当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会

发布时间:2019-11-11

 

区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会

118日,区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议。党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍参加。按照主题教育安排,机关处级领导干部同步对照党章党规找差距。

专题会上,党组成员紧密结合学习研讨,重点对照党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,结合实际全面深入进行自我检查,以刀刃向内的自我革命精神逐条逐项检视问题,做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,进一步正视问题、找准差距、分析原因、明确努力方向和整改措施,达到了预期效果。

吴松元在总结讲话中强调,党章党规是检视问题的重要标尺,是管党治党的重器。要以对照党章党规找差距为契机,狠抓检视问题和整改落实,进一步推进主题教育取得实效:

一要坚持尊崇党章党规,在深学细照笃行上见成效。领导干部要带头尊崇党章,把学习贯彻党章党规作为重大政治任务、终身课题,切实强化党的意识、党员意识、纪律意识,时时处处用党章党规衡量和规范言行,在学习党章党规中持续砥砺初心使命。要把学习党章党规与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、新中国史结合起来,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。要把党章党规学习教育作为经常性工作,推动全体党员干部学深悟透、应知尽知。

二要坚持查改贯通,在深化整改落实上见成效。领导干部要强化责任担当,带头落实检视整改,为党员干部当好示范、作好表率。要在对照党章党规找差距的基础上,把精心准备、认真开好专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。要坚持把“改”字贯穿始终,坚持标本兼治,既立足当前解决问题,又着眼长远建章立制,让守初心、担使命、找差距、抓落实成为常态和自觉。

三要坚持知行合一,在强化履职实践上见成效。要以区委第五次人大工作会议召开为契机,深入贯彻落实《中共北京市东城区委关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》,进一步把准政治方向、提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导,以增强人大监督实效为重点,推动各项任务落实落细,以首善标准做好核心区人大各项工作。要坚持聚焦全区改革发展,勇担职责使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,将保证人民当家作主、践行初心和使命体现到坚持和完善人民代表大会制度的实践中,把根植于人民之中的优势发扬光大。