当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

区人大常委会机关开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题交流研讨

发布时间:2019-11-08

 

区人大常委会机关开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题交流研讨

1031日下午和111日上午,区人大常委会机关围绕以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,做讲纪律守规矩廉洁自律的表率开展专题交流研讨。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持并带头发言,党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍作交流发言,机关副处级以上干部参加,部分同志作交流发言。

吴松元在交流研讨中指出:加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,深化落实全面从严治党,就要深刻理解党的政治建设的内涵,就要准确把握党的政治建设是党的根本性建设的要求,就要以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,在遵守政治纪律政治规矩践行忠诚干净担当上作表率。

吴松元强调:要按照中央和市委、区委的各项部署要求,坚持对标对表,扎实推进机关主题教育开展,确保主题教育取得实效一要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为重点,不断持续深化理论武装。要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣主题教育总要求和具体目标任务,继续持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,形成生动实践。

二要开好调研成果交流会,促进调研成果转化。要对前期党组班子专题调研和党组领导同志重点调研过程中发现的问题、收集的建议和相关措施进行细致梳理,形成高质量的调研成果。通过召开调研成果交流会,对发现的问题进行再梳理,列出清单、提出对策、排出时限、挂图作战,使之转化为决策的重要参考,转化为推动工作的思路举措,形成长效机制持之以恒狠抓落实,推动工作长远发展,推动主题教育走深走实、不断取得实效。

三要细致梳理问题清单,深化落实检视整改。要坚持刀刃向内检视问题,以“听取意见不怕刺、揭露问题不怕丑、检视反思不怕深、触及灵魂不怕痛”的精神,坚持问需问计找差距。领导干部要带头准确深刻检视问题,做到先学先改、即知即改、立行立改。要开好对照党章党规找差距会议,认真对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照“18个是否深刻检视问题。要对照习近平总书记提出的“四个找一找”列出问题清单,紧盯薄弱环节,有的放矢整改;聚焦重点问题,集中力量攻坚;完善长效机制,持续深入推进。

四要坚持学做结合,形成推动工作开展的生动实践。要努力把国庆活动中激发的爱党爱国热情和形成的宝贵精神财富转化为做好新时代核心区人大工作的生动实践。在开展主题教育的同时同步推进代表补选、“授予‘三优’荣誉称号”、筹备区委五次人大工作会议和区十六届人大六次会议等各项中心工作和重点任务,把开展主题教育与人大当前工作实际紧密结合,与所担负职责任务紧密结合,与解决突出问题紧密结合,与各项工作落地落实紧密结合,进一步在思想上“悟初心”,在工作上“守初心”,在行动上“践初心”,用实实在在的工作成效来检验主题教育的效果。