当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-15

 

区人大常委会党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

1112日,区人大常委会党组召开不忘初心、牢记使命主题教育调研成果交流会。党组书记、主任吴松元主持会议。党组副书记、副主任于静,党组成员、副主任毛炯、王兆康、王中华、许汇、高丽萍参加。机关处级干部列席会议。

交流会上,党组成员紧密围绕市民热线接诉即办、代表履职管理监督、增强人大监督刚性以及落实全面从严治党主体责任4个党组班子集体专题调研以及党组领导重点调研课题充分交流调研成果,并结合调研中发现的问题,深入分析原因,提出具体措施建议。通过交流进一步统一了思想,看准了问题,强化了整改落实的决心,为促进调研成果转化应用以及落实好检视整改奠定了良好基础。

吴松元强调,调查研究是我们党的传家宝,要切实把调查研究作为做好人大工作的基本功,扎实推进调研成果转化应用,推动主题教育走深走实、取得更大成效:

一要切实推动调研成果转化为全面强化理论武装的坚定行动。要深刻理解和把握习近平总书记关于调查研究的重要论述,努力使调研成果转化的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,在调研成果转化中进一步强化理论武装,继续紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,紧密结合学习贯彻党的十九届四中全会精神以及习近平总书记最新重要讲话精神,把理论学习持续引向深入,努力在党的创新理论中寻找破解难题的钥匙。

二要切实推动调研成果转化为有效落实检视整改的坚定行动。要紧密结合调研梳理问题清单,推动检视问题持续向广处和深处拓展,整改落实持续向实处和痛处发力。要坚持把“改”字贯穿始终,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;暂时解决不了的,要盯住问题不放,明确阶段目标,持续推进整改。要坚持立足实际统筹谋划,研究制定科学管用的长效机制,一体推进问题整改和重点工作落实。

三要切实推动调研成果转化为自觉担当实干的坚定行动。要在调研成果转化中体现出责任担当,积极推动调研成果转化为人大履职的具体行动,体现在坚持和完善人民代表大会制度的实践中,通过深入调研将人民群众反映集中的难点问题作为人大开展监督的重点,使监督工作、代表工作等各项工作更接地气、更聚民意。要把调研中形成的思路举措与贯彻落实中央、市委和区委各项决策部署结合起来,与推动完成人大全年重点目标任务结合起来,把主题教育激发出来的工作热情和进取精神转化为砥砺初心使命的实际行动,转化为干事创业的实际成果,转化为建设忠诚干净担当干部队伍的强大动力,转化为新时代加强和改进人大工作的有力举措,以首善标准推进核心区人大工作走在全市前列。