当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第14期)

发布时间:2019-11-14

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第14期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191113

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

117日,区人大常委会机关组织全体党员干部开展“初心寻访”红色参观践学活动。分别到体育馆路街道“红砖阵地”党群服务中心、西席文化咨询有限公司党支部、首创“咏园”非遗产业园区参观。通过参观践学活动,教育引导党员干部在寻访中感受共产党人的初心,感悟东城人大党员的使命担当,不断凝聚奋进力量。于静同志、高丽萍同志及机关党员干部参加活动。

(主题教育领导小组办公室)

118日,区人大常委会党组召开对照党章党规找差距专题会。吴松元同志主持会议。于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志参加。吴松元同志强调:党章党规是检视问题的重要标尺,是管党治党的重器。要以对照党章党规找差距为契机,狠抓检视问题和整改落实,进一步推进主题教育取得实效。一要坚持尊崇党章党规,在深学细照笃行上见成效。领导干部要带头尊崇党章,把学习贯彻党章党规作为重大政治任务、终身课题,切实强化党的意识、党员意识、纪律意识,时时处处用党章党规衡量和规范言行,在学习党章党规中持续砥砺初心使命。要把学习党章党规与学习贯彻党的十九届四中全会精神结合起来,与学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党史、新中国史结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把党章党规学习教育作为经常性工作,推动全体党员干部学深悟透、应知尽知。二要坚持查改贯通,在深化整改落实上见成效。领导干部要强化责任担当,带头落实检视整改,为党员干部当好示范、作好表率。要在对照党章党规找差距的基础上,把精心准备、认真开好专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部守初心、担使命、找差距、抓落实的一次政治体检,作为检验主题教育成效的一项重要内容。要坚持把字贯穿始终,坚持标本兼治,既立足当前解决问题,又着眼长远建章立制,让守初心、担使命、找差距、抓落实成为常态和自觉。三要坚持知行合一,在强化履职实践上见成效。要以区委五次人大工作会议召开为契机,深入贯彻落实《中共北京市东城区委关于新时代加强和改进人大工作的实施意见》,进一步把准政治方向,提高政治站位,始终坚持党对人大工作的全面领导,以增强人大监督实效为重点,推动各项任务落实落细,以首善标准做好核心区人大各项工作。要坚持聚焦全区改革发展,勇担职责使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,将保证人民当家作主、践行初心和使命体现到坚持和完善人民代表大会制度的实践中,把根植于人民之中的优势发扬光大。   (主题教育领导小组办公室)

1112日,区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。吴松元同志主持会议。于静、毛炯、王兆康、王中华、许汇、高丽萍同志参加。围绕市民热线“接诉即办”、代表履职管理监督、增强人大监督刚性以及落实全面从严治党主体责任4个党组班子集体专题调研以及党组领导同志重点调研课题进行了充分的调研成果交流。吴松元同志强调:调查研究是我们党的传家宝,要切实把调查研究作为做好人大工作的基本功,扎实推进调研成果转化应用,推动主题教育走深走实、取得更大成效。一要切实推动调研成果转化为全面强化理论武装的坚定行动。深刻理解和把握习近平总书记关于调查研究的重要论述,努力使调研成果转化的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,在调研成果转化中进一步强化理论武装,继续紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记最新重要讲话精神,把理论学习持续引向深入,努力在党的创新理论中寻找破解难题的钥匙。二要切实推动调研成果转化为有效落实检视整改的坚定行动。要紧密结合调研梳理问题清单,推动检视问题持续向广处和深处拓展,整改落实持续向实处和痛处发力。要坚持把“改”字贯穿始终,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;暂时解决不了的,要盯住问题不放,明确阶段目标,持续推进整改。要坚持立足实际统筹谋划,研究制定科学管用的长效机制,一体推进问题整改和重点工作落实。三要切实推动调研成果转化为自觉担当实干的坚定行动。要在调研成果转化中体现出责任担当,积极推动调研成果转化为人大履职的具体行动,体现在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,通过深入调研将人民群众反映集中的难点问题作为人大开展监督的重点,使监督工作、代表工作等各项工作更接地气、更聚民意。要把调研中形成的思路举措与贯彻落实中央、市委和区委各项决策部署结合起来,与推动完成人大全年重点目标任务结合起来,把主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为砥砺初心使命的实际行动,转化为干事创业的实际成果,转化为建设忠诚干净担当干部队伍的强大动力,转化为新时代加强和改进人大工作的有力举措,以首善标准推进核心区人大工作走在全市前列。

(主题教育领导小组办公室)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40