当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第9期)

发布时间:2019-11-08

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第9期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191031

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

吃苦、奉献、勇担当,

我们是人大国庆服务保障尖兵队

——参与国庆服务保障工作交流分享(二)

70华诞,共襄盛举!隆重庆祝新中国成立70周年,是党和国家政治生活中的一件大事,振奋人心、举世瞩目。做好庆祝活动的服务保障工作是区委区政府交给我们的一项重大政治任务,是深入开展不忘初心,牢记使命主题教育的生动实践。人大机关提高政治站位,立足四个中心,提升四个服务,勇挑重担,承担了群众联欢、群众游行、观礼活动的服务保障任务,以最高标准、最严要求、最实举措圆满完成了国庆服务保障任务,诠释了祖国荣誉高于一切的深刻含义。

回想这半年,我的心情错综复杂,难以平静。4月份,我刚刚加入中国共产党,现在还是一名预备党员。5月份,我加入到了国家公务员的队伍,正式调入到东城人大机关工作。6月份,我突然发现自己已经成为了一位准妈妈。7月份,承蒙组织信任,我自豪地接到了庆祝新中国成立70周年群众联欢的政治任务。当时我的心情特别激动,因为这是我第一次参加国庆庆祝活动,这是至高无上的荣誉。带着这么多崭新的人生标签,我立下誓言,要全力以赴、追求完美,以实际行动践行“最高标准、最严要求、最好状态”的庄严承诺。

    在合练的第一个月里,我需要每天早上6点以前,必须坐上出租车,因为只有这样,才能保证按要求在6点半到达体育中心;习惯了晚上11点前睡觉的我,在合练的最后一个月里,也适应了每天夜里12点才从体育中心打车回家。

那些日子,我们从下午2点跳到晚上6点,然后休息30分钟喝水、吃饭、上厕所。我经常是渴的一口气喝完整瓶矿泉水,5分钟就把盒饭吃个精光,然后赶紧小跑着去厕所排队。小小的体育中心,仅有的两个厕所,一到休息,总是要排队等待20分钟。上完厕所又要马上开始晚上4个小时的合练。在阅兵村合练的时候,去一趟厕所光是来回的路程就需要小跑20分钟,这20分钟同样是在持续67 个小时练舞中间的半小时休息时间里。后来,为了避免排队上厕所影响集体排练,我就从一天10几个小时的排练喝6瓶水减少到了只喝2瓶水。这水一喝少了,饭也就变成一天一顿了。

还记得那天在黑云下已经跳了4个小时的我们,等来的是伴随疾风暴雨的吃饭指令。还没顾上打伞穿雨衣,拖在手里的盒饭就已经被灌满了雨水。让我震撼的是,眼前没有跑动,没有喧哗,没有抱怨,只有一个个淋着雨,默默收拾书包和道具、打扫撒落餐盒的同伴。我愣在跑道上,没有伞,没有雨衣,任凭雨水和泪水朦胧着双眼,冻得颤抖的我却内心火热,那一刻,这个团队赐予了我从未有过的骄傲和自豪。

三个月的脱产集训,我们扛住了夏日三伏的高温酷暑,受住了转瞬即至的狂风暴雨,习惯了披星戴月的跨四城区奔波,屈就了席地而坐,啃面包、分榨菜。我们也曾黑白颠倒彻夜失眠,我们也曾精神恍惚痛苦万千,我们也曾心生浮躁抱怨牢骚。然而,使命重于泰山,任务高于一切,我们不忘初心、牢记使命,面对党旗,我心底骄傲地呐喊着,我们,是最能吃苦的团队!我们,是最无私奉献的团队!我们,是扛得起战斗大旗的团队!我们,是人大国庆服务保障尖兵队!

训练基地悬挂着“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的口号,这就是我们训练的真实写照。这三个月,我喊哑了嗓子,跳酸了双腿,也终于练熟了所有的舞蹈,那每一个带着音律的节拍都是为了离实现“万万无一失,精精益求精”的目标而更进一步。每一滴挥洒的汗水都充盈着自由欢愉的活力,每一个动作都承载着爱国的情怀,每一天都过得充实而有意义。为了这一刻,我无怨无悔,全心奉献,因为在我心中,这是至高无上的荣誉,是我的祖国需要我担当的时刻,所以无论生活上、工作上有再多困难,我都能开心地挺过去。

我们熬过了一个又一个通宵,在训练场上反复排演、调整方案、变换队形,无论身心多么疲惫,只要音乐一响起,我们顿时精神抖擞,将最灿烂的微笑、最优美的舞姿展现出来,只为迎接天安门广场辉煌的那一刻。十一当晚,我们在天安门广场载歌载舞,豪情万丈。当鲜艳的五星红旗冉冉升起,当绚烂的礼花在空中绽放,当70的字样划过夜空,我们齐声欢呼祖国万岁!眼泪不由自主地流了下来,这一刻,我深深感受到自己和祖国是不可分割的,我们所有的付出都是值得的,这一刻,我看到了中华民族复兴,就在眼前!

(东城区人大常委会办公室周元)

.

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40