工作。要印制宣传材料,在20191月召开的区人代会上做好宣传,让代表知晓街区更新规划。三是做好各街区在功能、风貌等方面的衔接工作,确保街区风貌统一协调,体现北京古都风韵。部分城建环保委员会委员一同参与调研。                                     (城建环保室)

1025日,高丽萍同志以“不忘初心、牢记使命,推动核心区人大代表工作再上新台阶”为主题,作专题党课报告。高丽萍同志结合党史、国史和人大代表工作,从党的纲领、党的宗旨、理想信念,指出党的初心使命镌刻在党的旗帜上,体现在全心全意为人民服务的宗旨里,落实在无数革命先烈和优秀共产党员的行动中。从党的发展历程、思想主线和传统文化中的民本思想,指出中国共产党的初心使命既昭示了无产阶级政党的人民性,又传承了中国传统文化的精髓,是建立在辩证唯物主义和历史唯物主义基础上的理性认识、思想自觉和行动自觉。围绕核心区新时代人大代表工作,对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对标全国人大和北京市人大关于代表工作的相关要求,指出当前东城区人大代表工作还存在一些需要改进的问题,要以这次主题教育为契机,发扬刀刃向内的精神,深入进行整改落实。高丽萍同志强调,必须坚持和完善人民代表大会制度,充分认识做好核心区人大代表工作的重要意义。要加强常委会对代表工作的领导,深入和拓展常委会与人大代表的相互联系,高质量做好代表议案建议工作,全面宣传展示代表工作,讲好新时代人大故事和代表故事,加快代表履职工作平台建设,实现代表履职阵地全覆盖,努力提升代表依法履职意识和能力水平,加强代表联络机构及人员的自身建设,推动核心区人大代表工作再上新台阶。代表联络室党支部全体党员以及17个街道人大工作者参加。                                       代表联络室)

1030日,王中华同志以“忆党史、强党性,不忘初心、牢记使命,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题讲党课。王中华同志围绕“为什么开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“加强党性锻炼的必要性”、“结合实际如何做好新时代人大工作”三个方面进行讲解授课。王中华同志强调,要继续开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以人民为中心的发展理念,按照“七有”要求、“五性”需求,围绕中心、服务大局,从推动“精致东城”建设入手,加大议案建议督办力度,更好回应群众关切、满足群众需求、推动改进工作;增强监督刚性,坚持问题导向,真发现问题、发现真问题,加强跟踪问效,使监督压力真正转化为改进工作的动力;深入开展基层调研,及时梳理群众反映的重点难点热点问题,谋划好明年工作。教科文卫体办公室党支部全体党员参加。       (教科文卫体办公室)

.

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40