当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第15期)

发布时间:2019-12-06

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第15期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      2019123

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

区人大常委会党组班子1119日开展“理论夜校”第一次理论学习。吴松元、于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志参加。重点就中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等内容进行了集中自学。吴松元同志强调:一要坚持学深悟透,持续不断强化理论武装。通过建立党组理论学习长效机制,在持续学习、不断总结、长期积累的过程中进一步提升理论学习能力、锤炼党性修养,以理论上的坚定成熟促进政治上的坚定自觉,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断往深里走、往实里走、往心里走,为人民代表大会制度在东城形成生动实践提供坚强政治保证。二要坚持以上率下,示范带动形成优良学风。党组班子成员和正处职领导干部利用晚上时间带头开展“理论夜读”,在深化理论学习、强化理论武装上发挥“关键少数”示范带头作用,进一步带动引领机关全体党员干部学思践悟,营造崇尚理论学习、坚持理论学习的浓厚氛围,切实形成人人爱学习、真学习的环境,始终保持“不学习就落伍,不武装就掉队”的思想,做到学而信、学而用、学而行,确保学习取得实实在在的成效。三要坚持学用结合,推动形成生动实践。要紧密结合贯彻中央以及市委、区委各项决策部署,聚焦全区中心工作和重点任务,立足履行人大职能职责,切实在学懂弄通做实上下功夫。要提高运用党的创新理论指导实践的能力,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来,增强守初心、担使命的责任感和使命感,提高运用科学理论解决实际问题的能力,真正把学习成果转化为新时期加强和改进人大工作的强大动力,转化为做好本职工作、推动工作开展的生动实践。

(主题教育领导小组办公室)

吴松元同志1127日到天坛街道金鱼池社区就市民热线集中反映的物业管理问题进行专题调研。实地查看金鱼池小区环境基本情况,听取京诚集团和金鱼池各社区关于小区物业管理、市民热线“接诉即办”工作等情况汇报。吴松元同志强调:一要牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,坚持将为民服务解难题作为工作的根本出发点和立足点,面对重点难点问题,要靠前站位、主动作为、绝不退缩。要把群众生活中的“小事”当成大事、急事来办,把群众是否满意作为检验工作成效的试金石,把“人民是阅卷人”的理念深深植根于内心深处,落实到行动实践中,始终做到“民有所呼,我有所应”。二要将学习贯彻党的十九届四中全会精神的成效体现到创新推进基层社会治理的实际行动中。要坚持协同联动,综合施策,物业公司要以加强管理、严格管理为核心着力提升物业管理水平和服务意识。街道要切实发挥领导核心作用,社区党组织要充分发挥党建引领作用,尤其要注重做好群众工作,积极组织引导居民百姓共同参与到社区治理中,有效协调调动各方力量打造社区共建共治共享新格局。三要立足于金鱼池小区的历史文脉和特点,进一步创新工作思路,合力共建宜居社区。要充分借鉴物业管理示范小区的成功经验,在创新推动工作开展的过程中努力破解老旧小区物业管理难题,力争将金鱼池小区打造成精品示范社区。

(主题教育领导小组办公室)

许汇同志1113日到区住建委调研居住小区物业管理工作。听取了区住建委负责同志就我区居住小区物业管理工作的情况汇报。区委组织部、区民政局、区网格中心的相关同志分别汇报了老旧小区综合整治中加强党建引领、居民自治的相关工作及12345市民服务热线“接诉即办”中群众诉求的物业管理问题分析。许汇同志指出,要认真学习贯彻党的十九届四中全会关于完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系的要求,将政府对居住小区物业管理由行业管理向社会治理转变,切实解决人民群众关于物业管理的烦心事。区人大常委会相关委室要与政府相关部门保持密切联系,研究确定合适的监督议题,共同促进我区居住小区物业管理水平的不断提高。                               (城建环保室)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40