当前位置: 东城人大常务委员会  >  机关工作  >  正文

区人大常委会党组召开会议 传达学习习近平总书记重要文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》

发布时间:2022-07-29

区人大常委会党组7月27日召开会议,传达学习习近平总书记重要文章《把中国文明历史研究引向深入 增强历史自觉坚定文化自信》。区人大常委会党组书记、主任吴松元主持会议,区人大常委会党组成员出席会议,区人大常委会办公室、研究室有关负责同志,区纪委区监委派驻纪检监察组有关负责同志列席会议。

会议强调,习近平总书记的重要讲话,充分彰显了新时代中国共产党人对中国文明历史和中华优秀传统文化的深刻认知、对人类社会发展规律与逻辑的科学把握,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。要把学习贯彻总书记重要讲话精神,放到习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系中系统学习、深刻领悟,深入了解中华文明五千多年发展史,增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

会议要求,要增强历史自觉,坚定文化自信。要切实增强历史自觉,以“文化自信”为根本,在深厚的中华文明底蕴中把“四个自信”不断引向深入,为实现中华民族伟大复兴提供强大精神动力和坚强支撑。

要坚持“崇文争先”理念,持续擦亮核心区文化金名片。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记对北京一系列重要讲话精神,把“文化自信”转化为不竭动力,走出一条以文化为根基、为底色、为驱动的城市创新发展之路,让文化“软实力”转化为城市发展的“硬支撑”,让历史文化和现代生活融为一体,助力实现市民崇文礼敬、老城焕发新生。

要助力文化影响力提升,在文化文明“敬”字文章中发挥人大作用。一方面,要按照习近平总书记提出的“重视文物保护利用和文化遗产保护传承工作”的明确要求,重点监督我区在挖掘文物的历史文化内涵、传承传统文化、调动各方资源活化利用文物等方面的工作情况,广泛组织代表视察调研,做好相关法律法规的执法检查工作。另一方面,要共同做好“文化+”这篇大文章,在推动文化产业创新融合发展方面持续发力,在以文兴业方面强化人大监督、发挥代表作用,把“文化+”真正转化为推动东城高质量发展的重要引擎。第三方面,要充分利用好大会审议“核心区控规三年行动计划”工作完成情况的契机,让人大代表深入了解核心区发展,在“都”“城”关系方面贡献良策,为建设政务环境优良、文化魅力彰显、人居环境一流的首都功能核心区贡献出人大的智慧和力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!