当前位置: 东城人大常务委员会  >  机关工作  >  正文

【青年之声】青年理论学习小组学习交流会发言摘编

发布时间:2022-08-10

编者按:区人大常委会机关年轻干部座谈会召开后,机关青年理论学习小组第一时间组织专题学习,重点围绕吴松元主任在机关年轻干部座谈会上的讲话精神特别是对青年理论学习小组和年轻干部强化理论武装提出的具体要求开展学习交流研讨,8名年轻干部紧扣主题作了交流发言,现对发言予以摘编,以作交流互鉴。

砥砺奋进做好新时代人大工作

郭媛媛(办公室)

松元主任在机关年轻干部座谈会上从讲政治、强理论、长才干、炼作风、重廉洁5个方面对机关年轻干部提出要求,系统阐释了新时代年轻干部如何更好成长成才为我们加快成长为忠诚、干净、担当的高素质干部指明了方向。举目前行,我们要牢牢把握新时代新征程赋予我们年轻干部的光荣使命,旗帜鲜明讲政治,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要主动适应时代要求和岗位需求,着重提升“干、写、说”三种能力,练好履职基本功,努力成长为能够适应新时代人大工作要求的高素质人大干部。要弘扬实干精神,做到能吃苦、能吃亏、能扛事,以奋发有为的精神状态为东城人大工作创新发展贡献力量。要筑牢思想防线,守牢行为底线,努力在新时代新征程中留下无悔的青春足迹。

用奋斗精神助燃无悔青春

周元(办公室)

奋斗是青春最亮丽的底色。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长进步,号召和激励广大青年接过历史的接力棒,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。我们要牢记习近平总书记的重托和教诲,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,勇于砥砺奋斗,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神;要练就过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代要求,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者;要锤炼品德修为,不断修身立德,带头明大德、守公德、严私德,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福再立新功,在实现民族复兴伟业中实现个人价值。

把握前行正确方向 担当实干的新时代人大青年

郭鹏(办公室)

在机关年轻干部座谈会上,吴松元主任带领我们年轻干部重温2019年以来习近平总书记先后6次中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神从坚定政治立场、加强理论武装、增强履行人大职责能力、锤炼工作作风和永葆清廉本色五个方面提出了具体要求,使我们备受鼓舞,更加明确了前进的正确方向和方法路径。作为人大机关的一名青年党员干部,要把旗帜鲜明讲政治作为履职首责,坚持和捍卫“两个确立”,坚定做到“两个维护”,始终站稳政治立场,持续强化理论武装,不断练就干事创业过硬本领,保持发扬优良工作作风,永葆清廉政治本色,以勇于担当作为的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

培根铸魂强基础 勇做新时代弄潮人

李阳(办公室)

机关年轻干部座谈会的召开,进一步激发了我们年轻干部摩拳擦掌、不甘人后的前进动力和干劲。作为一名青年党员,要培根铸魂强基,不断在中华优秀传统文化中汲取智慧,在党的光荣传统和优良作风中赓续血脉,在中国共产党人的精神谱系中凝聚力量。作为一名首都干部,要坚持首善标准,当示范、立标杆、树旗帜,在新时代首都发展中展现新作为、创造新业绩。作为一名东城干部,要践行“崇文争先”,对标市党代会精神,为建设国际一流和谐宜居的新时代首都核心区贡献自己的力量。作为一名人大干部,要练好看家本领,高标准贯彻落实中央和市委、区委人大工作会议精神,为推进人民代表大会制度在东城大地的生动实践贡献青年之力。

努力成为忠诚干净担当的首都核心区党员干部

孙晶(代表联络室)

作为新时代人大机关干部,要在持续学习中坚定理想信念坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,用最新的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断坚定理想信念,站稳政治立场。要在工作实践厚植为民情怀。新时代首都发展的出发点和落脚点是要让人民生活幸福,我们做群众工作一定要将心比心,真正把老百姓的安危冷暖放在心上,落实到具体行动中。要在干事创业中锤炼过硬本领。新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦人的征程,作为新时代首都核心区的青年党员干部,更要不负时代,不负韶华,主动作为,敢于担当,为核心区高质量发展做出自己应有的贡献。

立足百年变局坚定理想信念

聚焦主责主业展现更大作为

潘冬京(财政经济办公室)

2019年以来习近平总书记先后6次在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,反复强调要坚定政治立场、砥砺对党忠心,加强斗争历练、磨意志、长才干,提高马克思主义理论水平。深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,时代人大工作中展现青年作为,一方面要聚焦人大主责主业,深入践行全过程人民民主理念。通过坚持全过程监督,加大议案督办力度,广泛吸纳各方意见建议,提高监督工作质另一方面要聚焦新时期人大工作新特点着力提高统筹推进工作的能力。尤其是面对临时性、紧急性、重要性工作的增多,我们只有努力适应新的工作形势任务的要求,苦练内功,不断提高自身综合能力,才能交出人大工作的高质量答卷。

牢记党的宗旨 践行以人民为中心的发展思想

吴楠(教科文卫办公室)

身为新时代青年党员干部始终牢记党的宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,善于从群众的角度立场想问题、办事情、做工作,努力创造经得起实践检验、人民群众认可的业绩。要立足人大工作职责使命,自觉践行党的群众路线,经常身入基层了解群众所需所盼,心到基层感悟群众所思所想,以民有所呼、我有所应的实际行动取信于民,践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。只有这样,我们才敢说,实现国家富强、民族振兴的伟大目标,我们当代青年担得起。

青春心向党 奋进新征程

赵欣(社会建设办公室)

身为青年党员,要从忠诚做起,从信仰出发筑牢理想信念根基,在大是大非面前,始终做到政治坚定、头脑清醒、旗帜鲜明,在奋进新征程中有定力、有活力、不迷惘、不颓废,全力以赴、奋力拼搏。要“提能”做起,从学习出发。坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通党的创新理论,增强知识储备,开阔视野思维,练就过硬素质和必备基本功。要从担当做起,从大局出发。坚持理论联系实际,勤于思考,善于总结,敢于直面困难,勇于迎接挑战,把担当精神融入实际工作和一言一行中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。