当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第12期)

发布时间:2019-11-08

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第12期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191031

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

我爱你,祖国

——参与国庆服务保障工作交流分享(五)

在金风送爽的美好时节,我们迎来了祖国母亲七十周年的华诞。作为国庆群众游行第22方阵民主法治方阵服务保障的工作人员,我代表22方阵东城小队的15位人大代表,与大家分享我们难忘的故事。

民主法治方阵中东城人大代表一共15位。我们的位置最特殊、最重要,被安排在整个方阵的右上角框架位置,行进时最靠近天安门城楼。

723日训练部署会到101日国庆盛典,我参与服务保障工作的71天时间里,和队友们一起经历了3次东城小队训练,9次指挥部训练,3次天安门全流程演练。我们以祖国高于一切的坚定信念,团结协作,拼搏奉献。辛苦与汗水只为了在天安门广场上的那一刻,能用最亲近祖国母亲的方式在心中说一声,我爱你祖国!

我爱你祖国,从来都不仅仅是一句深情的话语。它在群众游行服务保障的组织工作中发挥着力量。

接到国庆群众游行活动组织保障的通知后,区人大常委会党组高度重视,立即行动召开会议专题研究,周密部署。吴松元主任多次指示,国庆70周年庆祝活动服务保障工作责任重大、使命光荣,相关责任处室一定要以追求完美、做到极致的工作态度,高水平、高质量完成好各项任务,确保做到“精精益求精、万万无一失”。由于八月份开始,训练都是在工作日晚上集合,凌晨训练。高丽萍主任在繁忙工作中还亲自与管理科协调代表就餐问题,保证代表们下班后到区人大集合出发前,能吃上一口热饭。我们又多方请示协调在16个区里率先给代表们配齐了全套训练服装和训练鞋。高主任几次询问进展并叮嘱我们,一定要给大家精心挑选保暖、舒适的衣物和鞋,把保障工作做细做实。

97日下午,吴主任、高主任看望慰问了全体代表们,与大家亲切座谈。吴主任详细询问了解了大家在训练过程中的辛苦历程,查看了大家的训练服装,对大家克服工作困难、家庭困难、身体因素的牺牲奉献精神和团队精神表示崇高敬意。他表示区人大常委会将全力做好大家的服务保障工作。同时也勉励大家,希望大家持之以恒的以精精益求精、万万无一失的标准,圆满完成好这项光荣而艰巨的政治任务。区人大常委会党组的关心关怀,使代表们群情澎湃、倍受鼓舞,大家纷纷表示,绝不辜负组织的关怀和期望,将组织的关心关爱转化为刻苦训练的不竭动力,向祖国母亲充分展现东城区人大代表饱满的政治热情和高昂的精神风貌!

我爱你祖国,从来都不仅仅是一句深情的话语。它在代表们顽强拼搏、刻苦训练的汗水中闪耀着光芒。

东城小队的代表们平均年龄47岁,有的同志身体不好过敏体质,有的同志正逢家中老人生病住院,有的同志单位还安排着重要的会议活动,但是为了101日那神圣的一刻,大家都无怨无悔、无私奉献着。

郭兰萍代表作为科技部四个观礼嘉宾中唯一一个中医药科技领域创新人才被邀请参加观礼,但为了训练她推掉了。8月中旬的密集训练正逢李光代表母亲患脑瘤做手术,他晚上守着重症监护室一夜难眠,早上又从大兴天坛医院老远赶过来准时参加六点钟的集合训练。马龙、李昂两位代表都是非公企业主要负责人,他们将企业经营交给他人,全程参加训练一次也未缺勤。郑红强代表是东城小队的队长,也是整个队伍里年纪最大的。他像个老大哥一样细心提示大家各项重要事项,团结鼓舞士气,训练结束后还坚持开车送远道的代表回家,自己常常是最后一个才到家。

8月中旬密集的一周三次训练,晴空万里的天气,却让训练的代表们吃尽了苦头,参训人员不能戴遮阳帽,不能戴墨镜,不能戴防晒套袖。三个小时的训练中间只长时间休息一次,汗水不知将衣服打湿了几回。女代表里年纪最大的郭兰萍代表身体不适,头晕目眩;金玉珍代表被前一晚宾馆的湿冷冻拉了肚子,他们在医务室吃了药简短休息后,又都匆匆忙忙跑回了队伍坚持训练。

