当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第11期)

发布时间:2019-11-08

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第11期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191031

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

厚植情怀,奋进新时代

——参与国庆服务保障工作交流分享(四)

国之大典,气势恢弘、大度雍容,纲维有序、礼乐交融。这20字是习近平总书记对国庆70周年庆祝活动的完美总结。作为群众联欢活动的一员,参与其中,倍感荣幸。下面,我从内心感受、主要收获、工作实践三个方面与大家交流。 

内心感受:光荣感、自豪感贯穿活动始终

711日第一次封闭训练开始,到101日完美呈现,历时81天。从最初只跳4支集体舞到最终100分钟全程不间断表演,从单一群众联欢到抽选参加中心区域740、快闪表演,从人员、队形、动作反复调整到最后规范统一、精益求精。整个活动过程,因有幸参加联欢表演兴奋过,因配合整体效果砍掉舞蹈动作失落过,因表演动作单一、枯燥、劳累抱怨过,因观看中心区域战士演出感动过,复杂的心路历程中,感慨万千,唯独没有想过放弃!光荣感、自豪感贯穿活动始终!

我曾多次参加大型活动的保障任务,每一次都是一段难忘的经历,都有成长收获,都是一次蜕变。所以,在活动初始,我就想克服任何困难也要去完成好,绝不留下遗憾。2009年,毕业一年,我参加了建国60周年国庆首都阅兵任务,也是在这次任务中,我光荣加入了中国共产党。在电影《我和我的祖国》“护航”篇中,讲述在2015年纪念抗战胜利70周年阅兵式上,歼—10编队备份机飞行员吕潇然甘当绿叶,作幕后英雄,帮助队友排除故障,最后返航。这段故事,发生在从机场起飞到进入基准航线前,属于机场塔台指挥阶段。当飞机进入基准航线后,到飞过天安门,再返回机场,这个阶段就是我们空中梯队指挥所的指挥阶段。作为领航参谋,我主要负责修风计算和指挥引导,通过计算各台站的气象数据,通报各批飞机的起飞时刻;飞行中,用话筒实时引导飞机,提醒位置、距离,核心任务确保每一批飞机分秒不差飞过天安门上空。

今年,2019年,转业一年,我代表区人大机关参加70周年国庆联欢活动。2009年和2019年,不同的时间、不同的地点,以不一样的身份承担不一样的任务,目的都是为祖国庆生,给全国人民、全世界人民展现中国风采。而且这次联欢活动比以往的保障任务来讲,更是直接参与,是在天安门前、长安街上演出表演。每一个联欢群众都感到兴奋、自豪和骄傲。

十一当天,更是激动万分。当我们右手捂胸,面向国旗,高唱五星红旗迎风飘扬的时候;当中心区域武警战士用光平方打出祖国万岁,大家齐声高呼的时候;当璀璨的烟火组成70字样,火树银花尽情绽放的时候;当快闪环节大家涌入天安门前,蹦着歌唱祖国的时候;那种源自我是中国人我骄傲,汇聚着所有人的激情,全场热情达到空前高涨,只有震撼、无上荣光。

主要收获:厚植了爱党爱国爱人民的情怀

庆祝活动是一堂生动的新中国历史课、爱国主义教育课、新时代思政课。通过来自身边亲友的感受,庆祝活动对全国人民来说,是一次振奋、一次动员、一次凝聚,让全国人民的爱国之情达到了空前高度,这在历史上也是少见的。通过此次活动,我们每个联欢群众,不仅磨练了意志、激发了热情、增长了本领,更重要的是在每个人身上都厚植、涵养了爱党爱国爱人民的情怀。

如果说阅兵场上展现武器装备是具体的有形实力,那么庆祝活动所凝聚的就是抽象的无形实力,也就是战无不胜的信仰之力。无论我们走了多远,都不能忘记来时的路。回首祖国一路走来,无数革命先烈、优秀共产党员就是靠着坚定的理想信仰,带领人民群众,打赢了抗战、赢得了解放;实施了改革开放等一系列举措、取得了大跨步发展,才带来了今天的幸福安康。我深刻感到,个人的命运与国家的命运休戚相关,只有祖国强大了,我们的家庭、亲人才能幸福生活。

工作实践:践行以人民为中心的发展思想

新时代是奋斗者的时代,只有奋斗才能收获幸福,只有奋斗才能继续创造辉煌,只有奋斗才是给祖国最好的回报。本月,市委书记蔡奇到我区调研指导第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育时强调,庆祝新中国成立70周年活动是最生动、最实际的主题教育。那么,我们如何将厚植的爱党爱国爱人民情怀,这笔丰富的精神财富,转化为奋进新时代的强大动力也就有了目标方向、有了落脚点。就是对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,事事践行以人民为中心的发展思想。

作为新时代的人大机关干部,我们要不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心的发展思想,以首善标准履行好各项职责,展现新担当新作为,不断开创工作新局面,让我区人大工作再上新台阶,让人民群众过上更加美好幸福生活,让民主与法治在我区开花结果、生动实践。

(东城区人大常委会代表联络室张勇)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40