当前位置: 东城人大常务委员会  >  主题教育  >  正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第16期)

发布时间:2019-12-17

 

东城人大信息

“不忘初心、牢记使命”主题教育专刊(第16期)

东城区人大常委会主题教育领导小组办公室      20191213

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

123日,区人大常委会党组班子召开不忘初心、牢记使命专题民主生活会。吴松元同志主持会议。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组副组长王万里同志出席会议。于静、毛炯、王中华、王兆康、许汇、高丽萍同志参加会议。吴松元代表区人大常委会党组班子作检视剖析发言,党组各位同志逐一作个人检视剖析发言。吴松元同志就巩固主题教育成效,落实好整改工作以及做好人大工作提出三点要求:一是进一步提高政治站位,坚持不懈地抓好理论学习。不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步落实好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大工作的重要指示精神,提高运用党的创新理论指导实践的能力,真正把学习成果转化为新时期加强和改进人大工作的强大动力,转化为推动工作开展的生动实践。二是进一步抓好整改落实,切实做好民主生活会的“后半篇文章”。要落实好市委书记蔡奇在参加区委常委班子专题民主生活会时的讲话精神,树立“收官不收场”的思想,要进一步巩固好、提升好、运用好专题民主生活会成果,突出抓好会后整改工作。党组班子及和各位党组成员要结合检视剖析问题以及相互批评所提意见,及时制定整改方案,细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,对于党组班子查摆出的问题和整改任务,要“对号入座”,主动认领,确保整改落实到位。三要进一步推动转化主题教育成果,把主题教育中激发出的精气神转化为谋划推动工作的强大动力。要把主题教育的成效体现到更好地履行人大职责、推动新时代人大工作的实际行动中。要按照区委要求,开好工作务虚会,重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神,加强人大常委会及机关制度建设,推动人大工作制度化、规范化建设提出创新性意见建议。         (主题教育领导小组办公室)

1210日,吴松元同志主持召开区人大常委会机关2020年工作务虚会。于静、毛炯、王中华、许汇、高丽萍及机关副处级以上领导干部参加。会上,各室负责同志分别汇报了2019年本部门工作特色亮点和成效以及2020年工作初步安排和设想,并重点围绕学习贯彻党的十九届四中全会和市委十二届十次全会精神,加强人大常委会及人大常委会机关制度化规范化建设提出了相关意见建议。各分管领导重点围绕落实区委中心工作和重点任务,充分发挥人大职能作用有效助推全区改革发展和精致东城建设谈了思考和认识。

吴松元对区人大常委会及机关2019年各项工作取得的成效给予肯定并指出:2019年区人大聚焦重点任务抓落实成效明显,在筹备召开区委五次人大工作会议、开展“三优”授称工作以及参与国庆服务保障任务中充分体现出人大的使命担当;在“不忘初心、牢记使命”主题教育中守初心、担使命、找差距、抓落实,形成了干事创业的生动实践;坚决贯彻落实习近平总书记对地方人大工作的重要指示,确保了全面依法履行人大常委会各项职责;坚持以自我革命精神不断加强和改进常委会及机关自身建设,进一步夯实了做好新时期人大工作的履职根基。

吴松元强调,要以主题教育整改工作为契机,聚焦查摆出的问题抓好整改落实,着力改进人大常委会机关在思想建设、政治建设、作风建设、能力建设以及廉政建设方面的薄软环节和短板,进一步推动各项工作取得新成效。要增强工作站位思考,准确把握当前和今后全区经济社会发展形势,坚持聚焦高质量发展、“崇文争先”、控规实施、街区更新、社会治理创新以及“精致东城”建设,进一步落实好中央以及市委、区委对于做好新时期人大工作的要求。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会精神以及市委十二届十次全会精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,始终坚持以党的政治建设为统领,推进落实全面从严治党,切实履行好人大常委会及机关各项职责,从六个方面做好2020年各项工作:

一要准确把握人大工作的政治定位。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,重点完善党对人大工作领导的制度、请示报告制度以及围绕中心、服务大局的制度,建立体现党组把方向、管大局、保落实作用的制度。二要强化人大工作法制定位。坚持依法履行各项职责,做到认真学法,促进立法,严格遵法,善于用法,监督执法,自觉守法,充分运用宪法法律赋予人大的职权推动各项工作。三要突出人大工作的代表属性。始终坚持人民立场,代表人民行使权力,体现人民当家作主的制度安排。要落实好常委会组成人员联系代表制度以及代表联系选民制度,积极搭建代表履职平台,推动家站建设全覆盖,抓好代表履职管理监督。要进一步加强代表思想政治建设,充分体现代表在政治上、思想上、行动上和能力上的先进性,做到能履职,想履职,善履职。四要突出人大机关的服务工作。为常委会和机关以及人大代表依法履职做好服务保障工作,进一步健全人大工作机构,加强工作机构能力建设,提高专业化水平。五要加强人大常委会及机关制度建设。围绕“规范化建设年”主题,进一步健全和完善常委会及机关各项制度,要研究出台贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实施方案,突出顶层设计和长远规划,科学完善常委会及机关的相关制度安排,加强制度执行和落实。六要加强人大机关干部队伍建设。坚持党管干部原则,充分发挥党组领导作用,积极为干部成长发展创造条件,完善干部交流机制,强化干部培养使用,着力打造忠诚干净担当的机关干部队伍。

(主题教育领导小组办公室)

责任编辑:刘蕾                              核稿:麻晓星                                                     

报:区委主题教育领导小组办公室、区委第六巡回指导组

送:区人大机关主题教育领导小组成员

    发:区人大机关主题教育领导小组各组、区人大机关各党支部                                             

                                          共印40