当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第13期)

发布时间:2019-11-13

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第13期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      2019116

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

1031日,区人大常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育交流研讨吴松元、于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志参加。围绕“以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,做讲纪律守规矩廉洁自律表率的主题,从党的政治建设、全面从严治党、政治纪律和政治规矩、廉洁自律4个方面进行专题交流研讨。吴松元同志指出:要充分认识党的政治建设在党的建设中的统领地位和根本性、决定性作用。要深刻理解党的政治建设的深刻内涵,准确把握党的政治建设是党的根本性建设的要求,始终坚持以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,在遵守政治纪律政治规矩践行忠诚干净担当上作表率。吴松元同志强调:要按照中央和市委、区委的各项部署要求,坚持对标对表,扎实推进机关主题教育开展,确保主题教育取得实效。一要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为重点,不断持续深化理论武装。要结合学习贯彻党的十九届四中全会精神,紧扣主题教育总要求和具体目标任务,继续持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续跟进学习习近平总书记重要讲话精神,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,形成生动实践。二要开好调研成果交流会,促进调研成果转化。要对前期党组班子专题调研和党组领导同志重点调研过程中发现的问题、收集的建议和相关措施进行细致梳理,形成高质量的调研成果。通过召开调研成果交流会,对发现的问题进行再梳理,列出清单、提出对策、排出时限、挂图作战,使之转化为决策的重要参考,转化为推动工作的思路举措,形成长效机制持之以恒狠抓落实,推动工作长远发展,推动主题教育走深走实、不断取得实效。三要细致梳理问题清单,深化落实检视整改。要坚持刀刃向内检视问题,以“听取意见不怕刺、揭露问题不怕丑、检视反思不怕深、触及灵魂不怕痛”的精神,坚持问需问计找差距。领导干部要带头准确深刻检视问题,做到先学先改、即知即改、立行立改。要开好对照党章党规找差距会议,认真对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照18个是否深刻检视问题。要对照习近平总书记提出的“四个找一找”列出问题清单,紧盯薄弱环节,有的放矢整改;聚焦重点问题,集中力量攻坚;完善长效机制,持续深入推进。四要坚持学做结合,形成推动工作开展的生动实践。要努力把国庆活动中激发的爱党爱国热情和形成的宝贵精神财富转化为做好新时代核心区人大工作的生动实践。在开展主题教育的同时同步推进代表补选、“授予‘三优’荣誉称号”、筹备区委人大五次会议和区人大十六届六次会议等各项中心工作和重点任务,把开展主题教育与人大当前工作实际紧密结合,与所担负职责任务紧密结合,与解决突出问题紧密结合,与各项工作落地落实紧密结合,进一步在思想上“悟初心”,在工作上“守初心”,在行动上“践初心”,用实实在在的工作成效来检验主题教育的效果。

    (主题教育领导小组办公室)

1031日,区人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”红色经典诵读会暨国庆服务保障交流分享会。区人大常委会领导班子成员诵读《祖国、一首唱不完的恋歌》,机关在职八个党支部分别诵读了《共产党宣言》《母子性》《沁园春雪》《可爱的中国》等经典名篇,重温革命历史、缅怀革命先烈。党组成员除参加班子集体诵读外,以普通党员身份参加了所在党支部的诵读。通过诵读红色经典,机关党员干部得到一次信仰的淬火、精神的升华、灵魂的洗礼。参与国庆服务保障工作和庆祝活动的5名机关党员干部同大家分享了他们在训练、筹备以及现场表演时的难忘经历和感人故事,感情真挚、事迹动人,机关干部倍受鼓舞。吴松元同志指出,这次经典诵读会暨国庆服务保障交流分享会活动主题鲜明、内容丰富、鼓舞人心、催人奋进。吴松元同志要求全体机关干部深入学习贯彻习近平总书记国庆系列重要讲话精神,在接受红色教育、传承红色基因中守初心担使命,把庆祝活动激发的精气神运用到做好人大各项工作中。

(主题教育领导小组办公室)

115日,区人大常委会党组召开扩大会议传达学习党的十九届四中全会精神。吴松元同志主持会议。于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志以及机关处级干部参加。会议就区人大常委会机关学习贯彻党的十九届四中全会精神作出部署,会议强调:一要提高政治站位,毫不动摇地坚持党对一切工作的领导这个最高政治原则。要切实增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步巩固和发展不忘初心、牢记使命主题教育成果,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持在党中央的领导下依法履职、担当进取、开拓创新。二要践行以人民为中心的发展思想,毫不动摇地坚持和完善人民代表大会制度。通过人民代表大会制度保证党的路线方针政策和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度,通过依法行使职权、开展工作,使得人民当家作主具体地、现实地落到实处。三要强化制度执行力,毫不动摇地坚持把制度优势推动转化为国家治理效能。切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的自觉性,增强制度意识,强化制度执行力,做到严格按照制度履行职责、行使权力,坚持在制度的轨道上推进工作开展,真正把制度落到实处。             (主题教育领导小组办公室)

115日,区人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议。吴松元同志主持会议。于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志参加。吴松元同志强调:一要提高政治站位,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。要把学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,并纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并与党史、新中国史学习教育紧密结合起来,准确把握并深化落实中央以及市委、区委各项部署要求,努力达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标要求。二要抓实“规定动作”,扎实推进主题教育开展。要突出抓好检视问题和整改落实,对照党章党规,对照“18个是否”准确深刻检视问题,广泛开展谈心谈话,充分沟通思想、听取意见、指出不足、提出建议,为开好高质量民主生活会做好充分准备。要进一步推动调研成果转化,开好调研成果交流会,梳理形成调研检视问题清单,明确整改落实措施,使之转化为实际工作成效。三要坚持学做结合,进一步巩固和发展主题教育成果。要把主题教育中激发的精气神以及形成的宝贵精神财富应用到干事创业的实践中,把开展主题教育与履行人大职能职责紧密结合,与完成全年各项目标任务以及谋划2020年工作紧密结合,既要扎实搞好主题教育,也要确保各项中心工作和重点任务稳步推进,切实防止“两张皮”,做到两手抓、两不误、两促进。          (主题教育领导小组办公室)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40