当前位置: 东城人大常务委员会  >  机关工作  >  正文

到一线去!30名机关干部全力以赴支援疫情防控

发布时间:2022-03-30

疫情来袭!到一线去!跟2020年的春天一样,区人大常委会机关干部又一次尽锐出战,冲锋在前!无论是协助街道进行大规模核酸检测,还是上门为封控区居民做核酸检测,亦或是进入集中隔离点提供服务……哪里有需要,哪里就有机关干部的身影。

3月20日至今,区人大常委会机关先后选派29名干部下沉社区协助开展核酸检测工作,共5次47人次;选派2名干部进入封控区,为隔离居民提供服务保障;选派1名干部参与东城区集中隔离点工作。

到居民群众最需要的地方去

3月20日第一批干部下沉社区后,全体机关干部就把收好的羽绒服翻出来,迅速地做好了轮流面对疫情和春寒的准备——面对卷土重来的新冠肺炎疫情,经历过2020年下沉社区的干部们已经是经验丰富的抗疫战士了,他们最知道需要准备什么。

“先遣部队”的9名干部一样,轮番上场的干部们克服了路途远、孩子小等种种困难,每天准时在早上7点前到达检测岗位,在现场维持秩序、引导答疑、签到测温、清点人数,同时为老年人、行动不便的居民提供人性化服务……每一个环节都严格执行,每一名群众都耐心对待。安化楼社区核酸检测点入口处正是风口,背阴处的风更是加剧了初春的冷;白天的红剧场核酸检测点室内温度低于室外,站一会儿就需要活动取暖。

在一轮又一轮的核酸检测任务中,他们面对的除了看不见的新冠病毒风险,还有大风、阴雨、低温,身体的疲惫更是默默承受的日常。可是即便如此,机关干部们没有一个人退缩,在抗击疫情斗争中无愧先锋模范,无愧群众期盼!

到疫情形势最严峻的地方去

自龙潭街道首例确诊病例消息公布后,迅速划定了封控区,光明社区需要干部支援封控区相关工作。3月23日,区人大常委会机关再次选派2名干部参与该项工作。

除了在封闭小区进行值守外,他们还需要化身“大白”,进入被封锁的居民楼,挨家挨户敲门,耐心细致地配合医务人员,为隔离居民做核酸检测。“面对密接群众,说不紧张是假的,但是作为一名共产党员和机关干部,就要在急难险重任务中敢打头阵、敢当先锋,不能退缩。”23日至今,机关干部全副武装、连续作战,与医务人员共同完成入户核酸检测300余户,只为守护封控区居民生命安全和身体健康。

到防控任务最艰巨的地方去

疫情当前,东城区集中隔离点正在有条不紊地运转,3月24日,积极响应区委号召,人大常委会机关选派了1名干部支援集中隔离点日常管理工作,主要负责对集中隔离人员进行人文关怀和温馨服务,必要时提供必要的心理疏导和支持。与此同时,还要负责隔离点工作人员和集中隔离人员的日常饮食保障。此外,还要处理12345投诉案件。24号到的,预计到4月13号结束,需要服务21天,结束后还要隔离14天”集中隔离点的风险是显而易见的24小时待命的机关干部早就做好了准备,疫情当前,挑重任、当先锋是每一名党员干部应尽的责任,“展现人大干部精神面貌”。

再冷的春寒也终过去,春暖花开的日子正向我们走来由区人大常委会机关干部守护着的人民群众定会战胜疫情迎来又一个春天!

人大龙潭街工委:人大代表共克时艰

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”面对复杂严峻的地区疫情形势,近日,人大龙潭街工委多措并举,组织人大代表聚力奋战,把代表担当写在抗疫一线。

在战“疫”部署之时,人大街工委高度重视,精心谋划,及时制定方案,启动应急预案,下发《致人大代表的一封信》和《关于征集志愿者和防疫物资的通知》,发出战“疫”动员令,听令待发。

在战“疫”前推之时,针对一线工作人员不足、防疫物资紧缺等实际,人大龙潭街工委充分发挥人大代表资源优势,统筹代表所在单位进行持续多元保障。区人大代表、北京智博宝通传媒股份有限公司总经理唐云娟,区人大代表、北京金朗英图国际广告传媒有限公司董事长郭昆,区人大代表、北京市电信工程局有限公司党委书记、董事长毛涛,在辖区疫情暴发的第一时间就派出共计50余人次的志愿者支援街道抗疫工作,他们兵分两路,一路化身“大白”,多次逆行在地区光明楼封控管控区,与一线工作人员战斗在一起,与医务人员共同完成入户核酸检测200余户;一路在社区录入数据摸排200余份,认真快速高质量地完成工作,助力抗疫。他们说,看到街道和社区工作人员非常辛苦,希望尽绵薄之力,为共同抗疫贡献力量,早日迎来胜利的曙光。

在战“疫”吃紧之时,针对街道防疫物资紧缺的情况,人大代表高站位、勇担当,主动对接街道,送来爱心物资及慰问品。北京安平恒泰投资管理有限公司副总经理李莹,东城区板厂小学党总支书记、校长冯雅男,北京悠惠易购电子商务有限公司副董事长杨洁等区人大代表在看到征集物资的通知时,立即联系到街道,火速送来N95口罩5000余个、医用橡胶手套4000余副,免洗消毒凝胶、消毒液、酒精湿巾等消毒用品共计3000余份,解了一线燃眉之急。在得知街道紧缺隔离防护服时,市区人大代表、北京宏林科技发展有限责任公司董事长王曦,毛涛代表和柳楠代表紧急协调,首批就为街道送来了珍贵700套隔离服,他们表示作为人大代表,要谨记为民服务的宗旨,勇于担当,把初心在行动中实践。

不仅如此,在看到街道、社区工作人员连日奋战时,区人大代表、北京汇文中学校长郭杰与冯雅男代表共同为一线工作人员送来了60余箱的慰问品,他们表示疫情牵动人心,看到这么辛苦的防疫一线工作人员,作为代表也想为他们提供有力的后方保障。

沧海横流方显英雄本色,关键时刻彰显硬核力量。面对依然严峻的形势,我们人大代表一致表示:出征,“疫”不容辞;战斗,“疫”往无前;冲锋,“疫”无反顾。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”龙潭必胜,东城必胜!