当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第10期)

发布时间:2019-11-08

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第10期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191031

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

用精益求精的实际行动为祖国七十华诞献礼

——参与国庆服务保障工作交流分享(三)

我和我的祖国一刻也不能分,不论我走到哪里都留下一首赞歌。2019101日,是我们伟大祖国七十周年华诞,全国各族人民万众一心、载歌载舞,真心祝愿伟大祖国繁荣昌盛。

在这举国欢庆的大喜日子里,作为东城区精彩项目·幸福生活联欢队伍中的一员,能为祖国的华诞献出自己一份力量,心中无比幸福。

今天,虽然距离联欢活动已经过去近一个月了,但回想起和同志们在一起刻苦训练的点点滴滴,那口味“感人”但又不得不吃的餐包,还有厕所前十几米的长队,仍然历历在目,那从胸口呼喊的振聋发聩的“祖国万岁”,仍然热血沸腾,仍然充满力量。能够作为9600万共产党员之一亲身感受、亲眼见证这一重要历史时刻,我感光荣和自豪,同时也是我接受爱国主义教育的一次大好机会。

光荣与梦想同行,荣耀与责任并肩。为了在10月1日向祖国七十年华诞献上最美的祝福自7月中旬以来,在区有关部门的精心组织下,努力克服各种困难,始终以火热的激情、饱满的精神状态投入到训练中。在这里,我想借此机会与大家一同分享其中的一些难忘的时刻。

片段一:突如其来的裁员危机。725日早上7:30,随着一声响亮的集合指令,我和同事们迅速而整齐地集结起来,等待着排练的开始。导演突然宣布:因场地范围缩小,方阵需要由原来的2800人缩减到2500人,因此不得不非常抱歉地通知大家,有一部分同志将要离开我们。话音刚落,就指挥着小教员们将方阵左右两侧四列人员带离队伍,我们成为了那天离开的人。

面对突如其来的裁员我顿时感到失落和伤心,但没有任何办法,只能服从命令。坐在看台上,不再顶着爆裂的阳光、不再穿戴繁复的道具不再享受欢愉雀跃的舞蹈,只能远远望着往日并肩战斗的同志们的身影,心中唯有羡慕

机会总会留给执着的追求者。渡过了揪心的48小时,28日,导演组综合各部门人员情况,制定了新的排演方案,我们又一个不少地重新回到了训练场上,如同战士又重新回到了战场上,一时间别提心里有多么快乐了,而遗憾的是周围少了很多熟悉的面孔。高兴之余,我也暗自激励自己,一定要克服各种困难、严格要求自己,带着那些离开同志们的爱党爱国热情,全身心投入到训练中去,圆满完成这次国庆演练的所有任务。

片段二:精益求精,矢志不渝。830日,蔡奇书记在中华人民共和国成立70周年庆祝活动北京市筹备和服务保障工作动员大会上强调,进入最后关键阶段,精力要越来越集中,工作要越来越周密细致,确保做到精精益求精、万万无一失。要全力以赴完成好群众游行、联欢活动等重点专项任务。东城区将精益求精一以贯之,领导带头自上而下、身体力行从各个细节入手,着力打造契合自由、生动、欢愉、活泼八字方针的东城特色,几乎每一次排演都会对编舞、队形进行优化调整,这对我们每个人记准点位、记准动作、对准音乐提出了更高的要求。

精益求精没有捷径,唯有反复记忆、强化练习。时光飞逝,很快就进入9月了,随着训练强度、密度的增,晚10点返程、凌晨1点到家已是常态,长时间作息不规律所积累的疲惫逐渐体现在了身体上。但想到那些为了新中国的建立赴汤蹈火,抛头颅、洒热血,冒着敌人的炮火奋勇前进的先烈们,这点辛苦算不得什么,这点轻伤不能下火线。国庆演练方阵中,我们每个人都是主角,都有一份责任,越是到最后,越要初心不改、矢志不渝

片段三:风吹麦浪,红旗飘飘。大家是否还记得在国庆联欢表演中,天安门广场上荡起的层层金色麦浪、挥的面面红旗,那是我们东城区块的招牌动作人浪。称其为招牌动作是因为在参演的10个区县中,我们率先将人浪应用到表演中,受到了上级领导的高度赞扬,且在整场表演中出镜率高达近百次。但练好这个动作可不容易,使整体现出的效果来,既要求全体同志衔接有序、横竖对齐,又要在动作上有起有伏、张弛有度。为了达到预期效果,排练时有的同志自发地喊着口令来加强整齐度,有的同志主动提醒变换荧光棒的颜色,大家齐心协力向着共同目标而奋进。

山,逸岩如画,源于风雨的剥蚀;树,苍翠挺拔,苦于风霜的洗礼。3个月来,我们精诚团结、刻苦训练,日晒风吹中上千次的蹲起跳跃,这充满律动的人浪中闪耀着每个人的奋斗,散发着集体的光辉。

祖国万岁人民万岁!

70年风雨激荡,中国人民从艰难困苦逐步走向富足安康,中国从贫穷落后的时期逐步走向繁荣富强的新时代。新时代是奋斗者的时代,新时代属于我们每一个人。笃步前行的中国,我们每一个人都要坚守初心,牢记使命,跟着时代的大潮往前走,走好新时代的拼搏之路。我们每一个人都要响应时代号召,做好我们要做的事情,把奋斗精神融于工作、融入日常用责任和担当,奋力谱写新时代赞歌

(东城区人大常委会研究室郭媛媛)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40