从训练场到天安门广场,他们共同见证着这12次集中训练我们流过的汗,淋过的大雨,顶过的烈日骄阳,我们在厕所前排过几十人的长队,在凌晨寒风中席地而坐交替更换的各种坐姿,在公交车硬硬的座位上等待几个小时迎接过的黎明曙光。而他们也同样见证了每一个训练场上,我们来来回回不知多少次的齐步走、练动作,训练结束相互扶持返回的身影里又充满着的多少顽强。

我爱你祖国,从来都不仅仅是一句深情的话语。它在工作人员担当尽责、无私奉献的意志中散发着温度。

代表联络室和相关处室的同志全力投入、细致谋划,谭树刚、王永跃牺牲了许多休息时间,从组织代表报名、签保密协议,到与市人大、与代表单位,与代表沟通协调,他们严格按照保密要求,将指挥部的各项工作层层传递,做到不漏一处、不差一人,既及时协调解决训练中遇到的问题,同时又做好后勤服务保障组织工作,严谨高效的完成了许多急活、细活。

作为一线服务保障人员,无论是周末还是中秋节,无论是深夜出发还是凌晨返回,无论是每一次训练时的叫早、就餐、查房、点人、登车、集合;还是训练后的组织服装量体、打流感疫苗、送训练道具安检、领正式服装,我都全程陪伴在可敬可爱的东城小队身边,努力给大家带来家人般的温暖。

8月中旬三次密集训练都是凌晨五点半就餐,一个餐厅,一个取餐台,几百名代表,25分钟时间,是个不小的压力。我四点半就起床,五点钟就排在餐厅门口,只为了能早些进去占一个离取餐台最近的桌子,提前给大家拿些喜欢吃的油饼、煮鸡蛋,尽量减少大家等待和寻找的时间,能吃饱吃好吃的舒心安心。而自己则匆匆忙忙塞一个包子喝杯豆浆,又赶紧去将指挥部发的矿泉水搬上车。

自集中训练开始,代表们除了道具,其他什么都不能随身带,下车后就必须立即整队进场。而大家的热水杯,雨衣,防晒霜,扇子、食品、常备药品等,都放在了指挥部统一配发的包里。于是我就像一个行走的衣架,身上左斜挎右斜挎左手拎右手拎,把代表们的十五个包还有大热水壶,统统背进了休息区。

我曾为了让他们快速熟悉起来,仔细安排着每一次代表轮流合住的方案;我曾为了让他们在训练间隙快速得到修整,早早在休息区码好矿泉水、零食、扇子、纸巾、灌满每一个热水杯;我曾在中午的烈日炎炎下,在凌晨的寒风中,如亲人一样站在车前翘首期盼他们的归来,冲他们挥手;我曾在凌晨回家后守着手机,看到他们全都报了平安的短信后才沉沉睡去。71天的真情付出,让我们结下了深厚的情谊。他们说,训练回来看到你在冲我们招手,我们就有一种回家的温暖。深厚的情谊让我们凝成一股绳,拼着一股劲冲破万难!我们丝毫不在意简陋的住宿条件,依旧分发着夜宵,畅谈着感受,开怀大笑;我们丝毫不在意训练的辛苦,已然在训练场欢乐的摆起了姿势合影,粉色队、绿色队、蓝色队,一二三,笑一个!我们是训练场上最靓丽的风景。东城的服务保障工作和东城小队的训练成绩多次获得了市人大的表扬!

101日这神圣一天的到来,我们的梦想终于实现了。代表们簇拥着民主法治的彩车从天安门前走过。彩车上,人民大会堂五星穹顶星光灿烂,《中华人民共和国宪法》庄严神圣,伴着欢快的音乐,大家手持花束,挥舞着手臂,用最灿烂的笑容,向祖国母亲献上最热情的礼赞和最美好的祝愿。

我爱你祖国,我要把最美的青春献给你。这是发自内心的话语,真实亲切,催人泪下。这是深沉的家国情怀,动人心魄,激人奋发。70年,中国风雨兼程。70年,中国扬帆起航。我与祖国共成长,我与祖国共奋进。在今后的道路中,我们将深入贯彻习近平总书记国庆重要讲话精神,守初心,担使命,立足岗位,砥砺前行,把爱国之情报国之志转化为推动人大工作的坚强决心、强大动力和实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗!                (东城区人大常委会代表联络室冯岩)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40