当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第8期)

发布时间:2019-11-08

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第8期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191031

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

编者按:为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神,进一步激发广大党员干部的爱党爱国热情,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,1031日,东城区人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育红色经典诵读会暨参与国庆服务保障工作交流分享会。会上,人大常委会机关抽调的参与国庆广场联欢的4名机关干部和群众游行第22方阵“民主法治”方阵东城小队服务保障的1名工作人员,分享了他们在训练、筹备以及现场表演时的难忘经历和感人故事。本期,我们将几位同志的收获体会分享给大家,供大家学习参考。

我和我的祖国有个约定

            ——参与国庆服务保障工作交流分享(一)

今年7月初,我和机关其他三名同志接到一项光荣重要的任务,作为东城群众联欢区块的一员参加国庆70周年群众联欢活动。当接到这项任务时我觉得自己非常幸运,因为这是我继1999年国庆50周年、2009年国庆60周年之后第三次参加国庆服务保障工作了。记得国庆50周年的时候,我还在上高中,接到的是参加天安门广场组字的任务,那时候还没有现在这么多高科技装备,广场组字完全需要手动完成,我们大概需要记住23种不同的图案顺序,用来配合阅兵和群众游行。国庆60周年的时候我刚来到人大,接到的是参加晚上天安门广场群众联欢晚会的任务,主要是要和大家一起跳五支集体舞,烘托广场节日气氛。这次能够继续参加国庆70周年服务保障工作,说真的,我感到非常激动和自豪,从学生时代到一名人大机关干部,跨越了二十年,这三次难得的经历也将会为我的人生留下浓墨重彩的一笔。

从接到任务那时起,我们就开始利用一切时间来刻苦训练。那时是七月初,我们在会议室一次又一次地排练,认真仔细地练习每一个舞蹈动作,熟记每一首音乐。因为会议室里又闷又热,而舞蹈却需要跳了一遍又一遍,有的同志就开始小声抱怨起来了:都练了这么半天了,怎么还不放呀?指挥部的同志听了对大家说:同志们,大家都很累,这我知道,但我们做事就要精益求精。我们不能辜负了祖国对我们的期望,既然我们付出了,我们就要努力完成任务!为了祖国,为了将大家最精彩的一面呈现给全国、全世界的观众,我们一定要坚持。这一席话,鼓舞了我们的士气,300多名来自东城区直属机关系统的同志团结互助,再加上小教员的耐心指导,两周的时间,大家就学会了所有舞蹈动作。

    两周的集训,只是考验的开端,从七月下旬开始才是真正的“魔鬼”训练,我们与社工委、教委和国资委系统的同志一起转场到体育中心继续进行合练。7月份的太阳正毒,桑拿天带来的还有闷热潮湿的空气,这对整个区块将近2500名参演的大人和孩子都是一项巨大的体能挑战。这次联欢活动的主题是自由、欢愉、生动、活泼,展现的是人民群众幸福生活的状态,参演的演员有机关干部、社区工作者、企业职员和在校学生,大家年龄层次不一样,最小的78岁,最大的七十多岁,所以合练的难度还是很大的。因为如果太迁就年龄大的,在动作上就失去了动感和活力,如果全部都是孩子的动作的话,又怕年龄稍大一些的同志身体吃不消。我们要在整场联欢晚会90分钟内,伴随40多首歌曲,从头跳到尾,东城区块的编导们在动作上做了很多调整和设计,每天都在不断优化,逐步增加难度和运动量,让我们在体能上循序渐进逐步适应。人大的四名同志因为训练刻苦,动作标准有幸被挑选进入市指挥部740和快闪项目组,配合中心联欢表演区进行表演,这让我们异常激动,毕竟整个东城区块只有十分之一的演员才有资格入选。当然能够更多地参与联欢表演的代价就是加倍的训练。从八月初开始,我们就在体育中心、基地、学院、国庆阅兵村之间来回奔波,我们全部的生活就是排练、排练再排练!经常是早上6点多钟吃早饭,吃完早饭直接坐车上排练场,9点开始一直排到中午12点,下午1点半又开始接着训练到5点,晚上7点到夜里11点也要继续训练,基本都是全天候的排练。回到驻地简单洗个澡就赶紧睡觉,因为第二天还有同样大强度的排练等待着我们。《人民是天》、《好儿好女好家园》、《山笑水笑人欢笑》、《新天新地新时代》、《同欢同乐同祝愿》这些声乐套曲,我们一遍一遍听、一遍一遍记、一遍一遍跳,直到我们在肌肉的记忆上,已经能够达成听到音乐就可以条件反射做出全部动作为止。

从七月初到九月底,将近100天的时间里,我和其他参演同志一起战高温、斗酷暑、风里来、雨里去、披星戴月、刻苦训练,为此整整减重了10斤,但辛苦是不会白费的。101日下午,我们来到了天安门广场,这时的天安门广场完全沉浸在欢乐的海洋之中,天安门城楼披上了节日的盛装。站在自己的点位上,我想这么多天的刻苦训练就是为了今天。我一定要好好跳,为我们的祖国母亲献上我最好的一份礼物!晚上八点联欢活动正式开始,这时的我既紧张又兴奋,在心里默默的想着自己已经跳了一遍又一遍的动作。当音乐声响起的时候,我们随着欢快的乐曲跳着熟悉的舞蹈,大家载歌载舞,所有演员的动作整齐划一,慷慨激昂,振奋人心!悠扬的歌声、空中飞舞的礼花与我们幸福的舞步交织成一幅幅美丽的画卷,完美的呈现给全国人民和全世界的朋友……

这次亲身参与国庆70周年庆祝活动服务保障工作,是市委、市政府和区委、区政府交予我们的一项重大政治任务,是深入开展不忘初心,牢记使命主题教育的生动实践,使我受到一次深刻难忘的爱国主义教育。当我们站在天安门广场上,巨大的五星红旗升起的时候,全场响起《歌唱祖国》的那一刻,联想到了七十年前无数中华儿女们奋勇拼搏、流血牺牲,用鲜血和生命换来了新中国的成立,换来了今天美好幸福的新生活,我流下了激动的泪水。幸运的眷顾让我可以三次站到天安门广场上为祖国献礼,1999年到2019年,我从学生时代走上了工作岗位,容貌变了,对很多事物的看法变了,但我想不变的是作为一名党员不忘初心、牢记使命的责任担当,不变的是对祖国那份热爱与感激。10年后,也许我还可以第四次站在天安门广场上,继续用自己的努力为祖国母亲庆生。

我很骄傲,我是一名中国人。

(东城区人大常委会财政经济办公室吴楠)

.

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40